遇见王沥川

散落江南一叶秋
2016-08-03 看过

高一时,我从寝室里一位阅书无数,存的电子书多达几个G的同学那里拷来一本小说,名字很有诗意——《沥川往事》。

名字是如此小清新,我以为是个武侠小说或是民国传奇,结果是现代都市爱情。

高中课业繁忙,每天就过着从寝室到教室两点一线的单调生活,唯一的娱乐就是看小说了。那段时间,我每天起早贪黑,孜孜不倦地读着这本小说。

在它之前,我看的小说还是校园纯爱的,什么郭妮、小妮子、明晓溪之类的,顶多拉个手,亲个嘴,《沥川往事》可好,没看几章就开始飙车。我当时那个小心脏呦,扑通扑通跳的厉害。一面羞得不好意思看,一面又忍不住想看。

当年我还是一个纯真无邪的小女孩,不懂那么多套路,没见过什么老司机,一见沥川这种谦谦君子,温柔多金,气质超群,迅速被迷得五迷三道。

情窦初开的年纪,谁都想能遇到一位沥川这样的男士,虽然基本只可能是幻想。

我想,这么好的小说为什么不拍成电视剧呢。要是拍出来,一定会有更多人对沥川着迷。我开始在脑海中构思,哪个男明星适合演沥川,哪个女明星和谢小秋契合度高。那会儿我也不认识几个明星,想来想去也没想到合适的。

有一天,我鬼使神差地在网上搜索了“沥川往事”电视剧,居然看到新闻说它真的被拍成电视剧了!这时我已经读高二了,时间是12年冬天。

我为自己的神预言感到无比激动,毕竟那时IP没有现在这么火,没几部小说被改编成电视剧。又见两位主演选的十分合意,于是我静静地等待着这部电视剧的最终成品。

后来,这部剧出了片花。我爸爸管的严,家里根本没联网。于是我抱着电脑去二伯家把片花看了一遍。看完后,那种感觉怎么说呢,就像是自己发现了一个花骨朵儿,然后一直等着期待着,终于看见它开出美丽的花一样。看一遍还不过瘾,索性把片花下载下来,没事儿就翻出来欣赏一遍。

为了片花里的“Coming soon!”我还烦恼了好久,怕在自己上学时播没机会看。就这样紧张又焦虑地等着,谁知一等就是四年。

这四年,我读完了高中,还上了两年大学。
这四年,我读了一本又一本的言情小说,却再也没有男主角能给我沥川带给我的那种悸动,也没有一部小说能让我看好几遍。
这四年,我长大了成熟了,回头再看《沥川往事》已经能脸不红心不跳,淡定地看完那些不可描述的情节。
这四年,我看的电视剧一部接着一部,但珍藏在心头的却始终是沥川。
这四年,我微博帐号已经换了几次,唯一不便的是刷的最多的还是沥川。

等着等着,我想看沥川的心情已经没有当初那么强烈,只是习惯了在打开微博时搜索一下“遇见王沥川”。

时间长了,等待就成了一种习惯……

当六月的某一天,习惯性地又搜索“遇见王沥川”时,跳出了陈铭章导演的微博(大家请多点耐心,沥川就要来了)。

心尖陡然一跳,恍惚间又不敢相信,于是瞪大眼睛凑上屏幕前去瞧,白屏黑字,真真切切。心中沉寂已久的火苗又燃了起来,每天搜一遍“遇见王沥川”成了必做的事。

这一个多月,我见证着沥川一步步走到我们面前。他从一个遥远朦胧的虚像逐渐变成清晰的实体,每走近一分,我便激动一分。

在这份激动的驱使下,我加入了遇见王沥川贴吧的吧务组,与大家一起自发的组织电视剧的宣传工作。我投入了前所未有的工作激情,甚至曾写软文写到半夜四点仍然精神抖擞,活力四射。尽管能做的微乎其微,但想到是为了我爱的沥川,哪怕只有一点点,我也乐意去做。

现在,沥川登录乐视视频付费播出,播放量喜人;在豆瓣上的评分一度达到9.0,把陈铭章导演激动坏了,还亲自确认是不是真的;在微博上上了热搜前十,评论清一色的好评,引发大家自来水……

看着我的沥川这样好,我欣慰而又满足,心里比吃了蜜还甜。

在这里,我衷心地感谢所有爱沥川,期待沥川播出的真爱粉们,正是有了你们的坚持,沥川才能挺到现在与大家见面。还要感谢制作了《遇见王沥川》的主创人员以及制片人周恬小姐、编剧施大大和配乐胡晓鸥等,是你们的付出与努力,让我们有机会遇见这样完美的沥川!

一见沥川误终生。我现在担心的是,爱了这么久沥川这样的完美男士,以后还能不能找到男朋友?

查看更多回应(77)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列