《遇见王沥川》和《何以笙箫默》 小言改编哪家强?

flyaway0
2016-08-14 看过
终于看完了全部剧集,在抽空等着《再见王沥川》的空档,把一直想写的长评给补上。

本人小说迷,从2005年开始看言情小说,主攻BG言情,最开始的台湾小言情到大陆原创言情,可以说至少是看着大陆言情逐渐发展起来的,从最开始风靡的穿越,清穿,架空,异世界,女尊,西幻,修真玄幻,科幻言情,到后来的末世文,人兽文,远古文等,几乎BG言情的各种类型都至少看过一种,当然BL, GL的文也看过,但确实不是我的菜,提不起兴趣来。看的类型多了,见识了各种文风,奇葩人设,奇幻桥段,但是最后能在脑子里留下比较深刻印象的也寥寥无几。一旦猎奇的新鲜期过后,剩下的只是时间慢慢的淡化。现在风行的电视剧IP改编,把以前看过的小说都改成了电视剧,现代言情里面,我注意到的只有两个,一个是《何以笙箫默》,一个就是《沥川往事》。

何以是顾漫的代表作,何以电视剧豆瓣6.5分,何以电影3.7分,何以小说8.0分,这个分值我认为是恰当的。何以改编成电视剧,钟汉良和唐嫣作为主演,取得了很不错的成绩,虽然钟汉良和书中的男主有一定的差距,但是演技和粉丝人气弥补了不足,唐嫣的女主从造型和表演与书中女主差距就更大,况且大学时光又是换了一对小年龄的演员来表演,造成了视觉和情感上的割裂,观众体会不到为什么这么普通简单的校园爱情居然可以坚持这么长的时间,而且是用一种不可将就的态度来坚持,逻辑上有点牵强。电视剧中其实我还更喜欢何以玫的演员,在男主表达对女主不愿将就的爱情时,她转身离去,眼里闪着的泪光,非常打动人心。

沥川往事是施大三迷之后转型的现代文,遇见王沥川豆瓣8.4分,沥川往事7.7分,我依然觉得这个分数很恰当。当初在小说论坛看到非常多的帖子推荐沥川往事,我对这个名字很是不感冒,沥川感觉像个地名,误以为小说是文革时期下乡知青的某段蹩脚恋情,对这个小说的改观完全是看了《遇见王沥川》的片花,当时就觉得这样的高以翔完全就是是言情小说的男主角啊,而且焦焦当时的哭戏完全打动了我,于是我就刷着片花等电视剧上映,期间安利给每个好友,看过的都说好,然后期待更甚。当然,结果是这个片子今年夏天才上映,所以在等不来电视剧的期间,把小说翻来翻去的看了几遍。

几乎是同样的两个现代小言,都改编为电视剧,但是何以的电视剧分数低于小说,沥川的分数却高于小说。抛开商业因素来说,沥川明显改编的更好,沥川的电视剧甚至超越了小说,豆瓣的分数更高,当然我们看的也很欢乐。当然,何以和沥川都是由亲妈改编而来,亲妈编剧一般都比较有保障,至少不会看见自己的孩子被扭曲的不成样子,比如隔壁的《某官》。

两本小说我都看过,两部电视剧我也都看过,但是电视剧我更爱沥川。沥川和小秋的爱情,有很多真实的细节可以支撑他俩持久的爱情拉锯战,难忘的牛奶KISS,初吻的味道,可以忘掉一个人的纸飞机,昆明的LDW, 金马碧鸡,翠湖宾馆,姨妈家的饺子,还有最重要的指纹戒指和生一个米饭。。。。。。还有数不尽的甜蜜和拥抱,这一切对于小秋和沥川来说,都是终身难忘的,只为一个人就用尽毕生的爱情,这份如胶似漆的热恋却在最高点戛然而止,分手来的如此突兀且迅速,小秋的固执和一根筋绝对没办法就这样沉默的埋葬自己最炙热的爱,四年1000多封邮件,一直拒绝MOVE ON,一直等待一个分手的理由。这些桥段在电视里面表现出来就非常吸引人,很有根据地说服观众和主角一起参与他们恋爱的过程。但是何以在这方面做的比较单薄,一点是大学时期爱情过程由另外一对演员来演,而且比较有深刻记忆的点也比较少,虽然钟汉良的何以琛表演拿捏的不错,现在我能回忆起的居然是整个剧里面无处不在的RIO酒,大写的SIGH。另一个点是何以整部剧的情节,女主的表演,场景的设置都不及沥川来的好,情节起伏没有比较大的戏剧张力,所以整部剧的还是沥川更引人入胜。当然,现在还没有沥川的电影版,我现在衷心的祈祷,电影版能够有电视剧版的品质,不求能够超越小说和电视剧,但求不要为了一时的人气而胡拼乱凑,譬如何以的电影版,这样只会拉低整个IP的价值,当然更伤害我们这些粉丝的心。

何以的小说,里面朴实温馨的文字,男女主内心的心理描写,顾漫用文字的魅力让这部小说缓缓的沁入人心,每次看着小说,都会被里面动人的文字吸引,平实却不乏味,所以小说的评分比较高。但是这种小白甚至平淡的小说,转换为电视剧时,没有更多恋爱细节和桥段的填充,人物会显得太单薄和平面,撑不起那么深沉的爱,等待和不将就。沥川的改编却很好的补充了人物性格和运用了快节奏的恋爱小节奏,每一集看下来都有很有趣的恋爱互动和大情节推动,值得反复回味。施大也透露制作人非常尊重原著,把原著里面很多有趣的桥段都保留下来,一一对应填进电视剧里面,所以最后才有了这么美好的《遇见王沥川》。

虽然没有很精确的科学分析,但是字字句句都是看小说和看剧的真实感受。以此来感谢这么好的小说和电视剧。
遇见王沥川-沥川与MIA
遇见王沥川-沥川与MIA

查看更多回应(18)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列