要拥有必先懂失去怎接受

良卓月
2016-08-03 看过
  为什么猫都叫不来?一个知乎式的问句。
  不过,并不是一部科普片,像大多数宠物电影一样,这部作品主打温情治愈。漫画改编,影片影像明快,调子轻松,生活气息浓厚。更不用说,还有两只萌猫,小黑和小小。
  “感动过30万人的真实故事电影版”是这部电影的宣发语。

  主人公光雄梦想成为一名拳击手,只差一场比赛就可以晋级A级的他,蹭住在漫画家哥哥的房子中。
  一天,跑步归来的他发现街边的纸箱子里有一对被遗弃的双胞胎小猫。作为犬派,光雄看了看它们,似乎犹豫一番还是转身走掉了。没想到,两只小猫却被哥哥捡了回来。
  黑色的公猫叫小黑,黑白色的母猫叫小小。从起初的不习惯,到逐渐接近,心存挂念,电影以细腻的手法,刻画出养猫人的心理。哥哥离开这个城市,面对心中的理想和窘迫的生活,两只小猫成为光雄唯一的朋友。
 
  狗常常代表忠诚,粘人的狗一叫就来。猫则往往象征独立,人不过是铲屎官,它才是主子,叫得来才怪。
  《忠犬八公的故事》和《狗狗与我的十个约定》煽情感人,核心价值是家庭的羁绊。狗作为忠实而憨厚的伙伴,经常是一个美满幸福的中产阶级家庭的象征。而宅在家里不需要遛的猫,在气质上不免与单身族更合拍。这部描写猫的电影,说的更多的主题就是:孤独。
 
  生活在大城市的年轻人,面对竞争压力巨大的生活选择奋斗,《为什么猫都叫不来》可以看作是一部职业剧,并且是孤独小人物的励志史。猫给的每一次启发、每一次感悟,对于主角光雄来说,都对照在自己的事业生涯里。
  看到被遗弃的小猫吸吮手指的动作,光雄感到似乎被抛弃的自己与它们同病相怜;在不得不放弃拳击手梦想之后,他期望小黑能够成为猫中老大;而猫老大叼来的小壁虎,在被解读成是向地位低下的人教授捕猎技巧以后,再次刺激光雄朝着未来努力进取。
  影片中也表现了很多光雄的生活细节,比如吃廉价的泡面,整理收支,盘算之后的房租怎么办。所以当他再次开口向哥哥借钱,是为猫看病,或者自己没吃过的也要给猫吃,这些琐事才显得有意义。
 
  “听说猫会自己选择主人。动物不会说话,所以,它想表达什么,想让主人做什么,在它死后,饲主总是会想很多,可再想也不会有答案不是么?大概猫活得比我们想象得更自由,只是人类总是单方面的自以为是罢了。”
  因此,与其说《为什么猫都叫不来》是一部关于猫的电影,不如说它讲述的是如何通过猫认识自己、和自己沟通、与世界相处的故事。古往今来,日本人爱猫是出了名的,这部电影则是现代都市、草根青年版的猫的报恩。结局,那看似小小的一个动作,却是生命之间互相怜惜的证明。
 
  片中的小黑和小小,分别由小猫和成年猫两组饰演。小猫时代的两只双胞胎小猫彼此亲昵、活泼好动,像不经世事、无忧无虑的小孩子。而成年后,两只猫因为不同的性别和经历,展现出不同的性格,踏上各自的命运,电影也做到了比较生动的呈现。
  正如主演风间俊介所言:书名果然说得没错,“为什么猫都叫不来”啊。拍摄动物需要反复的训练和准确的控制,剧组也在此间大费周折。可以看出有些镜头的安排似乎不尽如人意,但剪辑总体还是做到了比较连贯通畅。
 
  《为什么猫都叫不来》是一部简单轻松的电影,没有那么煽情催泪,恰到好处的温柔给人以治愈。铲屎官或许更感同身受,但只要心存善意的人应该都能理解。
  究竟为什么猫都叫不来呢?或许在和猫的相处中,这种高贵而不被回应、被虐、但有着迟到的感悟的关系,才更让人着迷,更贴合着这城市里某种被叫做理想,但还仍然活在现实之中的东西。
28 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

为什么猫都叫不来的更多影评

推荐为什么猫都叫不来的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端