编剧想象中的周恩来

张沆莫
2016-07-31 看过
剧演完了,对导演镜头剪辑不满,对每集都会出现的各种历史错误和内容漏洞不满,更对编剧想当然的虚构历史夹带私货不满。
听说,秉德奶奶(总理的大侄女)被挂名了顾问,但她苦口婆心为剧组提的建议和愿意提供帮助的好心都没有得到尊重和回应。此剧说是根据她的回忆书《我的伯父周恩来》改编,却根本没有上心,错误百出,为了抒情而乱搞“历史发明”,弄出许多不合理、也压根与周邓两夫妻思想精神背道而驰的笑话来。
我是十几年的周粉,但我不会因为这部剧是反映总理,就不客观,昧着良心说这剧拍得好。那不符合实事求是的精神,更说明我枉学总理之风了!
下面,就我在观剧途中的几点感想说一说我的看法,这些看法是陆续在观看过程中吐槽的,比较凌乱:
1、周恩来才不是《海棠依旧》里那永远笑脸、慈祥过度、说话拿腔拿调、缓慢抒情,时刻都在诗朗诵的样子……他明明是个硬朗、快节奏、敢爱敢恨、情感充沛的正常男人。七情六欲他一情不缺一欲不少,爱喝酒爱大笑,也会拍桌子骂人,还会对很多事严肃较真。我认为:把他演得过于“温柔慈祥”,简直是高级黑……
2、(有人提及孙维民口音学得不伦不类)比起口音,我对于那个缓慢刻意的语调更无法接受,剧中每个人只要一开口都是这样一种一字一顿的抒情腔。尤其是邓颖超的神态举止,天呐我觉得和邓本人完全相反。邓是个多活泼开朗的人啊,也是个女权先锋,独立个体。恕我直言,这剧里邓的形象有时候让我觉得简直像是个清代地主家的大房夫人……
3、台词也很糟糕,就邓颖超和孙维世谈话那段,有历史错误就算了,表现出来的直男癌思想也让我大跌眼镜。前半段剧我没怎么看,但我记得那一段貌似邓给孙说她是因为生不了孩子所以无论周怎么发脾气她都忍着之类的。(但愿是我记错了,这场景和这糟糕的台词)
4、最后那段处理得太差了,总理那个时候都昏迷了,哪里力气说这么多话,一会儿坐起来一会儿躺下,而且那段周邓的超长对话真是绝了……最后光靠众人的哭泣来煽情,导演的设计和把握节奏的能力真的不行。不过背后的真实场景一想就动容了,还是哭一场。
5、编剧想当然、胡编乱造的背后是根本没认真,这又不是反映几千年前故事的历史剧,材料匮乏没办法才来些历史再创造!总理去世才多久?在这样一个信息化时代,就连我们这样没有在总理身边待过的人只要愿意努力搜集资料,也可以尽量了解到一个比较真实的总理。编剧可能是没长手的同时也没长脑子……
6、演到了最后一集,还是流泪了。但是,是为了那个隐藏于这部臆想剧之外,最后瘦成六十多斤的总理。为了他忍受病痛极度折磨,以至于遗体解剖时发现肚子里器官都凝结成了一块的心酸事实,为了叶帅希望他留下只言片语他却什么都没有说的选择,也为了他对着邓低语:“我肚子里有很多话还没对你说”的爱情。爱了他二十年,这辈子会永远继续爱下去。
143 有用
27 没用
海棠依旧 - 豆瓣

海棠依旧

8.7

3992人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 41条

查看更多回应(41)

海棠依旧的更多剧评

推荐海棠依旧的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端