绅士的吻,绅士的爱

风水天蝎
2016-08-02 看过

      如果言情剧没有了吻戏?
       呵!
       呵呵!
       呵呵呵!
      谁还会看言情剧哦!!!!
       所以吻戏对于言情剧来说,是非常重要的。但光有吻戏是不够的,一部有水平的言情剧还应该把吻戏拍出风格,这个风格不仅是玩情调,更重要的是要和人物性格和谐共存。比如早些年的《千山暮雪》重点宣传的吻戏是浴缸中咬破嘴唇的那一场,展现的就是男主人公莫绍谦的禽兽风格,让无数观众印象深刻。

     《遇见王沥川》也是一部蛮好的小言剧,嘿嘿,因为我喜欢里面的吻戏,尤其是第一场吻戏的拍摄构思,让我实实在在的感受到了沥川的绅士人设。
       第六集里,小秋晕血症犯了,沥川带小秋回家,两个人说说笑笑中谈到了沥川的胡子,沥川让小秋摸了自己的胡子,这个时候,两个人的脸都快凑到一起了,我相信屏幕前的无数女同胞都和我一样,内心在呐喊:亲下去,亲下去!但是沥川突然停住了,跑去给小秋倒橙汁。第一个吻一直到半夜才发生,小秋给沥川倒了一杯牛奶,沥川把牛奶沾到嘴唇上了,小秋过去替他擦嘴,沥川非常感动,问了一句话:“can I kiss you ?”小秋很害羞,但又不是那种低头不语的害羞,而是咯咯娇笑的害羞,非常可爱,沥川温柔的吻上去了。
      为什么这个吻会拉了这么长的时间?为什么第一次沥川没有直接吻下去?导演是在拖时间吗?后来我才意识到这恰好是主创的用心所在。第一场吻戏由两部份构成,一部分没吻成,一部分吻成了,这两部分完整展现了沥川绅士的性格。
        摸胡子和擦嘴上的牛奶,是两个非常相似的动作,但是一个动作让吻发生了,一个却没有让吻发生,这很有趣。胡子和牛奶,一黑一白;胡子是雄性的象征,带有更多的动物性,是本能的,是情欲的,满是荷尔蒙的因素,沥川对于这段感情是非常在意的,他希望很郑重的开始,如果这个时候就吻下去,那样显得很不严肃,有挑逗的意味,毕竟是他提出来让小秋摸自己的胡须。而牛奶是多么温暖的东西,它是生活中的细水长流,白色又是多么干净的颜色,像极了沥川面前单纯的小秋和小秋给他的爱情;我相信此此时此刻的王沥川,被小秋的爱情击中,内心充溢的是幸福,而不是激情,他脑海中应该是单纯的想要把握住这份幸福,而不是满足自己动物性的欲念,对于人设为温润如玉的沥川来说,这个时候吻上去,那就是最恰当不过的时候了。克制自己是沥川在这个吻戏里展现的第一重绅士特征。
       尊重女性是这个吻戏里沥川展现的第二重绅士特征。这场吻戏里,两个场景中男女主角的位置也有很有意思,摸胡子那里是沥川吻下来,小秋闭着眼,沥川比小秋高,沥川之于小秋就是俯视,沥川在这个角度里是主动的,是进攻的一方,小秋是被动的,是承受的一方,沥川肯定不会让他和小秋的第一个吻带有这样的侵略性,所以他及时的停住了。而擦牛奶那里,小秋是站着的,王沥川是坐着的,王沥川之于小秋是仰视的,就像求婚过程中,男士单膝下跪,也是这种角度。仰视的角度发生在第一次接吻中,充满了郑重的意味。再配合上双手相握,四目相对,以及那句杀伤力十足的“can I kiss you ?”,我们和小秋一样,就这样深深的沦陷了。
      因为我们知道这不是一个吻,而是一个绅士开启的相爱仪式,如此温暖,如此动人!
1635 有用
82 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 320条

查看更多回应(320)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端