剧本改丑 毁所有

筱兮
2016-07-30 看过
实话说,《沥川往事》是一部不错的言情小说,情节跌宕起伏,颇具悬念。从女主角的角度写了好一曲虐恋情深。尤其是女主角谢小秋的人物性格鲜明,而且有变化、有转折、有纠结,也有成长。谢小秋的情感变化,解读了她心目中的爱情。爱得狂热、爱得独立、爱得执着。
看完了小说,我更期待高以翔和焦俊艳,将如何呈现这一部跌宕起伏的虐恋故事。可是,今天看完了已更的前15集,发现创作团队,用一个失败的剧本,毁了一个原本可以很美好的偶像剧。

实话说,刚看前十集,总体感觉还不错。分数约为四颗星。首先,演员的演技都还在线,不僵硬。其次,剧情比小说的开局紧凑,将男女主角的相遇相爱,解释得更合情理。因为电视剧的视角,是旁观者的视角,不仅有谢小秋的动心,也有有王沥川的钟情,糖发个不停,甜蜜度爆表。第三,人物关系和角色设置比原著简单明了,小秋的追求者萧观始终如一,不像原著中,追求者前赴后继,突如其来的上线又掉线。
但是减分的bug是,勤奋独立的谢小秋在剧中却增添了莫名其妙的傻气。剧中沥川与小秋一往情深时,谢小秋一直用花痴的眼神望着王沥川。好几次男女主角情至深处,只是两两相望。没有对白,没有心绪变化,就傻笑、望着、亲,亲完继续傻笑、望着…
剧本中没有设计足够的对白和情节,来讲述这份爱背后,谢小秋应该有的犹疑,和犹疑过后的决心。女主角谢小秋,从原著中那个独立、坚强、有超越原本年龄成熟感的女孩,变成了一个陷入爱情就没有思考和理智的傻瓜。

到了第十集到十五集,剧本的失败进一步凸显出来。
这五集是两人从热恋到分别,到再次相遇的过程。原著中,谢小秋经历了十分痛苦的情感转变。这个阶段谢小秋的情感是复杂的,她从坚定的爱,变成了痛苦、思念。
她像疯了一样地给沥川写信,她疯狂学习工作,甚至靠抽烟寻求解脱。这是一个女生由爱到痛的心路历程。
经历了变故之后的谢小秋,更孤独更自闭甚至开始有了不良嗜好。随着年龄的增长,她应该更成熟更冰山美人。看原著时,我很期待剧中的焦俊艳能体现出这一种成长和变化。但,原著中的这些人物转变,剧本中却并没有充分地体现出来。
剧本中的谢小秋不是染上烟瘾,而是酗酒发泄。但已经二十五六岁的成年人谢小秋酗酒,不论从衣着打扮还是言谈举止上看,都是“乡村女大学生为体验都市生活、溜进酒吧偷酒喝”的效果。从女大学生变成职场女白领,从青春时的懵懂女孩变成独立成熟的孤独女人,变身失败。

接下来,剧中的谢小秋工作频频出错、酗酒误事、与上司争执,体现出的并非原著中谢小秋应有的专业和职场能力,而是一副不负责任、没有专业水准和职业操守的怨妇傻缺形象。原著中那个能力值满分,但有些小个性的优秀女翻译,已经消失得无影无踪。到此,剧中的谢小秋已经完全不可爱了。
不知是否是为了增添剧情冲突,剧本中加入了原著中没有的珍妮特一角。原著中的沥川,是纵然身边弱水三千,但仍只与小秋一见钟情。他与小秋的相识,是沥川的第一次心动。但剧中的珍妮特,却变成了沥川的初恋,还要观众来理解over is over… 小秋与沥川的爱情,从初恋变成了“二婚”,美好感暴跌。而王沥川的禁欲系形象,也已崩坏。
这部剧刚上映时,创作团队说十分尊重原著。还以“紫色衬衣”为例,原著中写沥川穿紫毛衣,剧中就仍然保留了这一细节。但对原著的尊重,却不应只是道具和装扮上的相似,而应该是对于剧中人物性格、变化、情节的真实还原。
剧本作者与原著作者为同一人,剧本的失误,着实就是作者在进行二次创作时的失败。原本热门IP、高颜值阵容、过得硬的演技,着实应该成就一部五星好片。但创作团队却用50分的剧本,毁了90分的原著。实在可惜。
遇见王沥川 - 豆瓣

遇见王沥川

8.6

查看更多回应(250)

遇见王沥川的更多剧评

推荐遇见王沥川的豆列