跨次元恋爱:作家要杀我&二次元要反击

沐梵
2016-07-23 看过
文 / 沐梵

《Doctors》刚开播时写了篇剧评《医疗剧新玩法:天才医学女打手收服德艺双馨老司机》,开篇就立下flag——
『试问七月最期待的韩剧是什么?答案不外乎是,朴信惠+金来沅的《dotors》,金宇彬+裴秀智的《任意依恋》,李钟硕+韩孝珠的《W》。』

随即《任意依恋》就让我啪啪打脸,两集凑齐韩剧三宝,狗血拖沓又无脑。

好在《W-两个世界》虽然姗姗来迟,却不负众望:

主角赏心悦目,剧情跌宕起伏,脑洞清奇有趣,节奏鲜活明快,时空观上打破次元壁垒,价值观上却又深刻自反——『如果文本世界失控,现实世界的人该何去何从?』

真是既开脑洞又开眼界,既有野心又有少女心,不出意外它会是今年继《信号》之后又一口碑之作啊,要知道和悬疑犯罪题材的《信号》相比,一部纯爱剧走到这一步有多不易。

《W-两个世界》是部跨次元爱情剧,三次元的外科医生吴妍珠无意中进入人气漫画《W》的世界,与二次元男主姜哲邂逅相遇并解开各自人生谜团的故事。

跨次元的故事早有先例。

2013年的日剧《小原不哭》是男主角挣脱漫画世界拯救现实中的女主;

2008年的电影《墨水心》男主角能够通过阅读将书中的人物带入现实世界中;

2006年的电影《笔下求生》,现实生活中的男主角发现自己的命运与女作家正在创作中的角色如出一辙,但女作家准备给角色安排一个死亡结局;

知名喜剧系列《博物馆奇妙夜》也是个展览品复活的故事;

伍迪·艾伦的《开罗紫玫瑰》则更为复杂,戏中电影的男主角直接走下荧幕和女主恋爱,两人还和扮演该男主的演员构成三角恋……

『跨次元,玩的就是虚实不分』。

《W-两个世界》走的是“奇幻+悬疑+爱情”路线,这种类型混搭是该剧编剧宋载政的拿手好菜啊。翻翻编剧履历表,宋编绝对是穿越教母、韩剧界的今 敏大神啊。

她把时空玩转得出神入化:

《仁显王后的男人》是甜而不腻的古穿今,一招“全世界都被消除记忆只有我一个人记得清清楚楚”广为后世借鉴;

《九回时间旅行》是回到过去扭转悲剧,其游戏规则还直接影响了今年的神剧《信号》。

宋编穿越花活儿不重样,这次的《W》直接打破次元壁垒,沟通了二次元与现实世界。

男主姜哲,男神外貌,天才头脑,17岁拿下奥运会射击冠军,转行理工科后又被誉为计算机天才,旋即父母弟妹在家中被射杀,他沦为首要嫌疑人并承受牢狱之灾,出狱后跳江自杀未遂,坚定了人生逆转胜利的信念,从此踏上洗刷冤屈寻求真相之路,顺便(真的只是顺便哦)投资掘金成为坐拥八千亿身家的最年轻财阀。

颜美艺精身手好,资产敌国双商高,果然这种逆天人设只存在漫画里啊。

不过编剧您能否抽空写篇番外《从死囚到财阀:姜哲的逆转胜利》?

我们真的很想学习大帅比姜哲是如何发家致富走上人生巅峰的啊。

<图片1>
而女主呢,空有美貌(谁给我的勇气写出“空有美貌”四个字,梁静茹吗),却是个事业一无所成的外科医生,性格咋呼,常被领导当成出气筒,不料却因为《W》作者之女的身份与漫画狂粉的领导结成迷弟迷妹般的战友关系。

《W》漫画连载即将大结局时,执意要将主人公姜哲推向死亡结局的父亲却意外失踪,只在电脑里留下一帧男主倒在血泊中的画稿。而画稿里浑身浴血的人,从电脑屏幕伸出一只鲜血淋漓的手(男版贞子啊喂),轻轻一拽,把她拽入了二次元新世界的大门。

<图片2>

故事的缘起用知音体描述就是《传奇高富帅的反击の老丈人拼命想杀我》。

女主的父亲,漫画的作者,执意要把漫画男主姜哲画死,显性的原因据说是疲于常年连载想要完结,但深藏之下更可能是因为感知到姜哲向现实世界渗透的神秘力量急于用死亡遏止。

于是漫画家老丈人下笔如有神,发出连环夺命暴击。

- 老丈人第一击——暴尸天台。

姜哲在天台被突然出现的神秘黑衣人连刺数刀,原本该顺应作者意图,倒在血泊中抱憾死去,却因闯入二次元世界的医生女主获救。
讲真,女主高举水笔猛扎入姜哲胸腔将他救活的那一刻,我能听到,我那枯萎已久的少女心也复活了。

<图片5>
- 老丈人第二击——注射毒药。

一计不成,老丈人又设计让护士给大难不死的男主注射致命毒药,心怀正义的女主受到感召又被拖入漫画世界,再次阻止了这场谋杀。

- 老丈人第三击——飞来车祸。

忍无可忍的作者决定用一场致命车祸来终结男主的生命,车祸场景的画稿已描绘就绪,男主和超跑眼看就要撞上大卡车一命呜呼。

此时已非人力所能挽救。
所以只能靠!开!挂!

万万没想到,漫画系统展开自救模式,男主宛如都教授附体一般,利用漫画家停顿喝酒的片刻(转化在漫画中便是时间定格万物不动的时刻),开着超跑险险避开了这场飞来横祸。

剧情扭转,覆水难收,漫画家只能惊恐地眼睁睁看着画稿自动更新。

老丈人此时心中一定万千羊驼呼啸而过,“不是我的漫画我做主咩?杀个人怎么就这么难。”

<图片4>

W的世界一直以来被漫画家操控,漫画家的动作被宋编剧操控,宋编的写作行为或许也被某种神秘力量牵引着。

可见,本剧其实是标准的“元叙事”(meta-narrative),“元叙事”狭义上可解释为“关于叙事的叙事”,与此相关的创作常因载体的不同被称为“元小说”“元电影”。

元叙事的作品不管被何种外衣所包裹,悬疑也好,爱情也罢,它所指向的主题都是创作本身,作者自觉地暴露作品的虚构过程,产生间离效果,模糊现实与虚构的边缘地带,让人更加难以分辨孰真孰假。

作品被作者建构,作者将文本打磨塑形,作品自成一体后,一切走向冥冥之中皆有注定。人物的前史决定了人物的动机,人物的性格决定了人物的行动,人物塑造成形时,结局已注定,非外力所能强行篡改。

这种注定,叫创作规律。
(PS.有规律自然就有反规律,不否认浩瀚艺术长河也有很多反规律的创作)

“If in the first act you have hung a pistol on the wall, then in the following one it should be fired. Otherwise don't put it there.”

以上为俄国戏剧家、小说家契诃夫的剧作观,常被教电影的老师们引用:“如果在第一幕里边出现一把枪,那么接下来枪一定要响。”

简而言之,故事的设定和细节要发挥作用。

所以——
身负血海深仇,人生几经沉浮,真相尚未查明,黑手仍在逍遥,你却让姜哲强行下线,这没天理。

颜美艺精身手好,资产敌国双商高,拥有如此高配的人生,你却不让他谈恋爱,这没人权。

说好的“存天理、保人欲”呢,难怪乎漫画主人公要开启自救模式。

所以,一旦创作者倒行逆施,漫画世界就会突破作者的人为掌控,沿着它原本自成一体的规则与逻辑运行下去,漫画家只能眼睁睁看着漫画自动更新。

看完第一集时尚且还能被这个画风愉悦的奇幻爱情故事撩得心花怒放,但到第二集却不得不要倒吸一口凉气了。

这个故事触发了我一直以来无从求证的假想:
①写死故事里的人物,算不算杀人?
②故事里的人物失控,作者该怎么办?

基耶斯洛夫斯基曾在他的《杀人短片》中探讨谋杀致死和法律审判致死到底有何区别。

“这不是审判,这是杀人!”本剧女主也曾对义正言辞要终结姜哲这个怪物的父亲如是喊话。

再比如,《唐顿庄园》就因为男主角演员无法再参演,强行让大表哥猝死下线。

那么,作者强行写死故事里的人物到底算不算杀人?
这还真是个颇具争议却很有趣的伪命题呢。

创作者是故事世界的造物主,如盘古一般开辟了天地,如女娲一般创造了人,创作者构筑了一个特有世界并制定了这个世界的游戏规则。说得赤裸裸一些,这些人物不过是践行游戏规则的棋子,作者如一只看不见的手,轻描淡写,在异世界把持着他们的命运、一旦棋子开始说不,作者的上帝视角便退为限制视角,对这世界的掌控力也随之失去。

一旦,作者对故事世界失去控制,故事人物有了自我意识,开始向现实世界渗透并反穿,真实人类又该何去何从呢?

剿杀还是共存?

仔细一想,同是脱胎于人反噬于人,二次元的进击,无异于人工智能的反攻。

但我不管,一旦小言世界失控,就让周小山、何以琛、肖奈、林屿森、陆励成、王沥川、傅君颜、易文泽、容止、夜华、慕言、白子画、霍去病……都到我的怀里来吧。
(也是被自己强行ending的神结尾惊到了)

互动环节:
-如果可以选,你会选择穿越到哪部漫画/动漫/小说里?理由?

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

(ID:gejumeiying1)
公众号【歌剧魅影】由 豆瓣@沐梵 独立运营
影视书乐,无所不谈;快评资讯八卦,形式不拘
文风多变,可萌可污,可文艺可犀利,也可学院派
无组织无约束无偏见,有内容有态度有品格
一孔之见,欢迎交流,多多指教。
W-两个世界 - 豆瓣

W-两个世界