不进入一个人的历史,就不可能和他真正认识

frozenmoon
2016-08-11 看过
(文/杨时旸)
    客观地讲,这部《一个叫欧维的男人决定去死》其实缺乏成为热门电影的基础。它平缓、琐碎、缺乏真正意义上的戏剧高潮,但它之所以打动了那么多人,或许是因为它的主人公欧维,让我们想起了自己身边经常遭遇的那一类人:倔强、固执、对一切人和事都充满愤懑。通常,我们把他们当做怪物和麻烦,敬而远之,但这部电影却一层层剥落了他们自我保护的铠甲,显露出了柔软的内心,让我们得以知道他们到底为什么成为今天的样子。这个故事纵深于一个人的过去,而不是只纠缠于一个人的现在。
    《一个叫欧维的男人决定去死》有着典型的北欧电影风貌,安宁的小环境以及几个人平凡的生活景观。从学徒开始就在工厂工作的欧维,在59岁的门槛上,被辞退了。他回到家里,看着自己曾经作为社区主席悉心维护半生的小区规则也被逐渐无视,新搬入的年轻人们觉得这个倔强的老头像个甩不掉的麻烦。一切不顺遂,只有每天去妻子墓前献花聊天的时候,他才觉得舒服一些。所以,他决定去死。从上吊到猎枪,一次次尝试都被中途打断,他一边咒骂着周遭,一边和新旧邻居艰难地磨合。这个被动的过程中,却意外地让他们重新认识了彼此。
    电影把每一次濒死的幻觉都变成了一段回溯,映衬着人们口口相传当中的,死前的瞬间,一生都在眼前流动而过的想象。如果说,当下现实的部分是呈现欧维倔强的“结果”,那么那些回溯的幻象部分则是交代他如何变成这个样子的“过程”:父子相依为命,却亲眼见到父亲死于横祸;呆萌又忠诚的恋爱史;即将成为爸爸,却在一次旅行中,因为车祸失去了孩子,妻子也终身瘫痪;为了妻子的权利和尊严,他费尽心思去改造环境,他去往学校,亲手修建了供轮椅上下的斜坡,又把自己的厨房操作台变矮数十厘米……
    这种有趣的对比设定,让人们直观的看到了一种剧烈的反差。人们都以为现实中的欧维一直是这种坚硬又不顾及他人的样子,但逐渐地人们才知道,他是一个内心如此柔软又充满恒久爱意的男人。他羞于让柔软外露,所以,让自己变得一身尖刺,内心的冲突锻造了他的“古怪”,就如同他家中一直留藏着妻子的所有遗物,从照片到衣服,不想丢弃,也不许他人染指。
    从象征意义上讲,他与新搬来的邻居成为了一种互补——家庭形态上以及性格上的互补。他们互相映衬、镜鉴。欧维死板,邻居灵活;欧维孤身一人形单影只,邻居一大家子热热闹闹;欧维一生只开瑞典本国产的萨博汽车,而邻居却是来自异国的穆斯林移民;欧维把一切事情都埋藏在心里,邻居却愿意与人们分享一切——他们乐于请人帮忙,也乐于向邻居分享食物和快乐。慢慢地你会发现,他们在一起,意外形成了一个“貌离神合”的“家庭”,在吵闹中互相扶持,也慢慢改变着彼此。邻居女主人怀孕生子也成为了欧维失去孩子的一次微妙的补偿。现实用这种有趣的方式,让欧维重新达成了一次别样生活的可能性——如果他没有经历那些悲惨的事情,他的晚年或许就是另外的光景。
    通常而言,我们对一个人的认知都只能停留于表面和当下,很少有人愿意或者真正能够探究对方的内心与经历。经验无法移植和共通。所以,我们对于大多数人的认识都是粗暴的,我们轻率地认定一个人随和或者固执,稳妥或者顽劣,加以标签归档了事。但当我们能够走入一个人的“历史现场”,看着他们一点点变化的过程,才会明白,一个人的复杂与斑驳。从过程进入一个人才会产生“共情”与“同理”,所以,理解的前提是真正的了解。
    不知道中国观众是否更能对《一个叫欧维的男人决定去死》心有戚戚,这数十年来,我们社会历经巨变,高速旋转的结果就是在代际之间产生了巨大的差异。看似每天擦肩而过,但其中的很多人根本无法互相理解甚至只能相互抵牾。我们没人愿意停下来深入对方的经验与历史。好像,我们觉得上一代人中的每个人都像欧维一样不可理喻。我们是否愿意听听他人到底走过怎样的路?这可以让我们明白为什么我们在此、以这样的面目相逢。
    欧维最终死了,死于疾病,安详地躺在床上,他抵达了他想要的“目的地”,但却以另一种方式。在离开这个世界之前,他与世界和解过。
1336 有用
89 没用
一个叫欧维的男人决定去死 - 豆瓣

一个叫欧维的男人决定去死

8.8

202690人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 56条

查看更多回应(56)

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端