我们相爱这件事,可能是神的恶作剧吧

君豹海
2016-07-24 看过
  野岛伸司时隔20年为NHK写的剧,贴着纯爱虐心的标签。事实上并不需要自我标注这一点,看到野岛+堂本刚这个卡司心里就要抖三抖了。毕竟前者在20年前就敢写出以校园欺凌和同性爱为主题的《人间失格》,在当时对这两个敏感话题故意忽视的社会引起相当大的轰动,而后者在其中饰演的主角之一大场城也毫无疑问地被野岛大下狠手以淋漓尽致地诠释自己的病态美学。

患有先天性心脏病的女孩莎莉自出生就无法踏出病房半步,脆弱的心脏像定时炸弹一般随时可以夺取她的生命。母亲望月沙良在接过这个沉重而易碎的生命之时,就下定决心抛弃自己作为女人的身份,与无法理解自己的丈夫离婚,而仅仅以母亲的角色生存下去。莎莉在鬼门关前多次徘徊,15岁的她已经到了可以移植心脏的年龄,但等候适合的心脏却是遥遥无期。母亲沙良走投无路,在自杀网站上留言“如果你们要死,请把心脏给我的女儿。”,然而真的有个无名青年给了他回复,称自己被查出患有无法治愈的脑癌,生命即将终结,如果需要的话,他愿意给予自己的心脏。然而碍于其器官买卖方面的法律规定,只有亲属才可以捐赠心脏。青年于是提出与沙良结为夫妻,以父亲的身份完成生命的传递。

如果屏幕前的你看到这里对这部剧产生了兴趣,为了你的观剧体验,请关闭这个页面。以下部分涉及剧透。
  B站链接:http://www.bilibili.com/video/av2763482/

我把心脏给你。这句话像是谶语。
  青年在第一次与沙良见面时,将自己面前的咖啡换成了牛奶,他说,咖啡可能对身体不好,为了以后作准备,还是稳妥些好。
  青年说,我不抽烟,也不喝酒,高中时还一直锻炼长跑,心脏应该是很健康的。
  青年没有名字,他对沙良说,一旦知道了一个事物的名字,就会不由自主地投入感情,鉴于我们之间的约定,还是不要知道名字更轻松。
  青年理所当然地在沙良经营的便利店里住了下来,以便随时为可能遭遇不测的莎莉奉献出自己的心脏。
  青年太过于温柔,全然看不出将死之人的沉重和恐惧,而是淡然平静得仿佛夕阳下海边的游鸦。

他们之间的爱情来得莫名其妙却又理所当然。一方面因为交换契约的存在而充满了严肃和禁欲色彩,另一方面又因垂死之人本能的情感释放而纯粹得不可方物,不如说,是精神的契合,是两个被命运伤害而早已将自我抛弃了的人不由自主的相互吸引。被“母亲沙良”故意压制着的身体里的另一个“女人沙良”被青年解救和释放出来,青年也从沙良身上得到了无与伦比的温柔和爱护。

沙良与青年随着感情的深入自然而然地产生了肉体关系,似乎并不符合传统意义上的柏拉图式爱情的背景设定。说他们是柏拉图式,可能是指两人的关系纯粹得只剩下爱情了。生命面临极致的威胁之时,人仿佛才能抛弃所有的世俗眼光和因果关系以复归于婴儿的姿态相爱相生。

沙良说,我经常会忘记这样一个事实,他可能明天就会倒下。因为“约定”而牵连起的生命,自私而执着地建立着只属于两个人的世界,只活在当下,并且殷切地盼望着明天与今天一样对他们温柔以待。

从小在医院长大的莎莉没有同龄人相伴成长,在病房结识的男孩成为了他唯一的朋友。然而沙良由于害怕男孩没有办法一直维护这份友情,与其到时候痛苦,不如早点将所有可能让莎莉产生情绪波动的隐患都除去。青年因此与沙良爆发了两人相识以来最大的争吵。

青年比谁都懂得莎莉的心情,或许是源于同命相怜随时面对死亡的他对生活本身极致的敏感度。尽管会受到伤害,但是不想连“痛”的感觉都要失去。比起什么都没有的夜晚,在失恋过后舔舐伤口触到的痛感让生命更加甘美。

“随时为莎莉贡献出心脏”已经成为沙良和青年之间心照不宣的约定,然而青年的脑部肿瘤却在这时出现了好转的迹象,医生说,现在的他甚至有可能通过手术而继续生存下去。

想活下去吗?没有人不想活下去,没有人比青年更想活下去。已经可以坦然面对死亡只是自己一个自我麻痹的借口。活下去吧,与自己爱的人,莎莉的心脏还会有别的办法的不是吗。

因为沙良,青年可以安心地放弃生命。
  可也是因为沙良,曾经无所畏惧的青年开始害怕死亡。

青年太过于温柔,温柔到为了一个契约,亦或是为了早已超越契约本身的“感情”或是“生存的意义”,去尽力说服对生命极度渴望的自己放弃活下去的可能。他是想要生存却没有办法认可自己继续生存下去的存在。

所以,在遭遇抢劫,歹徒的刀刺向他之时,他已经做好了选择。
  他松开了手。

推荐这部剧的原因除却私心之外,非常难得的是全员演技上线,情商上线。实力女优中山美穗自不用说,时隔多年再次演绎纯爱的剧的堂本刚对角色的把握也是恰到好处,即使是95后的新生代演员,演技也是无可挑剔的。野岛伸司在采访时曾这样评价过堂本刚,背负着死亡的角色,有时会显得过于悲壮,或者有时又会隐藏悲壮而稍显不足,他能掌握好两者之间暧昧的灰色地带,比起扮演角色,更是他本人拥有的那种让人捉摸不透的特质。

虽然野岛虐我千百遍,但是不可否认的是他深谙制造悲剧之道。整个故事首先笼罩着死亡的阴影,而死亡和爱情是悲剧永恒的话题:患有先天性心脏病的女孩莎莉和从不放弃希望的母亲沙良与命不久矣的青年的偶然相遇。原本是契约的关系反而让沙良和青年产生了不可能有美果的爱情。故事叙述到这个层面上已经足够悲惨,相爱的两人因为疾病只能天人永隔,纯爱系爱情悲剧的标配之一。然而,野岛是个披着“希望”外衣的死神,他让青年的病有了好转的迹象,甚至可以继续生存下去,这意味着沙良不得不再一次在女人和母亲的角色之间做出抉择,但是无论哪个选择,她都将失去一个自己最爱的人。

直到最后一集的前半段,野岛依旧让这个选择悬置着,或者当时所有人的想法都是,莎莉的病或许还可以寻求别的心脏来源。然而最终悲剧来得猝不及防,便利店突然来了抢劫犯,实际上是有些突兀的情节设置,但也是让青年确认选择,把整个悲剧推上高潮的契机。

没有人受得了野岛这种先在幕布前小打小闹吸引你的注意让你放松下来,然后最后20分钟猛地拉开大幕让你直视酝酿已久的血淋淋的结局的“玩法”。这样的叙事手法其实非常冒险,但是野岛却足够自信用20分钟逆转全局。从这个层面上来说,野岛确实“变态”得我心服口服。

最后沙良明白一切奔向青年已经被取出的心脏时,是长达几分钟的无声画面,纯白的墙壁,痛苦到崩溃的沙良,安静到耳朵都痛了的背景。世界失声,仿佛一切只是纯白的梦境。

青年如愿完成了约定,献出了他的心脏。女孩莎莉手术成功,可以在梦寐以求的沙滩上奔跑。唯独青年,自始至终,无名无姓,消失在了所有人的生命中,只剩下便利店的监控录像里,倒在血泊中的他,用尽生命的最后一丝力量对着摄像头露出的一个笑容。

对不起,我们相爱这件事,可能是神的恶作剧吧。
柏拉图式 - 豆瓣

柏拉图式