世纪末的烟花

空知川上
2016-08-17 看过
故事的最后,垣并没有去里美的婚礼抢人。如果看到这里,你感到遗憾,那定然是没有理解编剧想表达的爱的真谛。
  爱和恋不同,野岛用了十二集,这么多不同的故事,最后却也没能够直截了当的告诉我们爱的定义。对于教授来说,爱的形状是冒险,对于垣来说爱是气球的形状。这部位于世纪末的剧,以其探讨的主题,融合了作者对于生命的哲学思考,注定了它的价值——不朽。
  吐槽翻译烂的同时也震惊现在有这么多的字幕组,可竟然没有一个来重新翻译这部剧的,不免有些失望。
  世纪末的歌里,野岛让很多出演过他本子的演员来担任配角:远山景织子、持田真树、池胁千鹤(《唇膏》里的演员基本上都齐全了)、樱井幸子。看完后回想起来,野岛这个家伙就好像在放一场属于他的世纪末的烟花——用存在过的你们诠释一个个诠释爱的故事,透心震惊之余竟也万分的感动——这才是一局最大的棋。
  上世纪的影视有它独特的地方,没有高清的摄影设备,你看到的画面都是糊涂而朦胧的,镜头防抖问题还没能很好得解决,伦理与裸露并没有那么忌讳,就是在这种条件之下,编剧的世界观,对,我特指的就是野岛伸司,就那么赤裸裸地展现在我们这些观众的眼前,但这些都是发人深省的好本子。
  回到爱这个话题上来。爱和恋是不同的,它不是占有,不是遗忘;它是懂得放弃,不是占有;它是不断寻找的过程,不是停滞不前。所以教授会说,爱是冒险。这样的一种透彻理解并没有随着教授的死亡而终结,垣也是世纪末的诗人。
  一个清醒的人,带着一个即将清醒的人,还有一个自始至终都看似浑浑噩噩的美娅。就是这样的三个人最后都明白了爱的真谛。这点上野岛真的要收下观众的膝盖。
  对于垣而言,爱一只只气球,深深吹进一口气,如果你累了,那就换我来吧。红的、黄的、蓝的,不同颜色的爱缓缓飘上天空,时而被风吹,时而被雨淋,时而随风飘。最后降落的地方,有你也有我。所以,他没有去婚礼。
  最后给Y:你若被虚伪的爱所束缚,我还是会把真情换给你。
世纪末之诗 - 豆瓣

世纪末之诗