万年修得王沥川

柚花可乐
2016-08-04 看过
本来是想把这部剧看完了再来写评论的,但是看到有一篇认为打高分都是水军的评论觉得有些可笑。那我就来说下我为何会评8分以上之高分好了。
     首先,我要承认这部剧并没有我所打的五星那样完美,就算是搁在三年前,它也依然存在很多不足,剧情的改编也有很多突兀的地方。我甚至在向朋友安利的时候,我都跟她说我要给你安利一部老梗一堆,剧情狗血的国产剧。她给我回了个黑人问号,让我说来听听。
     诚然,它还是存在着大部分国产剧的通病:节奏慢,剧情拖沓,配乐糟糕,布景差,以及没完没了的回忆杀。但我仍然要说这确实是近年国产偶像剧的一部佳作,它并不是特别好,但它已经很不坏。
     至少我可以肯定地说,它比同类型的影视剧(不管是3年前还是现在)好太多。不管是选角,剧本还是对原著的还原度都让我倍感惊喜。 与国内大咖云集一成不变的玛丽苏比,你可以说她是玛丽苏的清流。
     如果要问我,《遇见王沥川》有没有辜负你三年期待?
     答案是没有。
     关于选角,男主本人高以翔是在加拿大长大,英文法文发音都让人觉得舒服且不违和。绅士气质展现得淋漓尽致,反正我是被温柔细致,各种小眼神,时而脸红的男主苏到了。说下剧里几个让我觉得很苏的地方:
1.沥川给小秋披衣服:"如果你习惯男人这样对待你,将来会嫁给很好的男人。"
2.牛奶吻:没有直接吻上去,而是问女主"can I kiss you"?
3.让小秋帮他拿拐杖:"我当然不好意思在你面前跳"
4.沥川给银行卡给小秋:"还有,我很不喜欢你现在这个态度,粗鲁!"(这个粗鲁说的敲可爱)
     总体来说:从颜值到演技,我都认为要比最近的几部偶像剧和电影选用的所谓大咖和小鲜肉好太多。我说的颜值并非是指男主有多帅或者女主有多漂亮。
     怎么讲,高以翔在这部剧里的表现完全颠覆了我之前对他的印象,回头看一眼《胜女的代价》和《101次求婚》里的他,不得不说这部剧里的高以翔赏心悦目得多,时常红着脸低着眼,倒也温柔缱绻,偶尔露出的淡淡微笑,也挺让人温暖舒心。原来花瓶男二正儿八经起来也能把人苏得不要不要的。一句粗鲁都能在人心底百转千回。
    焦俊艳我还是第一次知道有这么个人。一开始我还在想剧组上哪找了个长相这么普通的妹纸啊?然而一集一集看下来,女主几乎是素颜上镜,不网红脸,面部表情不僵硬。笑的时候天真浪漫,哭的时候又深情款款。相比近期的偶像剧女主,同样都是演的傻白甜但是焦俊艳就显得自然很多,不浮夸造作。
    有人说小秋穿得太土,难道明明演的是贫穷人家的女孩,还非要打扮得花枝招展,穿着名牌,浓妆艳抹?你要是家境困难一边要供弟弟上学一边还要还债的情况,你顾得上选口红色号,穿自己喜欢又好看的衣服?还有人吐槽女主长相和妆容的,恕我直言:非要一个个锥子脸,涂着厚厚的粉底,带着美瞳,睫毛画得苍蝇腿,眉毛画的跟蜡笔小新一样就好看?辣眼睛。
    事实上,再红的演员也拯救不了一部烂剧,不错的剧本却能够让本不被看好的演员大放异彩。平时怎么也联想不到一块儿去的高以翔和焦俊艳,组成cp居然也能有一种谜之和谐,不得不说施大和导演的眼光很独到。这样的组合总比当下大荧幕上掰着手指都能数过来的被炒的热火连天的那几个大咖和小鲜肉随机组合的要好。没有演技只为了圈钱的人被捧上了天,认真演戏的人却得不到认可,这是什么道理?
    最后我要说的是,这部剧的高分并不是像某个评论里说的那样都是水军打出来的,剧组的宣传真的算得上非常低调了,借小伙伴的话,要是有钱早上微博热搜了,哪还会因为主角咖位不够的问题被拖了三年。你可以认为这部剧不好看,你打一星是你的自由,但是请不要只为了黑而黑。强行说高分都是水军打的这样的混账话,这对一部良心的小说改编剧和辛苦的剧组以及热爱它的原著粉来说都不公平。
    借用v脸社长的一句话,我们对国产剧的要求也不过如此,穿得正常一点,说话正常一点,性格正常一点,不要故事还没拎清就开始打植入广告的主意,要翻拍别人的故事,就老老实实地买下版权。要把小说改变成电视剧,就起码做到尊重原著。
   而《遇见王沥川》能做到很大程度上还原小说,主角演技在线,该去苏黎世的地方就去苏黎世取景,没有被改得亲妈都不认识就已经很不错了。尽管它还是有很多不足,但至少我还能感觉到这是在认真拍戏的一个团队。
    在如今物欲横流,急功近利的演艺圈,良心的国产剧真的值得多一些包容和鼓励。投资的无奈,拍摄的艰辛以及审批的艰难,都是造成国产剧难看的原因。
    所有的努力都值得被肯定,不要让金子埋没在了垃圾里。你可以不支持不理解,但请你尊重别人。一部烂剧,就算水军再多,它的分也不会高到哪里去,而一部好剧,就算没有水军,我们也希望它能得到应有的回报。所以,轮不到你用上帝视角去评判谁是水军谁不是。
    ps:希望每一个为了某部剧来豆瓣注册评分的人都能被温柔以待。
915 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 149条

查看更多回应(149)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端