像是我们每一个人,你们都要学会去爱。也要学会接受爱。同你们的全世界和解。

淡淡
2016-07-31 看过
死亡对于前半部分的欧维来说,像是赴女孩约会那么美。然而他总也死不成——前半部分里的欧维没有一点喜剧的表演,我们却不由自主进入了荒诞喜剧的模式:总是在想还能怎么失败呢?好期待。。。为他每次接近成功而悲哀,为他的失败而失笑,松一口气,看他继续策划去死。

电影里的欧维,从开篇的讨厌鬼强迫症老头,到明白他的成长和遭遇,到他的幸福到他的孤独寂寞与思念。伴随着欧维与周围任何事物包括狗猫自行车分类垃圾甚至打折券对战不断。我们以为很了解这个古怪的老头。
直到欧维身上的悬念一个个展开,才会明白,欧维单纯之至,自幼孤独一人,所以没有人能教养他与社会的复杂面相处。他也没有接受高等教育的机会。几乎就像格里唱的:像你像我像那野草野花。。。。他被遗忘在在世界的角落里,在这个角落里,他被恶人夹击,劫掠。父亲同事的欺侮,逐利商人的谋害。他救人于水火,转身却流离失所,无人护他无人助他。这时就是人善被人欺的世界定理展现。欧维一生的愤怒都是源自于外部世界的挤压。也许他唯一知道的自我保护就是幼年父亲教他拳击时那一刻。
欧维很自然的流离失所,仿佛没有一个选项叫做成为更恶的人自保——这是欧维最感人的品质。他是温和的孩子。
所以上帝就在人生也许最绝望的一天,让欧维找到了家。他遇到妻子。她鼓励他,宽容他,爱他,相信他。可以说,欧维的一生到这一刻才进入了真正的成长。
妻子正是世界上以爱和智慧教人的化身。后文她教导的问题少年班即是印证。我们都知道这样的人并不可多得。欧维的幸运就在于这次相遇,几十年的相守。
尽管遭遇了巨大的创伤,妻子坐轮椅,因为残疾找不到工作。欧维暴躁而无果的抗争后,妻子仍然平和的问他:我们是选择死亡还是好好生活?欧维就学会了好好生活。他帮助妻子获得了工作。妻子教书育人,成果感人。
然而妻子先他去世了。欧维独自留在曾经对他恶意相向的世界。在他的眼睛里,没有朋友。还有很多不好的人。像是他幼年经历过的那样。他愤怒。绝望。思念被妻子带走整个世界。现实里的一切都不再有意义。
欧维于是决意去死。他要和妻子在一起。于是前半部分的去死情节充满了期待、喜悦,像是赴约一样的欧维。
欧维的一生最好的部分和sanjia有关。除此以外,真的都是苦的。欧维最终被周围人了解、理解并且喜爱。他甚至帮助冷战多年的老邻居保住了照顾丈夫也就是他老朋友的权利。这与他童年的无助形成了对比。
最后欧维离世。他的遗嘱如同他的对白一样明白,直接,简单。那只他被迫接受的猫也都安排了归宿。他说葬礼只请几个熟悉的朋友就好了。在送别父母的教堂里,坐满了他的左邻右舍。都是亲朋好友。——欧维曾经孤零零送别父母。他磕磕绊绊独自成长,在苦难里挣扎,最终他被人了解和爱戴,他的善良与正直使他被大家爱着。
欧维最终在爱与关心里死去了。
欧维与sanjia又可以一直在一起了。

没有什么大风大浪的冲突,这部看似平和荒诞的电影看一遍,像是认识了一位朋友叫欧维。对,就像是我们很巧的认识一个人,熟悉一个人,了解一个人,成为朋友,成为好朋友,成为比亲人接近灵魂的朋友。一生过去了。这也是爱。
一个叫欧维的男人决定去死 - 豆瓣

一个叫欧维的男人决定去死

8.8

203819人评价

查看更多回应(20)

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列