幸运是我

宝珞
2016-08-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
真的不是我不想更新,整个7、8月国产电影保护月真是出现了电影荒,我都不好意思说,连《盗墓笔记》和《夏有乔木》这样的低分片我都去看了两遍,肿么办呢,颜即正义啊。就当看小鹿和我凡的盛世美颜PPT吧。
话说是什么动力才能让我在8月酷暑天爬起来在大下午的飞奔去电影院呢,就是能打能踢演技还一直在线的红姐惠英红新作《幸运是我》的点映啦,话说这貌似也是我第一次能赶在电影之前写个推荐评论。
我睿智的眼光已经预见到了,此片的票房可能不会太高,,,
然而在众多鲜肉小花的靠脸演绎的美颜PPT构成的电影中,我还是愿意推荐一下这一部温情电影。
电影名为《幸运是我》其实可以有几个层面来解读,携带母亲骨灰来港寻父却惨被抛弃的陈家乐碰上了芳姐是一种幸运;而无儿无女孑然一身的芳姐收留了陈家乐未尝不是一种幸运。
很多看过的人会不自觉地把这部片子和大卖的《桃姐》来做比较。都反映了逐步进入老龄化社会的我们不得不重视的现实。
正如桃姐是有生活中的原型一样,《幸运是我》把视角关注到罹患阿尔兹海默症(俗称老年痴呆)的老人们。据说导演之所以会拍这样一部电影,是缘于自己的母亲就患上了这种病。
而说动首届金马奖影后惠英红接这部戏,也正是因为她的母亲也有这个病症。
正如映后多次被提问的一个问题,您是如何演绎这样一个角色的?
红姐说了,这个根本不用演,我自己的母亲得的就是这个病,但是要在很多年以后,我们才发现原来这真的是一种病。我们总是以为父母年纪大了,记性不好,有时候问多了还会烦,觉得自己工作很忙还来打扰,而实际上浑然不觉父母已经老迈,罹患疾病。而这种病症,最可怕的是它会慢慢侵袭,起先忘记关火、逐渐忘记自己做过饭了,直接再做一份。看到电影里装满冰箱的鸡蛋,再看到芳姨哭着喊着说自己记不住新电视的频道,不觉好笑,只觉心酸。
影片另一个主演是陈家乐扮演的内地来港寻父的小厨师,和以往的阳光男孩不同,这个男孩阴郁、自卑,一言不合就满口脏话,然而他本质上还是个纯良的好孩子,否则就不会出现最后想要抛弃芳姨却忍不住回头的一幕,也正是因为他的恻隐之心,才收获了当被亲生父亲抛弃时芳姨的爱心。
可以说,老戏骨惠英红用模仿自己母亲的亲身代入感成就了芳姨这个角色,也同时带动了新晋小生陈家乐演技的提升。
而这对老少配也较好地完成了电影想要表达的一起走的主题。
不过客观地说,刘雅瑟所扮演的大陆绝症女孩的存在这条线很是突兀,是想加持家乐的本质纯良还是想给他安排一条暧昧的感情线以便使电影达到应有时长,再或者用来表达公益爱心这条副线,总之就是画蛇添足,让人看了如鲠在喉。

说点题外话,电影点映结束,灯光亮起,才发现惠英红和陈家乐居然就坐在观众中间,笑说自己从头到尾把片子又看了一遍。而映后交流时,惠英红一度哽咽,眼泛泪光,这绝对是真情流露,因为她的母亲已逾90高龄,她虽然一直和母亲生活在一起,却后知后觉地迟迟没有发现母亲患病,很多新闻标题为求惊悚,会说惠英红为了向母亲致歉而接拍此戏。
事实上,身为父母子女,哪里有那么多的对不起,真正能通过这部电影唤起每日都假装很忙的我们关注到父母鬓边的那一缕白发,关注到他们日益佝偻的身躯已经足矣。
严格来说,影片剧情刚刚及格,然而只因这一抹温情,我还是愿意推荐这部电影。
希望8月26日,影院见。
23 有用
6 没用
幸运是我 - 豆瓣

幸运是我

8.0

32737人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

幸运是我的更多影评

推荐幸运是我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端