从《遇见王沥川》聊聊:国产ip改编剧究竟良心何在?

许卿倾城
2016-08-10 看过
倘若不是被近几年各类ip花式改编奇葩选角荼毒得厉害,这部剧未必能入得了我的眼,因为对于IP改编剧,我向来先看选角造型再关注剧情,然而起初女主太过接地气的长相+年代感十足的服装,对我这样一个肤浅的颜控来说简直是致命一击,当然书中描述的小秋也确实不是什么长相惊艳的女子,但她平凡却勤奋,倔强而独立,在爱情里有着虽九死而无悔的一腔孤勇,这样一个真实而可爱的人物一旦影像化,或多或少地心存私心希望演绎者的“美貌”会有些许高于原著,奈何选角实在太过良心,说没有半点失望那是假的,一开始我对于这部剧内心是有些抗拒的。
      所幸,高以翔这枚行走的春药一出场就找到了“仙品”王沥川的正确打开方式,眼波流转里举手投足间,荡漾的无一不是满满的绅士气质真。正的贵族,不需要从头到尾一张便秘脸,故作深沉地装逼无限,不需要动不动梗着脖子露胸壁咚玩咆哮:全上海滩都知道你是劳资的女人,当然,更不需要有钱就是任性地用劳资瞪谁谁怀孕的眼神承包整个鱼塘了,那是一种自内而外流露的修养,有些人,他站在那里,无需过多包装修饰,只一个眼神,你就会相信,他就是。
      不得不说,高以翔的王沥川给我打开了新世界的大门,让我第一次感受到来自世界这样莫大的善意,毕竟黄教主的邪魅狂狷,何鼻孔的狂炫酷霸吊炸天曾那样让人“热泪盈眶”地深深存在我的脑海里,我的记忆里,我的歌声里……毕竟发廊李咏的阮正东,就这样演变成年少时光里,午夜梦回挥之不去的梦魇;毕竟我也是个从城乡结合部青年贾某某,用汁肥肉厚的香肠嘴削尖脑袋假扮华尔街海龟,无奈自身田园气场太过强大,终于强行装逼失败的年代走过来的人。
      二次元与三次元之间固若金汤的堡垒,终于被高以翔这个195穿衣显瘦脱衣有肉的衣架子,一口流利地道,苏感十足英语的真正ABC,用自身与人物十分契合的气场打开了一角,他的一言一行,一举一动,都让人无比笃信,这根本就是一个从书里走出来的王沥川。
      弯弯腔的蹩脚普通话,放在其他剧里绝对是个难以避免的槽点,但放在这里却更像是画龙点睛,要知道对于一个生在瑞士,学在美国只认得九百五十个字的华裔,能说汉语已然非常不容易,你还能指望他有多地道?
      至于演技,虽说谈不上惊艳但吊打某些装逼惯犯,面瘫鲜肉还是绰绰有余的,对于言情ip男主,一旦气质形象契合,十分就得了八分,只要演技不让人太过尴尬,选角就算成功,更何况导演还非常善于发掘高以翔的苏点,“Can I kiss you”的牛奶吻一出,让人分分钟忍不住咆哮:让那些长相猥琐还要动不动玩壁咚的霸道总裁见鬼去吧,我只想要一个彬彬有礼眼神温柔的绅士-王沥川。
       无论是高以翔遇上王沥川,还是王沥川遇上高以翔,都应该是一件值得无比庆幸的事。
       而焦俊艳,用她清新自然的气质跟收放自如的演技,成功拯救了我这样一个颜癌晚期患者,与男主搭档爆棚的cp感以及几场爆发力十足,小说神还原的哭戏之后,我终于喜欢上了这样一个轻妆淡抹,淳朴可爱的小秋,不傻白不绿茶不矫揉造作,与外面那些浓妆艳抹的蛇精妖艳贱货一点也不一样。
       这是一个奇葩横生的年代,有人拿面如死灰当忧郁,秉持“职业操守”,顶着一张僵尸脸目无表情贯穿全剧始终,向观众展示了万年面瘫是如何炼成的,有人发明了撅嘴鼓腮瞪大眼,三招走天下的殿堂级别标志性演技,有人万年不变美瞳齐刘海穿梭于古装,民国,现代毫无压力,身体力行地诠释了傻白甜就是任性,嗯,顺便还全方位地展现了一把口香糖的神奇魅力。也正因如此,偶然间碰上一个笑得清新自然感染力十足,哭得撕心裂肺悲恸几乎溢出屏幕的焦俊艳,就像是一望无垠的沙漠里突然涌出来的一股清流,说不感动那肯定是假的。
       一直觉得选角精准与否直接决定了ip改编成功与否,像《绝经之城》这类无视书迷心声,狗血乱炖闭眼选角非要折腾一群大叔大妈来公子如玉美人如花的坑爹ip改编,注定了它口碑低下收视扑街之后,只剩被遗忘的命运。而《遇见王沥川》最大的成功之处便也在于男女主选角的成功,再则虽然服化道一言难尽,bgm神出鬼没老掉牙,但实地取景,比起某些特效处理,连抠图都没抠干净就谎称从美国打了个来回的,随便找个三线城市海港就说是拉斯维加斯的,绝对是国产良心,剧情难免有所改编,支线人物性格关系变化略大可以理解,一则为了加强戏剧冲突二则避免广电和谐,但虐恋情深的精髓没动,主线还原度绝对有9分以上。
       有人吐槽男主不娶何撩,女主固执太过,我只想说:所谓感情这回事,又有几个能真正做到来去自由收放自如?爱,是跗骨之蛆,至死方休。吵架-和好-再吵架-再和好,有人说这是no zuo no dai的两个人,整部剧充斥的都是偶像剧满满的狗血套路,这倒是实话,毕竟偶像剧的套路来来回回就那么几套,要么男追女隔重山要么女追男隔层纱,要么一见钟情互相折磨要么欢喜冤家终成眷属,但不怕套路深,只怕演技尴尬,好的演员,即使演的是满满套路,你也能看得津津有味,就像是同样演傻白甜,有人可以让人直呼可爱呆萌奉为经典,有人却只想让人几巴掌抡过去抽死这脑瘫货,而很明显,《遇见王沥川》的男女主,属于前者,屠狗粉红层出不穷,即使后期是舔着掺在玻璃渣里的糖,也是大写的一个“服”。
    懒癌晚期对于写影评这回事是既渣懒也渣,等周五最后三集更新的日子耐着性子码这么多字也不过是想为这部良心ip改编剧卖个安利,顺便矫正下不是某人所谓之前不写豆瓣影评如今写影评评论那都是《遇见王沥川》雇来的水军的观念,请别用你阴暗的思想,去亵渎一部好剧以及好剧背后那些真诚的演员主创,以及观众。

查看更多回应(23)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列