荒诞与孤独

胖不动
2016-08-01 看过
一栋荒凉破败的旧公寓楼,住在里面的人形形色色,千差万别。笼罩着公寓楼的是一种毫无生气的冷寂疏离气氛,如流水般幽静。在这种气氛的弥漫下,三段故事悄然展开。片名《心房客》已经直指电影主题,三段故事里的人物都寓居在狭小逼仄如方盒般的公寓里,而他们的内心远比他们的身体更需要自由与空气。

电影以公寓楼为点,铺开三个面,展示了三段故事。一个显得畏缩阴沉的古怪中年男子每天提心吊胆的在深夜使用电梯,假装自己是一个游历丰富的摄影师,与一个单身护士做片刻私语。一个少年发现对面来的新房客原来是一个没落的女演员,并帮助她重新树立演绎职业的信心。一个儿子处于监禁之中的独居阿拉伯老妇人有一天遇到从天而降的宇航员。这些故事外表荒诞,但我们能够分明的看到里面有一个孤独悲伤的内核。静水流深,在冷寂气氛的强烈映衬下,具有无比巨大的深入骨髓的力量。

荒诞手法的运用,与电影整体冷寂的气氛形成巨大的反差。同时把人物的孤独性格推向极致。最为荒诞可笑的一个情节莫过于那个中年男人,因为自己住在二楼从不用电梯,因而拒绝分摊新电梯的费用,并与众人达成协议,从今往后再也不使用电梯。可是就在达成这个协议之时,他看到了一台自行车运动机。突发奇想立即买来一台,无休无止的骑了一整夜,第二天就因为运动过度而被送入医院,坐上轮椅,不得不偷偷使用电梯。当我看到这个有点肥胖的中年男人累趴在自行车运动机上,黑暗已经灌满房间,可是双腿仍然毫不停歇。我想到的是电影《挪威的森林》里渡边和直子清晨散步的场景,两个人步履匆忙,虽然累的已经喘不过气,但依然安静无声的不停地走着,走着,走着。漫无目的,不知疲倦。对于他们来讲,这种超强度的体力消耗如同酒精一样,能够短暂的麻痹他们失落的灵魂。

当一种负面的黑色情绪长久的占据人的身心,人的个性会因为难以承受这种情绪的重压而变得古怪荒诞,显著的表现就是整日心不在焉,对一些无关紧要的事情过分在意,偏执,超越常人的思维。所以在我们看来电影中一些荒诞的行为其实于他们本身是一种正常的表现。只不过电影放大了这种荒诞而已。比如美国宇航员错误的降落在法国这栋破败的大楼楼顶,并住在阿拉伯老妇人的家里。这原本是一件难以置信的事情,大白天看到一个全身包裹着白色衣服,自称自己来自太空的人站在自己面前,难免不会吓个半死或者是认为是恶作剧。但是这个老人就是那么自然而然的相信了,而且无比热情的接待了他,并因此而感到自豪。

电影的三个故事分别是三对孤独灵魂的相遇。因为掺杂的成分不同,孤独表现出不同的形态。轮椅男人执着于给一个女性拍照。女护士夜晚独自抽烟。阿拉伯老妇人接纳不可思议的天外来客。宇航员偏执的在意着水管漏出的水。落寞的女演员搬进一所新公寓,迎接对面的男孩,给她看自己以前的电影。男孩从门洞里观察着新房客,走入她的故事里。

在电影三个故事里,都出现了一个诡异的声音。三个故事里的人物分别做出了自己的解释。一个说是婴儿的哭声,一个说是魔鬼,一个说是老虎。而电影最后给我们揭示了答案,只不过是铁皮的摩擦摇晃。在我看来,三个人物对声音的三种解释都只是他们敏感内心世界的不同展现。正如《百年孤独》里上校在给奥蕾莉亚诺汇报时最后发的那句话:马孔多在下雨。可是,马孔多在下雨谁会关心呢。

孤独的人总是对外界事物有着格外奇异细腻的感受。
心房客 - 豆瓣

心房客