我们选择死亡还是努力活着呢?

媒介野
2016-07-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
今天回家终于把这个瑞典温情小品看完了,故事非常简单,讲述了一个老头跌跌荡荡、有笑有泪的一生,整部影片的观感有些像《飞屋环游记》,而欧维就是真人版的卡尔。

「歐維的責任」


常言道「刀子嘴豆腐心」,形容的就是这个有些偏执狂的老人——欧维。影片一开始,你很难对这位老人产生好感,他性情乖戾,尖酸刻薄。欧维大清早第一件事情就是巡逻小区:检查街道整洁、检查违规停车、查看垃圾是否分类,并且随时会对他认为不守规矩的人产生不满然后恶语相向,他坚守自己的原则,抱怨与他原则所对立的一切。

但是影片最打动人的地方,也正是来自于欧维的刻薄。随着影片的发展,他的古板认真变的可爱起来,我们会发现,欧维才是那个最有责任感的人。

欧维总是嘴里骂骂咧咧,但实际上,他的刻薄却始终与他的善良成正比。

他无数次因为「无法忍受」而去帮助他认为「什么都不会干」的邻居们。脾气暴躁的他为了哄小朋友非常不情愿地装出熊的声音为她们讲故事,收留喵星人,收留因出柜被赶出家门的小哥……

甚至在冷漠的环境里,他永远都是第一个舍己救人。第一次救人是他年轻时,邻居家火灾没有一个人冲进去现场救出那个正在呼喊的孩子,他却毫不犹豫冲进去。第二次救人是欧维准备卧轨自杀的时候,有个男子晕倒了摔下轨道「糾正一下之前說的卧轨」,(这个桥段很值得吐槽的是有个女的拿出手机拍照or录像),欧维也是唯一一个下去把男子救上来的人。

「歐維的愛情」

每次欧维自杀(虽然总是自杀未遂)的时候都会出现走马灯,回忆他的一生。观众可见,这个执着的男人,大部分时候都很丧,命运总是在欧维最幸福的时候对他开玩笑。

当他拿到满意的成绩单时,他丧父了;当他才整修完房子,就遭遇火灾被强拆了;当他刚和索尼娅甜蜜旅游结束,就出车祸失去了肚子里的孩子。

这些经历看起来是那么悲惨,那么的黑暗,但黑暗中的光总是显得特别耀眼。欧维的光,是索尼娅。或许光是遇见索尼娅,得到了这份相濡以沫的爱情,就已经花去了欧维这一生一大半的运气


电影里欧维和索尼娅在一起的时候,是那么地像一部纯爱小说。


「我撒谎了,我没在服役。我打扫火车,我的房子还被烧毁了,而且我现在就要走了。」

当古板的欧维顿顿地说完这句话时,索尼娅直接吻了他。索尼娅认可了一无所有的欧维,给予了他爱与信任。命运也回报了善良的他们,欧维最终成了一名工程师。

欧维和索尼娅用尽一生编织了我们每个人都渴望得到的、100%信任地、如此赤诚的爱情。

「越多白痴声音议论她,我对她仅存的回忆就越少。」

索尼娅先一步离开了,代表着欧维原有的对生活的信念几乎全部消失。

而死亡是活着的人不可知的东西,生命与死亡之间有一道门,那道门走进去,人就死了。索尼娅在里面,而欧维依然在外面,他不可避免地要面对这一份「生」的孤独。

「歐維的孤獨」

巴尔扎克说「普通人都难以忍受孤独,处在逆境的人由于不信任任何人,对这种孤立更加敏感。」这句话放在欧维身上尤为合适。

自杀之前的欧维,几乎拒绝与所有人联系,他老无所依,独身生活在充满着索尼娅气息,却早已没有索尼娅的房子里。而他唯一倾诉的对象,是索尼娅不会给他任何回应的坟墓。

当他孑然一身,又从工作了四十三年的岗位「自愿」离职的时候,对世界生无可恋的他于是决定要去泉下与妻子索尼娅相见——他要去死,并且一定要死的体面(自杀前他整理好衣裳,喷上香水)。然而命运弄人,他的自杀总是会被他聒噪的新邻居——一位可爱的伊朗孕妇,用不同的方式打断,他想死,命运偏不让他死。

聒噪的伊朗邻居的出现,对欧维的孤独发起了挑战。欧维虽然表面冷冷地,骨子里却非常善良,难以拒绝他人,随着和热情的伊朗孕妇的相处,欧维与外人建立起了联系,并开始接受他人的帮助,与旧仇和解。渐渐地磨平了棱角,喜形于色。

如果一开始欧维的自杀成功了,等他见到索尼娅的时候索尼娅一定很难过吧,那时候的欧维是那样孤独和愤怒,所以善良的死神才不愿意带走他。

欧维死于「心真大」,带着爱而不是孤独,带着满足而不是愤怒。


「選擇如何去生活」



当命运持续对这对璧人射出利箭,索尼娅又因为残疾找不到工作,欧维为此气的辗转反侧。

索尼娅对他说「我们选择死亡还是努力活着呢?」欧维当晚就跑到学校门口为索尼娅建了一个滑道,让她得到了她梦寐以求的教师工作。

这句话也撑起了欧维生命中那独自生活的最后时光。

他是选择死亡还是努力活着呢?

当死神不愿意带走他的时候,他以他最好的方式活在这个世界上,他离开的时候也带着最体面的样子离开。

当我们老去,在暮年之时失去曾经的依靠与信念时,我们应当选择如何去生活?影片给了我们一个不完美的完美答案。

影片的最后,邻居家小女孩跑着小碎步代替欧维关上小区的门,电影结束了。

回归全片,其实情节真的挺套路的,平凡的小人物平凡的一生,基本上都往你意料之中的方向发展。

你知道欧维的自杀不会成功,你知道世界上没有那么完美的爱情,你知道父亲会在铁路被撞死,你知道他每一次都会帮助别人,你也知道欧维最后会离开,可是你也同样的会祈祷世界能够对他好一点。当这些发生的时候,你依然会难过,依然会感动。(就跟当初我看《我的少女时代》的时候一样,每个情节都那么俗那么套路,可是隐隐地还是会打动我。)

片子也有很多可爱的笑点和槽点,比如欧维对萨博车的执念与对沃尔沃的愤怒之类的。

一个笑中带泪的故事,看完就跟喝了一杯热牛奶一般舒畅满足。:>
693 有用
69 没用
一个叫欧维的男人决定去死 - 豆瓣

一个叫欧维的男人决定去死

8.8

203704人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看更多回应(49)

一个叫欧维的男人决定去死的更多影评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端