愿你我能战胜内心的恶魔

东方渐晞
2016-07-24 看过
最近掉进了国产老剧的坑,从《重案六组》的江汉爬过来看董勇大大。算是那个时候的国产良心剧,虽有不完美但也瑕不掩瑜吧,打三星,两星给案情,一星给董勇祖峰王志飞杜源各位大大们。
案情设计很出彩,放在现在也照样碾压其他国产探案剧。就是节奏有些拖,就一个主案也拍了20多集,导致才演了几集观众就能猜出真凶,其实完全可以学习英剧短小精悍的特点。我个人很喜欢首尾呼应的那个攻心战术的情节设计,陈俊威对司机,周马对陈俊威,以彼之矛攻彼之盾。这个情节在我看来是有象征意义的。自己的学生最终打败了自己,其实,是陈俊威自己输给了自己,母亲的遭遇,妹妹的遭遇,他自己的遭遇,注定了他无法挽回的已知的悲剧结局,周马不过是推了他一把。
我不太喜欢男主周马的人设(然而他有点酱油我都不确定他是不是男主,姑且认为他是)。工作上冲动冒进不踏实,他对刑警工作的理解似乎有偏差,一心只想冲锋陷阵跟坏人拼命,却不愿做琐碎的调查工作,可正是那些调查到的细节对案情大白至关重要。可他在感情上又拖泥带水,缺少男人的担当,解决问题的积极性还赶不上两个女生,哎。男主有些地方有大段的台词,感觉他说起台词来有些拿腔拿调,听着让人不舒服,尤其是在本应节奏紧凑的探案剧里。
董勇大大可是我童年男神,《重案六组》的江汉炒鸡可爱,不过我看过的其他几部剧里他演的角色都有些不苟言笑,性格严肃刻板⋯⋯但他仍然是我童年男神(⁎˃ᴗ˂⁎)
这剧的感情线是一大弊病,严重拖慢了剧情节奏,而且让人很尴尬。不知道是编剧觉得感情线是推动情节发展的必要,还是受制于国产剧的套路,抑或是觉得若是只有案情整部剧剧情太单薄。我个人倒是不太喜欢探案剧里有太多感情戏,所以到了后面感情戏直接跳过。其实完全可以用感情戏的篇幅来深入剖析陈俊威和石隐等人的内心嘛。
还有一个不完美的地方就是bgm。倒不是说bgm本身有什么问题,而是这剧里一言不合就用bgm来烘托气氛,尤其是想把气氛搞得很壮烈(?),但很多时候并不需要,反而把气氛搞得很尴尬。有些地方我都调静音了⋯⋯太尴尬⋯⋯这剧的bgm远不如4年前的《重案六组》,后者的bgm催泪指数max,配的地方也恰到好处。
最后就以陈俊威最喜欢的、泰森的话来结尾吧。
“我的痛苦所在,就是要和内心的恶魔做殊死的斗争。”
愿你我能战胜内心的恶魔。
沉默的证人 - 豆瓣

沉默的证人