神不为者,人为之

lan
2016-07-28 看过
第三次冲击之后,真嗣和明日香并排躺在红色的血海边,真嗣掐着明日香的脖子,明日香伸手捧住真嗣的脸,放下,真嗣掩面而泣,明日香说,真令人受不了。
他们是新世纪的亚当与夏娃。

《EVA》这样的动漫堪称是动漫界前所未有的实践以及奇迹,在《EVA》之前我不知道动漫这种被贴上青少年观看的标签的影视类型居然也能达到如此的高度,或者说,它是一部神作,就像绝大多数看过的人对它做出的评价一样。
我觉得《EVA》最大的成功之处在于它彻底地抛弃了进化论的观点而直接采用了宗教(犹太教)的世界观。即使科技发展到今天这样的地步,神也是存在的,科技并不是人类骄傲的资本,在科技发展的臻盛时期,人类再次全体灭亡,并留下自我意识觉醒的两个新人类创造新的人类世界。
绝望与希望,死亡与新生。

绫波丽,碇真嗣,明日香。
零号机,初号机,二号机。
似乎在故事最开始的设定之中便昭示了他们各自的命运。
绫波丽的身体是由碇唯的DNA所复制而成的,同时注入了利利斯的灵魂,因此从某种程度上来说,她具有超越人的存在,她的灵魂是神的灵魂。她没有强烈的情感,没有喜怒哀乐,没有凡人的物欲与情欲,甚至于说,她不会做梦,没有潜意识,乃至于没有自我。而随着故事的推动,渐渐地开始在与碇真嗣产生了一条若有若无的情感的线。神渐渐地开始有了自我的意识,并学会了拒绝创造自己的人的要求。她知道自己即使死去也会有替代品,从这一点看,她似乎代表了某一种永生。因此她是先于人类的存在,是不完全的人,或者也可以说,是人抛却我执之后的神。在这一点上,与佛教有相似的地方。
零号机,其意义便在于它(她)先于新的世纪开始之前而存在,是新世纪完结与创造的地方。丽是介于神与人之间的存在,人类因各种情感的羁绊而不完美,丽因没有情感而只能拥有羁绊。但是她也会慢慢学习到人世间的感情,并且为了他人而牺牲自我。
碇真嗣是各种动漫主角之中的另类,或者说是绝无仅有的一种。任何文艺作品中拯救世界的主角往往自带光环并且时常是一副大义禀然,伟光正的样子。可是碇真嗣是如此的懦弱,小心翼翼,总是处于一种紧张与自我否定的状态,甚至于总是害怕别人,也害怕自己给别人带去伤害,与以往那些拯救世界的英雄相比实在是卑微与弱小。可是他却是这么的真实。仿佛就是住在每个人潜意识之中的一个小人一样。
碇真嗣代表了人类与生俱来的渺小,自卑,懦弱。人类的力量本来就是极小的,除拥有智慧之外与其他生物相比真是毫无优势可言。可是正因为有了科技,人的力量似乎开始变得没有边界可言。但是科技不仅会带来力量也会带来痛苦,碇真嗣并不倾倒于EVA所表现出来的力量与暴力,反而逃避着EVA,正是反映了人类对科技发展与膨胀存在的恐惧心理。科技到底有一天会不会反噬人类?或许当我们意识到答案的时候,一切都已经晚了。
在剧场版的结局之中,真嗣在明日香的病床前自慰,这其实预示着真嗣与明日香会成为新世纪的亚当与夏娃,并繁衍出新的人类。在人类补完计划的末尾,真嗣自我意识的觉醒前的最后一幕是与他的母亲在一起。母亲的爱使得他拥有了自我的意识。同样的,明日香也是一样。母爱这一最为朴实高尚的情感,赋予了人自信,以及生存下去的希望。每一个人的产生都来自于父母的结合,同时也意味着人是打破心之壁障的产物。而初号机承载有碇唯的灵魂,可以说,真嗣总是在他的母亲的庇佑之下的。
在结尾,真嗣反常地掐住了明日香的脖子,或许是因为真嗣因做了坏事而产生的罪恶心理,或许是对恐惧的宣泄,或许是试探明日香是否真实地活着,或者是自我觉醒之后对往日怯懦心理的反抗。
然而真嗣总算是脱离了群体而存活下来,并不用担心给别人带去伤害。就像他的母亲所说,即使一个人也能活下去,虽然非常寂寞但只要活下去就好。
而永远的存在就是生命的证据。
明日香的过往经历与真嗣非常相似,然而却发展出了截然不同的两种性格。他们的母亲都在他们的眼前死去,而他们母亲的灵魂又都各自寄放在他们所驾驶的EVA中。与以往的巨型机器人不同,EVA同时兼具肉体与灵魂,初号机肉体来自利利斯,而灵魂来自碇唯,二号机的肉体来自亚当,灵魂来自明日香的母亲。因此才有了在最后明日香在最为低沉,仿若跌落谷底的时刻,感受到了来自母亲的守护,因此觉醒而拥有了自信与勇气。
明日香与真嗣一样是没有安全感的人,因为从小的孤独使她一定要事事超越别人并以此来证明自己。由此衍生出了她自大,狂傲的性格。仿佛随时张开刺的豪猪,通过威胁别人来掩饰自己内心的脆弱从而避免伤害。殊不知,这样的结果是既害人又害己。
明日香的最后一场战斗,响起了《G弦上的咏叹调》,在沉郁,带有宗教救赎气息的大提琴声中,明日香华丽的身姿,血腥的镜头,残忍的画面充满了末日的气息。明日香勇敢和永不放弃的生命力就像夏天的阳光一样。

God’s in his heaven, all rights with the world..
神不为者,人为之。
自世界进入近代以来,尤其是当科技快速发展的时候,宗教总是为人诟病,并被人认为是落后的,甚至于在马克主义者眼中,宗教蒙蔽人心,是统治阶级维持统治的工具,可谓罪大恶极。可是当我们回溯宗教的历史,我们会发现宗教在人类社会中所曾经发挥过的巨大作用。而到了今天,人类对于科技似乎达到了一种迷信的程度,似乎科技本身成为了一种新的宗教。可是科技本身并不能抚慰人心,也不能改变人自身的缺陷,不能消除人之间的隔阂,更不能代替人对爱的需求。真正的无神论者一定也是悲观主义者。因为如果物质是第一性的话,那么这个世界上除了物质还有什么值得追求呢?而倘若一个人始终以追求物质为人生目标的话,他的人生势必陷入欲望的无穷深渊,到那个时候,所谓幸福,又在何处?

就目前所在,中国动漫从未有过真正有思想的好作品。把动画作为说教的工具,实在是中国人的可悲。而在中国这种不成熟的市场法则之下,走红的作品往往都是一些不真实的幻梦,哪里有思想呢?或者说,是某些人群害怕思想不敢思想罢了。那么就使劲地造梦吧,沉睡总是好过面对血淋林的现实的。
新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你 - 豆瓣

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你