0.5毫米 0.5毫米 8.3分

她用没有子宫的身体慰藉所有老灵魂

Amo
2016-08-19 看过
文 | 阿嬷

在所有的事物中,除了死亡,我最怕衰老。

我不止一次向人说起自己对于衰老的恐惧与厌恶,平日里看见地铁或路边的年迈者心中都会兀自生出一丝悲悯来,不是为他们,而是为终将像他们一样的自己。

千万不要相信「优雅老去」的鬼话,衰老从来就不是一件优雅的事。无论你妆容如何精致不可挑剔,衣着如何得体光鲜,举止谈吐如何得体怡人。但只有你自己知道,一切附加外物褪去之后,下垂的乳房和松懈的皮肤是多么让人绝望。

而比这更绝望的是,身体衰老了,欲望却生机勃勃。

电影「0.5毫米」便是这样一部诚实可爱的片子。

浮草一般没有家的少女纱羽,有一颗捉摸不透的心和一张性冷淡的脸。在一场意料之外又冥冥之中的灾难之后,流落街头的她邂逅了有着各种各样怪癖和坏毛病的老年人:搞不清卡拉OK店和旅馆的康夫、专门在停车场扎自行车轮胎的阿茂以及在书店盗窃少女写真且定期看色情电影的退休教师义男。

我之所以说这是一部诚实可爱的电影,是因为它直白赤裸地将人的欲望呈现给你看。年轻的纱羽一无所有,但她有年轻的身体,这对于男人而言就是无比美好的一件事。

我们无法回避一件事,那就是一个正常男人即使四肢瘫痪,性仍旧是他不死的欲望。他们会想着摸漂亮女人的屁股,偷看女人洗澡时看到赤裸的大腿会血液上升。甚至死到临头的最后遗愿,恐怕也是再睡一次女人。这无关乎道德,而是动物本能。

在道德的归束下,我们常常需要装出一副道貌岸然的模样,「为老不尊」与「老不正经」这样的品质是万万不可暴露的。导演偏偏要把它撕给你看,然后你会发现它们真实的很可爱。

当然,同时它也很残酷,要知道一个将死之人像动物啜食般舔舐少女的画面总会让人生理不适。没办法,在我们的日常经验里,性只有与年轻的肉体相匹配才是美好的值得歌颂的,这真让人沮丧。

我很喜欢电影中无处不在的流浪气质,电影中的每个人都是这个世界的遗弃物。无家可归的纱羽是流浪的,她需要靠抓住老头们的小把柄,借此寄居在他们的屋檐下。老头们虽然有栖身之所,但也不同程度上是被抛弃的,这种抛弃有的来自家庭生活,有的来自对往日荣耀的不肯忘怀。

有一个桥段让人印象深刻,从唱歌房出来的纱羽与康夫两人道别后,走了一段路,康夫又转身向纱羽招手。他将自己的大衣披在了纱羽的身上,然后独自走向了寂静无人的深巷。从这以后,纱羽穿着这件不合身的大衣一直流浪。

据说,0.5毫米是一段肉眼几乎看不见,但真实存在于人与人之间的距离。这个世界本就是一座孤儿院,我们一直在流浪。在一生中,我们与很多人相遇,互相取暖,然后各自上路。

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列