人性之复杂

哈哈
2016-08-01 看过
       我们看了大量的影视剧,大部分都是有一条清晰的价值导向,然而《夜与日》却没有,没有价值引导在里面,有的只是客观反映一个男人的真实生活。他在不同的生活状态下,相应有变化的心态,管窥一豹,一个人的心态有多复杂。
    一个在巴黎逃难的落魄画家,经济上窘迫,感情上孤独,靠每晚和远在韩国的妻子通电话来派遣寂寞。
    这时候在大街上遇见了十年前的情人,男主显然已经不记得这位老情人了,以至于对面不相识。面对同样精神上苦闷的旧情人的暧昧,男主果断的选择了拒绝,而在旧情人第二次去找男主时,男主居然给旧情人朗读了《圣经》的片段。
    在这里不知道使用“无耻”这个字眼是否合适,但从男主角度来讲,即使他依然寂寞,也不愿意违心安慰旧情人。从某种角度来说,这是一种美德吗?我不知道。
    随着,旧情人的落寞离去,男主认识了一个口碑并不好的年轻女孩。女孩漂亮,充满朝气,浑身散发着掩饰不住的女性气息,另男主无法释怀。男主像一个遭遇初恋的小男生,对女孩魂牵梦萦。即使在梦里,也梦到和女孩缠绵。他对女孩说“我爱你,我想和你睡觉”,经过种种试探,讨好,他终于得到了女孩。而在女孩也沉入对男主的爱情时,男主却因为老婆的一个电话,就匆匆割舍下女孩,要飞回韩国。
   在离别的机场,女孩表示她可能怀孕了,而男主却只是表达了些微的忏悔,就像是不小心踩了别人一脚,而简单的说一句“对不起”。
   在此处,忍不住又想说“无耻”,但换个角度看,所谓的“我爱你”,也许真的是此时此刻,我只在这时这刻爱你,其他时间,我真的不知道是否还爱你。
   男主回国与妻子团聚,才发现妻子是欺骗了自己,妻子并没有怀孕。而男主也做了一个白日梦,梦中他与现在的妻子已经离婚,娶了一个在巴黎有一面之缘的韩国女子,梦中他粗暴
对待妻子,而且对前妻还念念不忘。
   这是一种非常生活化的表达,真实的就像是我们每一个人做过的梦一般。
   妄自揣测,男主回到韩国,回到妻子身边的男主,显然有些不甘。在韩国,在妻子身边,就意味着以后的生活虽稳定,但也让人乏味。男主的梦,就是显示男主内心对日后稳定生活的本能抗拒,他期望以后的生活不要如此单一,但显然他也害怕改变。从梦中,他对前妻的念念不忘就可看出,他是害怕打破现有的生活的。一个有意思的现象是,他梦中的女主角,居然不是那个他口口声声说“我爱你”的年轻女孩,而是在巴黎仅见过一次面的一个并不熟悉的女孩。
    这里,再说“无耻”,似乎不合适。因为,这是真实的生活。
    人心之复杂,人心之贪婪。
    爱情如是,生活如是。
夜与日 - 豆瓣

夜与日