指尖上的传承,生命厚度的雕琢

泛舟心海
2016-08-21 看过
    一气呵成看完了纪录片《指尖上的传承》,金漆木雕、苏绣、侗族大歌、歙砚、玉雕和紫砂壶这六门传统手艺,虽然每门手艺只是用了20几分钟的时间简单地介绍了其制作过程与精巧之处,但是看完后,依然对这些高超的手艺人肃然起敬。正是他们几十年如一日的雕琢、坚持,才成就了自身手艺的娴熟与精湛。面对传统与现代的激烈碰撞,新一代工匠者将其巧妙融合与创新,让传统的手艺在现代社会焕发出更加璀璨夺目的光彩。
    金漆木雕一集里,令人拍案叫好的镂空技术,惟妙惟肖的金玉满堂木雕,美轮美奂的虾蟹篓,无不给人深深地震撼。一块块简单的木头,在能工巧匠的手里精雕细刻,化身成了一件件栩栩如生、价值不菲的木雕珍品。木雕师傅们以木为纸、以刀为笔,在方寸之间运筹帷幄,尽显艺术与才情。
    此外,苏绣的活灵活现,劈丝手艺的精湛,歙砚里体现出的自然之美、雕刻之美、文化之美,侗族大歌的一高众低的独特合唱方式,对传统的代代相传,紫砂壶的“画在壶上、壶在画中”的中国韵味、手工制玉的绝代技艺……一切的一切,都饱含了辛勤劳动的人们对生活的热爱与执着,对美和艺术的不懈追求!
    “艺术巨匠是在限制中表现自己”,歌德如是说。的确,传统的手工艺人,用指尖传承着代代相传的手艺,同时,也在用日复一日的专注与坚守,雕琢人生的追求与生命的厚度!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

指尖上的传承的更多剧评

推荐指尖上的传承的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端