别名:我们到底结不结婚?

五月
2016-08-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这部电影本来是为了一美去看的,虽然他不是主角,但是我实在是太喜欢这部电影了。

这部电影改编自写《故园风雨后》的那位伊夫林•沃早期的长篇小说《vile bodies》,有《邪恶的肉身》,《邪恶躯体》等等类似的各种翻译,号称是和《了不起的盖茨比》同一境界的作品,而电影的导演是现如今英国国宝级演员、人称油炸叔的史蒂芬•弗雷。看这部电影的时候我最大的感受就是:腐国影视圈真的小啊,到处都是大熟脸啊,年轻时候的大叔们都是一枝花啊……年仅23岁的一美巨巨在里面长得和16岁似的,那小眼神嫩的,都能出水……

咳,扯远了,回来说说这部电影是怎么用牛掰的剧情吸引我的吧。整部片子是围绕主人公亚当和她的未婚妻妮娜到底结不结婚这件事展开的,当然其实他们在感情上并没有明显的问题,能不能结婚完全是取决于亚当有没有钱。妮娜是上流社会的名媛,而亚当是个穷鬼作家,于是戏剧性的剧情展开了:

亚当写书,版权卖出去了,有钱了,能结婚了;

亚当的书被海关扣押了,欠了出版商的钱,没钱了,不能结婚了;

亚当和一个傻白甜暴发户赌博,赢了,有钱了,又能结婚了;

亚当把钱借给一个酒鬼少尉去赌马,少尉不见了,没钱了,又不能结婚了;

亚当去找妮娜的父亲借钱,未来老丈人答应了,有钱了,又能结婚了;

亚当发现老丈人老年痴呆,支票写错了,没钱了,又不能结婚了;

亚当学好基友(一美)去给报社写上流社会的绯闻,有钱了,能结婚了;

亚当出了纰漏,被炒了,没钱了,不能结婚了;

亚当遇见醉酒少尉,少尉说赌马赢了,要把钱还他,有钱了,能结婚了;

亚当去找少尉结果少尉又喝高了,没认出他不给钱,没钱了,不能结婚了;

亚当发现老婆跟高富帅跑了;

亚当去参军遇见少尉,少尉给他开完支票就被流弹轰死了,有钱了;

亚当回去把钱给了生意在战争中毁了打算出国的高富帅,换回了老婆,没钱了,结了婚。

……

当中可能有些遗漏,时间过去得有点久了而且我看的版本没字幕只能全程靠脑补……故事算是围绕着亚当“到底有没有钱”以及“到底能不能和妮娜结婚”来展开的,不过其实妮娜在电影中是个比较被动的角色,同时写了跟他们交好的一堆名流各自的烦恼与变化,颇有点青春伤痛文学混杂喜剧的味道……

亚当最开始写的书就是《光彩年华》,从他的角度来看,上流社会是流光溢彩的,是令人称羡的,所以他的故事里充满着浮华,但事实上上流社会还是毒品、性、谎言、权力、金钱的聚集地,亚当在这段有钱没钱结婚不结婚的历程中看懂了,脱身了,而其他人却是疯傻沉沦,最后天各一方。

最后说一下一美的角色吧,他是个落魄贵族,曾经也是个勋爵,现在沦落到给小报当狗仔记者,整天写上流社会的花边新闻弄得人人喊打,后来他想要亚当帮他混进一位夫人开的酒会中,但是亚当没能帮上忙,他只好自己混进去结果被逮住了一顿侮辱,走之前他放话要那些人好看,回去之后有段著名的旋转镜头,一边是他用极其脑洞大开污秽不堪的词汇形容酒会的现场,像是把所有的人都描绘成了沉浸于欲望之中跳舞的猴子一般,一边是对事实上的酒会的拍摄,迷离的灯光,伴随着喧嚣的音乐,镜头不停地转圈,速度越来越快,直到一切人影都变得模糊。

之后,他开煤气,自杀,镜头扫过墙壁上他年轻时的照片(著名的草地看书美人照,我最早就是被这部电影吸引去看的),曾经青春时期的光彩年华不再。



其实在我看来,他反而是所有人当中看得最清楚的一个,虽然手段很卑劣,但是所谓的上流社会的光彩年华,不就是他在他的文字中形容的那样:

堕落,愚昧,乏味,虚伪而毫无价值的人生。

在上流社会从来从来从来没有见过这样的情景,妖艳的的年轻人和旧社会的幸存者们建立起了焦虑不安的联盟,也许是时候给这个沉迷于奢华的时代下定义了,这就是所谓充斥了焦虑、恐惧和滑稽的二十世纪。

读者们,你们要庆幸自己与这个社会无关。它的魅力是种幻想,它的繁华是个圈套,它的音乐是因恐惧而生的尖叫,他们旋转地越来越快,每次转身都让他们自己作呕,看到他们转得越快,我就越来越感到恶心和羞耻。

没了。
8 有用
0 没用
光彩年华 - 豆瓣

光彩年华

7.7

1475人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

光彩年华的更多影评

推荐光彩年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端