游荡在潜意识边缘

东里咚外
2016-07-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    深海圆疑是一部披着科幻片外衣的悬疑片,影片的各类特效在浑浊的海水似乎也不需要多么精良,基地内部的布局与设计也与各类科幻电影中的设计如出一辙,蜿蜒的管道与规则排列的各类维修舱门,而对于飞船的设计则更是照搬所有科幻电影的统一布局,几个转椅设置的是船长、大幅二副的位置,周围一圈则是各类操控界面。电影开头过渡言简意赅,对没看过深海探险类电影的观众普及了一些可以听懂的简单常识。而潜艇下沉过程中导演对于深海环境不想过多展示,直接将巨大的飞船展示出来,直截了当,辅以神秘诡异的背景音告诉观影者:大家不用猜了,海底的东西就是个大飞船,而且是个BIG GUY。导演对科幻的部分是有多么的不耐烦啊,本来以为要到后半段或者中段才开始进入飞船内部探险,谁知这个猴急的编剧已经指挥诺曼一行人出去散步了,并且干净利落、毫发无损得进入了飞船,并且一点也不想突出飞船内部的神秘感,甚至在搜查飞船内部的时候还唠起了家常。好吧,所有这些都告诉我们,这并不是一个科幻片。直到一个蛋蛋的出现,准确地说,是一个绝对球形的、未知物质的、具有高度智慧的、具有神秘功能的、黄色的蛋蛋。电影进行到这里,也基本上对后边的剧情有了大概的推测,并且马上搬出黑洞表面、索拉里斯、深空回忆、深渊作为后备参考,但是,导演以及编剧的才情让我的所有猜测扑空,这只是探求人类潜意识、恐惧的心理球,所以这部电影的注脚应该是索拉里斯、盗梦空间、黑洞表面才对,对了,还有潜行者。外星超智慧生物赋予了人类梦想成真的手段,人类却无法主动加以利用,而只能交由潜意识支配,那么,人的想法还属于自己吗?
    这部1998年的电影云集了塞廖尔杰克逊、达斯汀霍夫曼、莎朗斯通这样一套老少混搭、演技派与天生逗比共存的演员阵容,这样的阵容在电影里边的共鸣其实很少,三位主要演员其实一直不在一个步调上,塞廖尔也并没有演绎出逻辑学家的深厚与睿智,否则,这一主题应该会得到更高的评价。
    曾经的索拉里斯、潜行者都对这类神秘的心理意识进行过深入探讨,一个是由潜意识制造一个真实的人,另一个则是给予你制造任何东西、实现任何想法的“区”,而盗梦空间则将梦境与潜意识的具体表现展示出来,梦是由潜意识来把握,而现实中的人大部分时间都是在意识控制下的,果真如此吗?当然不对,应为有一种东西叫做幻觉,即将潜意识的东西带入实际中,生成意识所能感受到的事物。分析到这里,就可以发现,那个黄色的蛋蛋其实能力极为有效,只是能够构建潜意识所产生的幻觉,但并不能完全控制主观意识,心理强大的人依然可以抹掉潜意识的阴影来找到逃生的开关,这也是这电影评价不高的真正原因罢。
    潜意识应该是一种与意识并驾齐驱的心理推动力,在梦中、将睡未醒时、醉酒时、情绪激动与低落时、主观意识无法控制所有认知活动与行为活动时,潜意识都会出来控制人的意识与行为,因此,人的性格、气质、认知、情绪、智商、习惯、行为都与潜意识息息相关,因此,消极的情绪如深层的恐惧是在潜意识发挥作用时产生的,而积极的情感如爱、信任、善良,我则比较相信更多是在潜意识式微的状态下出现的,这也即是意识所追求的超我与潜意识所追求的本我存在巨大区别的原因罢。
6 有用
1 没用
深海圆疑 - 豆瓣

深海圆疑

7.1

9178人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

深海圆疑的更多影评

推荐深海圆疑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端