大开脑洞,深至骨髓

kay
2016-07-26 10:09:40 看过
这是一部关于救赎,关于生死,关于自我的法国电影。主题看似沉重,影片风格实则怪诞离奇。而这正是它独特的魅力。不仅豆瓣的电影鑫像奖将其提名为“最容易忽视的好电影”,而且2016年金球奖和2016年的法国凯撒电影奖都将其提名为最佳外语片。可见,其荒诞的情节外表背后隐藏的意蕴之深。
这部电影出奇制胜:从人神同型同性、穿越人神世界的洗衣机、鲸鱼腐肉的汉堡包、掌管世界的电脑、化为手办的小耶稣、人和猩猩相爱、到下凡间屡遭自己制定的“困境法规”的无能天神等等,每个人物、细节都设计得荒诞至极,讽刺味道十足。

天神的确存在,他一家就居住于布鲁塞尔的寻常住宅。天神是个穿着大裤衩的,邋遢粗鲁的中年男人,有一部可以掌管一切生命的电脑。他每天的工作就是用电脑制定规则,如荒谬的“人类普遍困境”规则:
“2125号法则:掉在地上的,永远是涂有果酱的那一面,不然就是果酱涂错了面
2126号法则:打破的永远是刚洗好的盘子
2127号法则:理想的睡眠时长永远比实际多出十分钟
2128号法则:另一队总是移动的更快(排队的时候)
2129号法则:当你将身体浸入浴缸时,电话铃声总会适时响起
2231号法则:祸不单行”

另外,天神还会通过对人类世界的模型的控制,来实现人类世界的运行,如他用花洒洒水,人类世界就下雨。然而,天神只能躲在家里的一个普通房间里以“上帝的视角”偷窥人间,以一种变态的方式从中获得乐趣。但只要走出这个封闭的房间,他就与人无异,甚至更为不堪,狼狈邋遢,无能残暴。

而故事的主角以雅正是天神的女儿,不过她和哥哥耶稣都继承了母亲女神的超能力,能用意念移动事物,能水上行走等等。以雅形容她的父亲是“人渣”,因为她非常不满父亲以制造人类的不幸来取乐。于是,她与耶稣商量了之后,决定推翻父亲的统治。她潜入天神的房间,将天神在电脑设定好的死亡期限以短信的方式告知人类,再钻进家里的洗衣机穿越到人类世界,化身救世主,下凡召集六大门徒,编写《超新约全书》,使“最后的晚餐”的人数增至18人,组成一队“棒球队”,改造世界。而天神知道之后,便下凡寻找以雅,企图让以雅回去恢复瘫痪的电脑,进而使人类世界恢复原状。

在这荒诞的背景下,故事以六位门徒为典型例子,通过以雅“教会人类如何摆脱困境”,点出自我救赎的主题。但此困境并非是指死亡,而是在明确的生命期限之中,人类如何被迫地学会自我认知,自我突破,自我追求。

第一位门徒:奥蕾丽,一位年轻貌美的女子,却因为意外失去了左手。
她拥有美貌,却一直孤身一人,在她看来,男人对她更多的是欲望。她奥蕾丽既有生理不健全的自卑,又有对人性真心的质疑,她孤立社会,封闭自己,封闭自己柔软的内心。即使知道自己的死亡期限,奥蕾丽仍过着以往常一样的孤独生活。
但是一个被她怀疑是变态的流浪汉却对她说:“我亲爱的小姑娘,生活就像滑雪场,摔跤是难免的。”后来,以雅的出现,让她倾诉伤痛,并用让她梦见了自己失去的左手翩翩起舞。最后,第四个门徒的真心追求,让奥蕾丽卸下了心里的防线,放过了自己,成全了自己和弗朗索瓦。

第二位门徒:让•克劳德,一位58岁、单身、无后的上班族。
曾经拥有一颗热爱冒险的心,可是不知为何,他中止了冒险,蹉跎于闹心的现实,过着按部就班的上班生活。他是坐在公园的凳子上收到短信的,看了之后他却扔了手机。他是渴望自由的,当知道以雅懂得鸟语时,他问了小鸟:“既然可自由飞翔,为何只停步于公园呢?”而当以雅回复:“它也想问你同样的问题”时,克劳德的眼睛闪出了光芒。随着,鸟儿飞出了公园,克劳德也踏出了自我限制的小圈子。他重启了他的探险生涯,随着鸟群去到北极,还见到了爱斯基摩人。

第三位门徒:马可,一个自称为“色情狂”的中年男子。
马克是雄性荷尔蒙过甚的男人,从七岁开始就对女性产生幻想。当其得知自己命不久矣时,只想到尽量满足自己的性欲望。然而,囿于世俗的观念,又困于窘迫的经济,马克不能尽情地完成自己生命末期的愿望,只能在幻想中感受。
不过,以雅给孑然一身的他点了一盏明灯:为成人片配音。这不仅满足了他对性的追求,而且让他获取了工作收入。最重要的是,他在工作中还找到了七岁那年让其动心的那个女人,圆了他心中的那份最初悸动。马克前后几次对性的追求方式和程度,都反映了不同的性爱观念,而最后的方式才是最理智,最适合自己的。

第四位门徒:弗朗索瓦,一个心中充斥杀戮恶念的“杀手”。
他从小就迷恋死亡,嗜血、渴望杀戮。但这种对追逐死亡的欲望,让他在大限到来之际,准备对路人大开杀戒:随机开枪杀人,若死了则照应短信预言,若无事则说明那人命不该绝。不过,他之所以嗜杀如命,是因为天神1522号法则(“与他共度一生的人,却不是他爱的人”)的受害人,他“从未体验过爱”。因而,他的困境是不懂发现自己真正缺乏的东西,仅靠着某种快感麻痹自我,忽略自我。
于是,以雅巧妙地让他对路过的奥蕾丽开枪。由于假肢阻挡了子弹,奥蕾丽毫发无损。既不知情又相信宿命论的弗朗索瓦,被如此特别的女生深深吸引,他开始爱上奥蕾丽。他从曾经的拳打不敢表达爱的镜中自己,到拥抱敢于表达爱的镜中自己,他发生了改变。在体验爱的过程中,他答应了奥蕾丽的请求,放下了杀戮的恶念。

<图片16>

第五位门徒:玛蒂娜,一个已婚的中年贵妇。
当她告知丈夫自己仅有5年的寿命时,她发现那位还有39年寿命的丈夫竟有如释重负的神色,她真正意识到自己的婚姻是多么的失败。其实,玛蒂娜早就感觉到丈夫的态度,只是不愿承认。而死亡期限的通知,让她鼓足最后的勇气,打破家庭幸福的假象和对丈夫的忠贞,她抛开伦理道德,花费找年轻男子解决性需求。但发现没有感情的云雨之欢只会让自己更失落。
出人意料的是,影片为了冲击力更强烈,舍弃更为彻底,玛蒂娜最后被马戏团里的一只大猩猩吸引了。她与大猩猩的接触让她拥有“从未有过的美好体验和强烈的爱”。最后,她赶走了负心的丈夫,和大猩猩相伴过日子。

<图片17>

第六位门徒:威利,一个体弱多病,将不久人世的小男孩。
即使年龄尚小,但体弱多病的威利对生命的思考却更多深刻。在知道自己将会54天后死亡的消息,威利有了穿女裙做女孩打扮的勇气。在家人的支持下,威利穿着鲜红色的女装,得意洋洋地去上学,开始自己梦寐以求的生活。家人的支持和自我的认知,让威利对生命的思考不仅突破性别的局限,而且突破物种的界限。他望着盘中的鱼,沉思着。那天夜里,鱼的灵魂出现了,在他脑袋上来回游着,于是他想在自己死的那天去海边。
死亡不能改变,以雅救赎的是让人类实现自我救赎。影片最后,在威利生命终结的这一天,以雅和其他人来到海边,以满足威利最后的愿望。以雅以为计划不会跟自己预想的那般实现,便有些灰心丧气。

<图片18>
<图片19>

此时此刻,一直作为家庭妇女的以雅妈妈还是觉醒了。
话说。由于天神下凡寻找以雅,妈妈便有机会进入那个神秘的房间打扫卫生。妈妈无意识地拔掉了电脑的电源,插上吸尘机吸尘。完事之后,电脑重新接通电源,重启,天神之前设定的各种程序归零,包括死亡期限。
就在输入电脑密码的时候,妈妈正确地输入了18,因为妈妈还是发现了“最后的晚餐”的门徒由12人变成18人的。之所以选择18,是因为当初的12人能组成一支冰球队,现在18人能组成妈妈的一支棒球队。
<图片20>
<图片21>
<图片22>

觉醒了的妈妈开始设定她的人类世界,于是天空上开满了鲜花,男人怀孕生子,玛蒂娜和大猩猩生了个人类婴儿等天马行空,不合逻辑的事情。而天神,既没有神力,也没有找到以雅,只能继续在凡间苦苦寻找那个当初下凡的神奇洗衣机。

影片最后有彩蛋是关于一个年轻人终于死去的情节。影片中也穿插了一个本来设定还有62年生命的年轻人,在确定死亡期限的真实性和准确性之后,不断地尝试各种死法:他跳楼,却有路人为他垫背;他毫无安全措施从飞机高空跳落,却落在经过的飞机身上……但最后,就在大家都平安无事的时候,这个不知情的少年自己点燃绑在身上的炸药,一命呜呼。影片幽默地讽刺到最后。
无论是门徒,还是女神,都实现了自我觉醒、认知和追求。在剧中,人和神都受了各种内心或外界的局限。以死亡为终结点,他们被迫地学会直面自我,认清自我。回归现实,谁都知道人总有一死,却仍有些人不愿面对自我。别自我蒙蔽,也许正是影片想传达的。
超新约全书 - 豆瓣

超新约全书