那学校是有招你魂儿的么?

二小姐
2016-07-28 看过
       余淮妈妈在他生病还要吵着去上学的时候说:那学校是有招你魂儿的么?这一句说到我心坎上了,当时就想替他回答一句:是啊! 不知道为什么,上高中的时候就是有一股无形的力量把我往学校拉,那时觉得只要在学校怎么样都好,放假都没有吸引力,虽然高考还是有很多压力,但就是想去上课,想去参加各种活动,想看见所有同学,想每天见到喜欢的人,想和他们度过更多的时光!就是这样!

4月份开始就陆续看到《最好的我们》在宣传,但真正开始想看还是在6月末,因为高中闺蜜的一句:“ 和咱们是同一年上高中的!看了好想回高中上学!” 于是我开启了入坑之旅。第一遍并没有认真看,但随着剧情到后面感动我的点层出不穷,第二遍第三遍每一个细节都不想再错过,仿佛就是在重走高中,太多的情景在头脑中不断浮现,那些放在记忆里深处,连自己都懒得去翻出来的回忆。其实并没有一模一样的故事,感动的是在这个剧展现出的各种小细节小情绪上,从选角、服装、场景、整个拍摄画面感觉的把握、台词以及对剧情的修改都是非常用心的,可以感觉到整个团队都在为还原真实的高中生活而用心雕琢。先看剧后看原著的我,少了和原著对比的烦恼,毕竟在原著改编成剧的例子中,《最好的我们》无疑是神还原了我们的青春,填补了85后多年的内心空白,只是这青春瘾太短,没过够,真想再看高中日常50集!

原著党真心没必要太纠结,很久以前看《你好,旧时光》的时候,感觉到八月长安的笔法十分的细腻,风格平淡自然,多以心理描写为主,是我非常喜欢的类型,作为读物确实是难得的。可是放到荧幕上,男女主角光是坐着上学,是不能把人物性格和内心戏都演出来的,没有冲突,几乎不可能完整的诠释每一段感情。耿耿余淮的感情是路星河逼出来的,耿耿余淮的个性也是在各种突发事件中互动体现的,单单这一部剧也不可能把振华三部曲的人都说清楚,贝霖的出现,才让简单懂得对韩旭的一厢情愿,而周末这个暖心的角色也不至于牵扯出太多林杨和余周周的过往,留到拍《你好,旧时光》时再细说也不错啊,所以跳出原著看会比较开心!

【那些属于我们这代的高中印记】
高考准考证
高考准考证
老师的一再嘱咐
老师的一再嘱咐
紧张、期待、不舍、感动   复杂的情绪交织在一起
紧张、期待、不舍、感动 复杂的情绪交织在一起
去学校对答案那天  还是像往日上学一样  然而又有种释放了的
去学校对答案那天 还是像往日上学一样 然而又有种释放了的
教室终于不再整洁  大家乱七八糟的坐着  可以把一切规矩都抛
教室终于不再整洁 大家乱七八糟的坐着 可以把一切规矩都抛

这剧写的是87年那一届,86、88的大概也有同感,再远一些可能就会执着于细节去分析了,总之我看出的回忆多过逻辑,不喜勿喷

【说说我最爱的耿耿余淮】
       先说选角,刘昊然扑面而来的学长气质,和泰国的马里奥真是非常像,当初看《暹罗之恋》和《初恋这件小事》时,就对他阳光青春的气息感染,大概每个人的高中时代或多或少都有这样一个发着光的少年吧,导演也说刘昊然是最先定下来,并且完全没有疑问的选择,刘昊然对自己本身的认知也很准确,正处于这样的年纪,自然而然的会很好的把握住人物的感觉,同时他自身性格特点以及外形都和原著余淮神似,相信这样一个角色应该是本色出演吧,总之小爷俘获了众多少女心。余淮,非典型学霸,腹黑,仗义,会腾出时间给同学讲题,会抢着帮耿耿干活,会在文潇潇有困难的时候出手,会和全班都讨厌的陈雪君做同桌,许多细节都可以感受到这个少年身上温暖的一面,高三前的余淮自信、洒脱,篮球场上穿11号队服,流川枫附体,除了耿耿文潇潇陈雪君,还有好多追随者,这样的余淮显然是引人注目的。
发着光的少年
发着光的少年

谭松韵则是一个惊喜的耿耿,很多人都把关注点锁定在她的年龄上,可是上天给了她一张可爱的娃娃脸,清澈的眼神,灵气十足,让她来演耿耿一点都不违和,高中时代其实原本就没有涂脂抹粉的过于美艳的女生,不止耿耿,其他配角也都带着清新可人的学生气,同时也符合小说中普通女生的人设。很多细节,谭松韵的处理得也很出彩,摆脱了一般女主玛丽苏 招其他女生讨厌的怪圈,不做不矫情,很有代入感。耿耿是我比较羡慕的女生类型,会说一些俏皮话,和她交谈显然是有趣的,难得的乐观,让她在一个处于劣势的位置也能最终逆袭成功,到高三后期明显感觉到她强大的心理素质,也是她成年后事业上也很出彩的原因吧。对待自己的重组家庭,她一方面碰到善良有分寸的后妈是一种幸运,但从他们的日常相处上,耿耿是超级懂事识大体的,她会站在对方的角度考虑问题,家庭和谐也有她的一份功劳。

耿耿余淮的感动

附上我最喜欢的一张宣传照  耿耿的摸头杀  超有爱
附上我最喜欢的一张宣传照 耿耿的摸头杀 超有爱

<数学笔记>

余淮没有参加秋游,本来耿耿是很失望的,整个秋游过程虽然有朋友陪伴,但却并不尽兴,回到学校竟发现余淮在准备物理竞赛之余给她专门写了本数学笔记,全是重点,写得认真,但说的并不经意,可是此时的耿耿已经感动的无以复加,而余淮只是不经意的嘱咐她如何用这本笔记,对耿耿继续日常化的智商调侃,没想到耿耿一改往常的回击模式,一脸感动的看着自己说谢谢,眼神中的所有不一样的情愫,也瞬间直达他的内心,他瞬间慌了,被耿耿和自己的内心同时吓到,所以才大吼了一声:耿耿你脑袋有病吧!来结束这样不知道该怎么处理的情况。明显余淮内心涌入了很多自己都未料到的感受,很多人说没看懂这段,可这段是我最喜欢的,比那么多摸头杀抹眼泪都更偏爱的。也许你的青春里也有摸头杀抹眼泪的桥段,但这对于一个男生来说是太容易不过的撩妹举动,也许并不代表什么,但是用心做出来的东西是没法说谎的,不喜欢这个人就真的做不来的。
感动 无以复加 这样纯粹的眼神多久没有看到过了
感动 无以复加 这样纯粹的眼神多久没有看到过了
被对方和自己的感情同时戳中
被对方和自己的感情同时戳中

<篮球赛>

大多数的女孩的青春里都有一个爱运动的少年,你一定也曾在球场边缘,希望在最显眼的位置为最心动的人加油,而两情相悦的好处便是在球场上奋战的那个人也等待着你的出现。

他的每一个进球都让你激动不已
看到你 我的世界都亮了
幸福就是  他受伤了 我是陪着他的那个人
幸福就是 他受伤了 我是陪着他的那个人

<文理分科>

这算是每个高中生最纠结的一件事了,因为高考是一个确定的目标,唯一苦恼的是从文理哪条路跑过去,而这时父母会有他们的考虑,老师会有他们的建议,你呢,想得最多的不会是对未来道路的担心,而是舍不得离开的班级还有那个想在一直一起的人。
爱我的要离去
爱我的要离去
为我爱的坚持到底
为我爱的坚持到底
希望你留下却又怕耽误你
希望你留下却又怕耽误你
笔 你牺牲的值得 出戏
笔 你牺牲的值得 出戏

文理分科就像一个不该有的结点,在高一平淡无忧和高考之间竖起了一面高高的围墙,刚刚建立起来的脉脉情愫,好像瞬间就要画上句号了一样,那些打死也不能说的小心思,被我们小心翼翼的藏在心里,即使在旁人看来那么明显,在朋友不经意间的口误中已经这样直白,但还是要誓死守护住

选文也只是想和他站在同样的高度上  配得上他

说来说去  只是想知道  你希望我留下来么
说来说去 只是想知道 你希望我留下来么
前途和你都未必会回报我 可我愿意把青春浪费在你身上
前途和你都未必会回报我 可我愿意把青春浪费在你身上

还是要大赞一下谭松韵的童颜,这样美好的娃娃脸,害羞的苹果肌,少女的崇拜目光,真的不是一般人能演出来的,松韵本身的少女气质保留的很完好,才会这样直逼人的内心。
摸头杀下的松韵小小一只  分外可爱
摸头杀下的松韵小小一只 分外可爱

【路星河】
       我和原著党一样,不喜欢这样三角恋的配置,但是路星河的出现,真是大大激发了耿耿余淮之间的情感,还是达到很好的观影效果。王栎鑫本色出演,本身性格加上人设,把一个痞痞的、不着调、但又有思想有坚持的文艺青年演得恰到好处,不讨厌,还很拉好感。编剧把他写得太好了,相比余淮后面的性格反差,路星河简直是完美的,但也更显得余淮真实、有血有肉吧。

看了n遍之后,真的感动于路星河的,大概就是那种义无反顾爱人的心情!无条件为他做很多浪漫的事,做纸雕、炸学校、写连载情书、弹琴唱歌、画画,这些放在任何一个女生身上,大概再不喜欢也会感动吧,而我欣赏的莫过于他一直心胸开明,一切顺势而为又努力争取的姿态,爱一个人,就放手让她做想做的事,爱想爱的人,给她自由。
王栎鑫写了《最好的我们》同名插曲,很好听很符合意境,推荐给大家。

虽然觉得土  还是把你喜欢的唱给你听
虽然觉得土 还是把你喜欢的唱给你听
潇洒勇敢  喜欢就说出来  用真理告诉你  我想和你在一起
潇洒勇敢 喜欢就说出来 用真理告诉你 我想和你在一起
路星河的爱  少有的轻松、开阔和动容
路星河的爱 少有的轻松、开阔和动容
这一幕看一次泪目一次   感动于路星河的陪伴与爱
这一幕看一次泪目一次 感动于路星河的陪伴与爱

【遗憾】

也许错了时间,错了人或者做错了事,青春总是这样带着遗憾和错过,所以才会让人耿耿于怀吧。

<只要我长大>

这首twins的歌,当年有恋师情结的同学都单曲循环过,我的高中闺蜜就是这样,有事没事的往老师办公室跑,类似的剧情现在应该还在学校不断的上演吧。也只有在那个时代,如此出格的情感才显得那样纯粹毫无杂质,无需指责。没有什么理由,也许只是老师的一句话,一个笑容,就让一颗懵懂的少女心开了花,像无数少男少女之间的期待一样,最大的冲动也不过是想每天见到他。

每天往办公室跑  为了你学习成绩都变得很好
即使离别在即  仍然要留住这一刻的亲密
即使离别在即 仍然要留住这一刻的亲密
爱像一阵风  吹完它就走  这样的节奏  谁都无可奈何
爱像一阵风 吹完它就走 这样的节奏 谁都无可奈何

徐延亮虽然炮灰了,但是这个性格好的胖子班长也真是特别可爱呢,好像班长总是自带热心肠的属性呀,反正我是着实被班长的表白也感动了!

班长减减肥  还是很靠谱的
班长减减肥 还是很靠谱的

<我对你的爱简单而含蓄>

简单的单恋其实才是高中时代的主旋律吧,难得的是两情相悦,单恋却是每个人都经历过的事,简单姑娘的好在于人如其名,喜欢谁就认定了,傻傻的追随,默默的付出,无论有没有人祝福,那么放弃呢,也是这样简单干脆,这也是所谓的拿得起放得下吧,虽然不知道能否在心理真正割舍,但是姿态漂亮,不掉价。这样好的姑娘,确实是想给她一个好的可能性,无论是被俘获的周末,还是可能回心转意的韩旭,原著和剧的初衷大概都是这样吧。演员陈梦希真的要大大的点个赞,放到高中,简单妹子真的会是男生早恋的第一首选啊。

遇到这样的妹子就收了吧
遇到这样的妹子就收了吧
不要太好看
不要太好看

<洛枳淮南>

这部剧在选角上简直就是没出过错,洛枳学姐在耿耿他们一帮面前,显然有着学姐风范,又有着文科大神的儒雅气质,更难得的是她明媚的微笑,据说她的故事也很曲折,那就等到电影版再揭晓她和盛淮南的故事吧,ps:网剧盛淮南真是不忍直视呀

<耿耿于怀>

七年,人生能有几个七年呢,余淮的不告而别,耿耿的苦苦寻找与等待,那些曾经呼之欲出的心里话终究还是没有说出口,青春的这一头是英气勃发的余淮小爷,那一头是勇敢付出的耿耿小妞,他们没有在最好的时候在一起,时光总是交错的,没有完美,只有真实,也许我们在对的时间遇到了对的人,可未必是最好的他,那么,你愿意无条件的爱他么

该相遇的人 终究是会遇到  无论是在什么样离奇的场合

我还是很喜欢你  像风走了八千里  不问归期
我还是很喜欢你 像风走了八千里 不问归期
你终于来了  不枉我耿耿于怀这么多年
你终于来了 不枉我耿耿于怀这么多年

这是耿耿余淮的故事,也是我们这一波人的青春回忆,那个已经回不去了但依然闪闪发光的高中时代
最好的我们 - 豆瓣

最好的我们

8.9

查看更多回应(34)

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列