镜头之外的意犹未尽

小药水
2016-08-15 看过
国内的纪录片,我看的不多,能在台面上播的,感觉好看的基本都是文史类,比如《幼童》《故宫》《大明宫》那些。对于当下中国社会的记录工作,只能靠邻邦日本的NHK了,好像《激流xx》,还有更多能说的不能说的。

在医患矛盾的水深火热的这两年,《人间世》选择的题材就足以让我对SMG肃然起敬了,虽然整部纪录片有些高开低走的感觉,个人觉得最好看的还是开始第一集的急诊室还有第三集的器官移植,那些抢救失败之后依然选择留下来的医生,那些在死后选择捐献器官的家属,让人尊敬的职业和灵魂。后面几集有很多对绝症病人的关注,带来对生命和死亡的思考,但很多的镜头还是在“病人命悬一线,手术大获成功”的套路上,医生病患彼此信任,共克时艰,就和片头的旁白说的那样。

本期待可以把医患矛盾的症结描述的更清晰一些,片子也做了很多努力,所以在手术室外,我们看到了那个在上海拼搏的安徽小哥为了母亲的医疗费一筹莫展,看到了肝脏移植成功的大叔醒来第一句是“钱还够么?”,看到了在抢救失败后被病患家属掐住喉咙的急诊医生,但镜头也就止于此了,再后面的事情,那些镜头之外的,那些不能在电视台播出来的,也许才是描述这个现实之后,解决症结的钥匙。

就好像那个面对家属不断的质问心力交瘁的年轻医生,中国医患矛盾绝大部分都是社会现实的投影,而这些,是一个基层医生无力解决的。

资源分配、医疗保障、急救意识、独生子女、孤寡老人......太多问题是排队挂号的病人和焦头烂额的医生都无法解决,但又必须面对的问题。

为什么镜头里的上海医院永远人潮涌动?为什么不扩大规模多安排些医生?中国的医疗资源是否真的如此稀缺?但在镜头之外,中国有更多空空荡荡的地区医院,更多毕业了进不去医院工作的医学生。

为什么在抢救病人的同时,让家属焦虑的不仅仅是病人的病情?因为除了失去亲人对他们的打击,一场复杂手术或漫长的治疗的债台高筑,同样会摧毁一个家庭。

为什么在休克之后我们只能焦急地等待堵在路上的救护车?为什么国外随处可见的AED我们永远不知道在哪里?又有几个人知道如何使用?

为什么有这么多无人照顾的老人?为什么这么多人不知道中风后的黄金4.5小时?为什么失去孩子会让一个独生子女家庭崩溃?为什么真正需要急诊治疗的人只能在漫长的队伍和琐碎的手续后错过最佳治疗的时间?

这些问题其实都和医院无关,但却都会在医院爆发,生与死必然是这个世界最大的冲突,医患矛盾也从来不是医生和病患的双边矛盾。

医疗和其他付费服务都是完全不同的,对于大部分重症来说,它是毫无预期可言的投入。花了很多钱,甚至背了债,用了很多很好的药,人还是死了,医生有没有犯错?

中国绝大部分医患冲突就是上面模板,医生可以是竭尽全力的救死扶伤,但在医疗背后,患者和家属要背负的同样沉重,这个心情所有在重症病房外守候过的人都不难理解。

我相信《人间世》的镜头里都是医术精湛、敬畏生命的好医生,但在媒体的推波助澜之外,所有的医患矛盾真的医院就没有任何过错?如果医院有过错,什么样的机制可以来平衡这个过错带来的矛盾?为什么每次出事情,都是拳头砸向最基层的医生?我们对这个社会的不满,应该把目光引向何处?

对生命的思索,对他人的理解,是我们的生活中很珍贵的东西。

疾病的痛苦和死亡的沉重是我们无法改变的。

但我们能改变东西恰恰又在镜头之外。

《人间世》是一部非常优秀的纪录片,但它镜头缺失的部分是那么的让人在意,更重要的是这份缺失并非创作的不足,所以对它们的关注,又是格外的重要。

如何才能让病患和医生都少一些顾虑?如何让医院得到病患更多的信任?如何让更多需要的人使用到急需的医疗服务?如何让医疗资源等到更合理的分配?如何让失独的家庭不再崩塌?如何引导大众死后捐献器官的意愿?如何让更多人拥有急救意识和能力?如何改善公共场所的急救设施分布?如何让我们的生活得到更好的医疗保障?

太多的问题现在并没有答案,甚至没有太多人去思考它的成因。

但我相信只要有更多的目光在关注,更多的人想着去改变,我们生存的这个社会,就有希望,变的更好一些。

2016.08.15 夜 常州
人间世 第一季 - 豆瓣

人间世 第一季

9.6

查看更多回应(6)

人间世 第一季的更多剧评

推荐人间世 第一季的豆列