穿越+靈異,改了時間線也依然是BAD END

Bluekikyo
2016-08-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
男主內森的曾曾孫女和她母親一直都能看見男主兒子加布里爾的靈魂。她的祖母就是女主夏洛特後來懷上的孩子,大概是因為這一點,加布里爾一直跟著他們家。為了不讓加布里爾繼續糾纏她的女兒,她回到男主故居,去追尋這個男孩的鬼魂。
一般的靈異作品會從她的視角去講述這個故事,主角遇到鬼,然後回到鬼的故居去探索真相。

但是這部劇選擇從男主的視角去講述,也就是那個女人的曾曾祖父。

男主內森因為無法承受愛子溺死的痛苦,同時也出於沒照顧好孩子的愧疚感,一直想方設法召喚兒子的鬼魂,企圖陪伴在兒子身邊。他的這種行為導致他開始偏執於死靈,忽視身邊活生生的親友,這讓已經懷孕準備開始新生活的妻子備受精神煎熬,打算離開他。
再加上加布里爾年齡小,算不上很懂事,竟然告訴父親去死來陪他,男主就調製了毒藥準備尋死。

他本應該就這樣死去的,然而穿越的曾曾孫女將這件事告知女主夏洛特,夏洛特阻止了男主,男主沒有死去,時間線被改變了。得到加布里爾的原諒後,他們終於能夠跨過加布里爾這道坎開始新生活。

在告訴女主這件事之前,孫女因為車禍身亡,於是她成為了加布里爾的新母親,代替男主照顧這個孩子。事情也如她所願,加布里爾不會去糾纏她的女兒了。

故事到這裡,我們都感覺這理應是個GOOD END吧?
可是最後輪到男主穿越了,在活生生的時候穿越到了未來,看見一群尋求刺激的年輕人在召喚他這個“臭名昭著的亡靈”,問他為什麼殺了妻子。
這說明男主的偏執已經到了無可救藥的地步,也許現在還不明顯,但是他的狀況會逐步加重,以至於最後殺死掉了妻子夏洛特。這個殺死妻子方式一定與亡靈召喚有關,因為這是他一直執著於的事情,也是導致他目前就已經名聲不怎麼好的原因。

除了上面說到的劇情之外,導演似乎還利用穿越這個梗玩了一出”現有雞還是現有蛋“的遊戲,很多先後順序古怪的細節很有意思。例如曾曾孫女是因為加布里爾的亡靈才會回到古宅,才會出車禍死亡。結尾的農民大爺卻對著女主車禍後的車子說,也許就是因為這東西(指代曾曾孫女),這一帶這陣子才會怪事百出。

這部劇很有英國味道,BGM和拍攝都非常藝術,劇情也頗有新意,是一部非常值得看的劇。

不過我還沒有仔細重看這部劇,上面有說錯的地方歡迎指正。
19 有用
0 没用
生者与死者 - 豆瓣

生者与死者

7.7

1100人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

生者与死者的更多剧评

推荐生者与死者的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端