男主豢养的不是猫,更像是他自己

白芷1203
2016-08-07 看过
大量剧透,还没看过的小伙伴慎点。今天看了两遍,没哭233

铲屎官,你好。

「我是以世界拳击冠军为目标的人欸,居然要我照顾猫.......」犬系男主在家门口偶遇被遗弃的双胞胎猫咪——小黑和小小,他瞥了一眼,转身回到家中。谁知,身为漫画家的哥哥还是把它们捡回来,塞给光雄。亲狗派的光雄自然是抵触的:“猫都很自我,性情别扭又乖张,我讨厌猫。”

猫咪亲近人的方式总让人哭笑不得。

光雄睡觉时,它们会调皮地钻进被窝一起取暖。光雄出门时,小黑和小小也跟着出门,于是开始日剧跑,淘气地和它们玩“躲猫猫”,等到叫它们跟着时,它们又会扭头、转身,自顾自地玩,所以,真的是”猫都叫不来“啊。光雄伸出手,自小被遗弃的猫咪会惯性地舔舐他的手指,后来才知道不过是为摄取盐分所需,“原来除了我之外,也会舔别人啊”,当下就像个失宠的小孩。等到某天回家时,看到猫咪在门口等他回来,他打趣地说了一句”有那么点开心“。

他瞧不起那些对宠物说话像在对人说话的行为,而在不知不觉中,他似乎也渐渐成为了这样的人。喜怒哀乐,一颦一笑,都被这两个小家伙牵动,典型的口嫌体正直。我们终究会渐渐成为自己当初最看不惯的那一类人吧。

狗需要归属感,而猫需要安全感。 立志站上世界拳击台的光雄,终究还是视网膜破裂而梦碎。哥哥离开他,搬到乡下时,光雄就像这两只曾经被抛弃的小奶猫。身为NEET的他不得不开始过紧巴巴的拮据日子:吃廉价的方便面,买廉价的猫罐头(还被猫嫌弃),还要开始自行支付房租......一切都变得捉襟见肘。他曾经寄人篱下式的安全感,在哥哥撤离后分崩离析。哥哥带回来这两只猫,其实是他决意离开的征兆吧,预示着他希望自己的弟弟也能像猫咪一样迈出“独立”这一步。

和「你叫一声就摇尾乞怜的」狗狗不一样,“不要指望猫咪能像狗一样离不开你,它傲娇不听话,臭屁又黏人,它不会说话,但它很清楚,你就是它的整个宇宙。”一起钓龙虾,一起吃晚餐,一起抱团取暖,此时的猫咪对光雄而言,是特别的存在,是他暗夜里前行的一道温暖光束。

“铲屎官也好,饲主也罢,因为有它们在身边,我才能够努力到现在。一个人的话,什么都做不了。当我拿起画笔和它们共度这段时光,我才明白。”其实他豢养的不是猫,更像是他自己啊。

“施舍的骨头只产生热量,平等的赠与才有真实的暖意。”

胆小怯懦的小黑被光雄“调教”成了猫老大,即便前一天伤痕累累地回到家,第二天照旧出去“战斗”。光雄对小黑说“对自己不下狠心的话,是不会变强的”,这一句,更像是对他自己的调侃与警示。他没来得及实现的冠军梦想,小黑最终帮他实现了。

当上猫老大的小黑,从外面叼回来一只壁虎上贡给光雄,被告知这意味着“向比自己地位低下的不擅长捕猎的对象教授捕猎技巧”。这个举动开始燃起了光雄的斗志,刺激他重新拿起画笔,描摹未来,他开始试图走出拳击梦的阴霾。

洛基是电影,现实才没那么简单,但是用漫画也可以成为世界冠军,不是吗?

大概猫活得比我们想象得更自由,只是人类总是单方面的自以为是罢了。

小黑生病了,光雄跟着闷闷不乐,他小声地嘀咕了一句“我已经没救了”,吊诡地把自己的情感代入,在他心里,小黑就像是另一个他。小黑临死前,久违地出了门,走过以前散步的路,似乎在怀念什么。流连一圈,然后回到家中躺下来静静等待......

“听说猫会自己选择主人。动物不会说话,所以,它想表达什么,想让主人做什么,在它死后,饲主总是会想很多,可再想也不会有答案不是么?”

剧末时,小小沿着小黑的路径,也叼回来一只小壁虎,然后躺在光雄的咯吱窝下。同样是上贡,这一次我更愿意解读成是“报恩”,是表达长久以来谢谢光雄的照顾。

所以你看,看似孤傲又独立的猫咪,不仅温暖被窝,又何尝没有温暖我们的心窝?

为什么猫都叫不来 - 豆瓣

为什么猫都叫不来