百篇影评剧评之七:中年危机的解决方向

卷柏杨
2016-08-02 看过
       本质上而言,我在这部电影里没有找到很多的笑点。最初是冲着特工电影加喜剧电影双料去看的。看完后,有点点的小失望,节奏慢吞吞,特工高智商桥段缺少,打戏不够过瘾。
        剩余的印象中更多的是人到中年的卡尔文在遭受了一系列的突发事件后,找到了自信,成功解决了自己的中年危机,而特工事件却沦落为了陪衬。
       故事情节大致是,人到中年的卡尔文突然受到一位高中同学(当初是个倍受欺负的小胖墩,现在是一名特工人员)的见面邀请,见面后平淡的生活中突然出现了一系列让人肾上腺激素突升的事件,由此,他从解决这些事件中,找回了自信,找回了对生活,对工作的热情。
       假如我是编剧,我想的是,“我是一个人到中年的男人,婚姻,事业都正值瓶颈阶段,平淡的生活让我毫无热情,那什么事件可以激起我的热情呢?危险的事情,比如特工?那如何卷进来呢?高中同学如何,尤其是同学聚会,那是一个同学比较,最能展示loser变身winner的场景了。嘣,这是个好点子,我们开始吧。”因此乌龙特工出现了。
       这样的桥段在美国电影中也曾出现过。一对经过七年之痒的夫妻,因为冒名顶替另一对夫妻去餐厅用餐,成为了黑帮追杀的对象,在找寻u盘的过程中,夫妻吵架,回忆以前,重拾爱情,最终智慧的解决了所有问题。把爱情换成友情,瞧,多相似啊。
        关于中年危机的探讨,国内也有两部电影,《夏洛特烦恼》和《港囧》。两部的侧重点不同。《夏洛特烦恼》侧重在于我一直是一个loser,我幻想成了winner,那该是什么样的。《港囧》则在于初恋是我的心头血,一个长久的梦,梦成真了,会是什么样的。其实最终的落脚点都是回归现实,并且珍惜幸福。而乌龙特工最终也回到了这一个落脚点。
        所有,对于这一部电影,我的评价是还行,看看如何解决中年危机,如何找回自信其实挺好的。关于笑点嘛,也许我笑点特别高?所以不觉得那么幽默?无论如何,随君所好。
12 有用
4 没用
乌龙特工 - 豆瓣

乌龙特工

6.4

28581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

乌龙特工的更多影评

推荐乌龙特工的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端