新世界 新世界 8.7分

新世界-李子成和丁青

lohengramm710
2016-07-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
     本来并不喜欢看韩国电影,最近一连看了《新世界》整整3遍,完全被李政宰扮演的李子成圈粉了。从电影中几个细节谈谈自己对李子成和丁青的看法:
    1、从丁青穿着飞机拖鞋出场开始,就一直嬉皮笑脸、痞气十足,甚至有点二逼地和手下打闹。而一直表情严肃的李子成对丁青态度却爱理不理,各种不耐烦,还一点不领情很嫌弃地把丁青送给他的山寨手表还给他。开好理事会2人在电梯里并排站立时,丁青对李子成说“虽然对不起,但要拜托他一件事”时,用的不是命令,而是商量的语气,李子成也是马上回了一句“真觉得对不起我,就别拜托我了”,丁青都没有生气。丁青始终对李子成十分敬重,和对其他人的态度截然不同,舍不得对李子成动手,就对李子成的小弟石虎开玩笑地又踢又打。2人走出电梯时和机场送行时,李子成都走在丁青前面(丁青一遍遍叮嘱他不要走漏风声、小心李仲久,可见丁青非常担心自己不在的时候李仲久对李子成下手)。还有每次帮内小弟齐刷刷给丁青鞠躬时,李子成都没有鞠躬,可见2人之间的关系绝对不是普通的黑社会老大和小弟的上下级关系。
    2、从片尾6年前的经历来看,2人一起打拼天下,李子成比丁青更有胆量,一开场带着小弟处理崔理事也可看出李子成的心狠手辣。虽然帮派内做老大的是丁青,或许是因为丁青更有脑子,扮猪吃老虎,又或许是因为李子成顾虑到自己卧底的身份而低调扶持丁青做老大。李子成第一次去鱼塘那边见姜科的时候,姜科骗他说到选出新的会长为止他的任务就是一如既往继续辅佐他的丁青大哥。可见丁青能做到自己帮派的老大、金门集团的老三位置,绝对少不了李子成的功劳。
    3、有一幕丁青开李子成玩笑担心他儿子长得像老爸的时候,周围小弟都笑了,但李子成一看他们就没人敢笑了。还有李子成拿枪干掉女围棋老师的时候,仓库外的小弟听到枪声都跑进来,穿过丁青直接跑向了李子成。个人感觉李子成在帮派里更有威严,或许是因为丁青经常去上海出差处理生意,他不在的时候代替他管理帮派的就是李子成,每次要处理尸体(崔理事,女围棋老师和石虎)也都是李子成带着小弟负责善后,李子成是丁青帮派内无可代替的二把手,作为其心腹也有资格成为金门集团的理事(形成对比的是李仲久的心腹不是理事)。所以当会长死后,老二老三老四都要争夺会长之位,而丁青死后,李子成毫无阻力地接管了丁青帮派,小弟们也全部听从他的命令。
    4、女围棋老师在刚出场做调查时候,接了电话说:“两边材料检查过了,是一致的”。个人猜测打电话的是姜科长,确认李子成和石虎2个卧底分别给的情报是准确的,可见警方从来没相信过李子成,或者说对2个卧底都不信任。李子成第二次见女围棋老师时,让李子成愤怒的就是自己多年来按照警方命令照做,但警方从没有相信过他,什么都没告诉他,相反他的小弟们却对他言听计从。当李子成砸伤自己的手,说出“我也是警察”时,他对自己的身份认同已经有了怀疑,但此时他的还是忠于警方,把丁青飞机时间告诉了女围棋老师。
    5、正是李子成上报的丁青所掌握的关于李仲久的材料导致了李仲久的被抓,因为材料明显是内部人员泄漏的,所以当丁青去监狱看李仲久的时候,李仲久那么恨丁青。丁青解释不是自己做的,李仲久马上反问丁青那是谁做的,是你的跟班李子成吗?可见李子成其实向警方泄露了很多金门集团高层才知道的内幕,对帮派的危害非常大。
    6、丁青低调出国却在机场被警察正好堵住,还看到警察故意给他看的帮派内幕资料,他就知道自己身边有卧底,而且级别很高。当时他应该就已经怀疑李子成了,所以他上飞机以后就发火了,第二次回国也没有告诉李子成,直到拿到律师给他的确凿证据才彻底爆发。丁青接李子成手机的时候(平时称呼和来电显示都是“兄弟”),李子成问他什么时候回国时得知他已经回国了,而且丁青还让李子成去仓库时,李子成应该已经知道事情不对劲了(结合片头收拾崔理事,估计每次帮派要收拾人了才去仓库的),连他的手下石虎都说丁青每次回国都事先告诉李子成。当丁青派老棒子去抓女围棋老师的时候,另一边李子成没有马上赶往仓库,丁青一个人在喝闷酒,2人都表情严肃。但最终李子成思考了很久以后,还是听丁青的话去了仓库,或许他已经做好了最坏的心理准备(卧底身份被揭穿难逃一死)。仓库里的气氛十分沉重,但丁青看到李子成进仓库以后笑了(不管是开玩笑说给他惊喜,还是若无其事笑着杀石虎)。丁青叫李子成去打开那个铁桶时,有个镜头是他特意观察李子成的表情,他也在试探(此时个人觉得丁青已经做出了不杀李子成的决定)。丁青派延边老棒子生擒并折磨女围棋老师,还在仓库内残酷地杀死卧底石虎时说“这帮混蛋一直在耍你(你一直在耍我)”,这些都表现出丁青不仅仅是除去卧底、报复姜科那么简单,他是在发泄自己的怒火—被最信赖的人欺骗、背叛的怒火,个人都有种石虎作为李子成的替身去死的感觉。只要丁青有一点点想报复李子成的想法,李子成绝对会死得很惨(黑社会最恨的就是背叛帮派道义的卧底),但丁青始终没有对李子成下手。
    7、当丁青当着李子成的面指出女围棋老师警察身份的时候,李子成的反应是紧张害怕、呼吸急促;当丁青又指出我们这里还有一名警察时,李子成紧张得满头冒汗,他第一反应就是自己。丁青用铁锹砸石虎脑袋时,李子成吓得几乎跳起来,直至看到石虎的警察资料,此时李子成真的是吓傻了,他自己都没想到始终跟在身边的心腹石虎居然是警察。或许从此刻起,李子成的内心除了恐惧以外,还有了对警方的绝望和愤怒。这是一个李子成态度转变的分界岭。
    8、李子成紧张的时候小动作是摸领带,而丁青紧张的时候小动作是搓硬币:一次是在医院石会长手术室外紧张等待医生手术结果时搓硬币;另一次就是知道李子成卧底身份后,在自己的办公室里搓硬币,下定决心后把李子成的警察资料锁入保险箱。在电梯里也有两场形成强烈对比的镜头,一幕就是丁青和李子成被自己的小弟们围成一圈并排站立;另一幕就是单身一人的丁青和李仲久的小弟们搏命。丁青绝对够狠,以一对六,刀刀致命,自己受了重伤的情况下还把李仲久的心腹干掉了。丁青下不了手的始终只有一个人。
    9、姜科说过不知道为什么丁青会放过李子成。丁青的律师也问过丁青为啥不干掉李子成,丁青的满脸表情就是这个还用问嘛!律师马上知道自己问错话了,轻叹一口气。或许律师是旁观者清,丁青不杀李子成的理由其实很简单—“兄弟情”。丁青不仅没有杀李子成,还把他的警察资料锁进保险箱,至死都没有说出这个秘密。
    10、丁青信赖李子成,李子成对丁青也是绝对的信赖。不管丁青拜托他在自己离开时管理公司也好,还是叫他一起去喝酒时,虽然李子成一开始都是拒绝的,但最终都答应了。李子成第二次到女围棋老师那边时提到丁青,顺口就说了我大哥,马上意识到再改口叫丁青。停车库内李仲久车子快速驶来吓丁青时,其他人都还没反应过来,是李子成第一个反应过来挡在丁青面前保护他(形成对比的是之后李仲久派人袭击丁青,也是开车撞,就没人挡在丁青面前)。
    11、李子成多年来都是冒着性命危险按照警方的命令忠心地执行卧底任务,提心吊胆地过着双重身份的生活,他并不在乎在帮派内的地位、权力和赚的钱,一心只是想退出,想去国外生活重新开始。但警方多次隐瞒欺骗和出尔反尔,知道他日子不好过,还是理所当然地把他作为好用的棋子,操控他当金门集团的副会长。会长葬礼上,李仲久带领小弟去找警察麻烦的时候,虽然姜科应付掉了,但李子成其实一直在角落里看着,或许一开始他是担心警察吃亏。但李子成几次和女围棋老师、姜科见面以后,就可看出他对警方的态度一直在变化,一开始对姜科态度恭敬,然后是愤怒自己被欺骗,到后面已经没啥反应了,悲哀莫过于心死。高局和姜科喝酒时,高局还说李子成出息了,应该向他们道谢,却完全没有考虑过李子成的内心愿望。当高局问姜科李子成还服从警方吗,姜科回答说李子成还能怎么做,他的处境是缠网之鱼。
    12、最后一次姜科在鱼塘见李子成,姜科警告李子成“什么都没变,你是警察,不要忘记”时,李子成明显笑了一下(不知道是苦笑还是冷笑,警方这个时候才终于记起李子成警察的身份),低下了头。当姜科一如既往给李子成布置任务,李子成都毫无反应,直到姜科告诉他李仲久要放出来以后,李子成才有了反应,姜科还特意叮嘱他千万不要动李仲久,李子成转身就走(这时的他已经做出了选择)。
    13、李子成作为缠网之鱼,处境一直都很尴尬,战战兢兢地在夹缝中求生存。帮李子成除掉网的是他大哥(丁青曾在饭店里对李子成说“把心放宽,事情都会解决的,相信大哥吧”,在仓库里对李子成说“这样就算是给姜科长的最佳回复了吧”)。丁青安排黑客把李子成的警察资料完全清除,把李子成的材料锁进保险箱,其实就是在帮李子成解套。最终点醒李子成的就是丁青临死前的一段话:“表情放轻松点”、“以为再也见不到你了,真他妈高兴”、“你看起来很累,做个选择吧”、“听大哥的话,这样你才能活着”、“我要是活着,你怎么办”、“你能对付我吗”、“我抽屉里有给你的礼物”、“心要狠一点,那样才能活下去,明白吗”。 丁青已经明白李子成一直阴沉着脸的原因,他帮李子成做出了选择,也给了他一条活路。丁青死后,李子成红着眼、留下泪、转过头,满脸的迷茫(形成对比的是李子成知道自己妻子流产时的面无表情)。在前面大部分的影片中,李子成一直表现得非常被动和无奈。片中李子成第一次见女围棋老师时已经说“好难啊,学了6年围棋棋艺一点都没有长进,讨厌让人头疼的东西”,女围棋老师回答“反正是要继续,最好提点兴趣做吧”。李子成在帮派混得如鱼得水已经证明了他很适合黑社会(心思慎密、手段毒辣),他并不是没有能力(不是干不了,只是想不想干),只是始终受制于自己的卧底身份(缠网)。最终,李子成拿到了自己的警察资料,戴上了丁青送的山寨手表,雨夜里独自一个人看向窗外(脱网之鱼)。
    14、当李子成穿上妻子递过来的西装外套,在门前转身和妻子点头告别时,看起来和一个普通的上班族并无差别(住所看起来也只是普通的公寓)。只是当他打开房门,门外两排小弟一起向他低头以后,一切都发生了变化。当李子成主动出击,接下来的发展完全脱离了警方的掌控(当然,如果李子成选择继续听从警方命令,估计已经被张秀基干掉了,结果一样脱离警方的掌控)。李子成用钱收买张秀基的手下杀张秀基是为了夺权,或者说是自保;派老棒子杀警察姜科和高局是为了保密,或者说是解脱(没人再知道他卧底的身份);派小弟杀李仲久,纯粹就是为了复仇,替自己的大哥丁青报仇(李仲久早已经玩完了,手下要么死了、要么被抓,根本构不成威胁)。李子成终于彻底黑化,成就了属于自己的新世界(鱼跃龙门)。
    15、虽然李子成最终坐上了会长的位置,李仲久临死前还向他表示祝贺,但其实李子成是一个悲剧角色。李子成除了获得了一个他本无意获得的会长之位以外,他失去了一切:失去了自己的大哥,失去了自己的孩子,失去了自己的跟班,失去了自己的围棋老师,失去了自己的上司,失去了自己的警察身份。其实,他只是为了活下去。
    16、整部电影里李子成基本没有笑过,始终因为满腹心事而阴沉着脸(丁青为此说了他好几次), 就连当上了会长也没有笑过。难得笑的有四次:一次是第一次理事会结束后,丁青抽烟时看到李子成看他,马上对李子成眨眼微笑逗笑了李子成。一次就是吃饭时丁青问李子成为啥心情一直不好,安慰他放宽心,让他要相信大哥,逗笑了李子成。一次是在丁青办公室里看到丁青送给他的山寨卡通对表时,李子成笑了(立即带上了本来嫌弃的山寨表,吸了一下鼻子)。还有一次是最后一幕2人一起砍杀后想抽烟却发现打火机坏了,叼着烟约好去看色情电影时,李子成发自内心的笑。可见只有李子成只有在丁青面前才是真正放松的,才会笑。
    P.S.会长之死。个人推测是当警方无法用法律惩治会长以后,老二张秀基在警察的扶持下,为了夺权而派人下的手。
    第一次写影评,絮絮叨叨、罗哩罗嗦、反复修改地写了近5000字。虽然之后又看了李政宰出演的其他几部影片,如《暗杀》、《夺宝联盟》、《观相》等,李政宰的演技还是相当不错的,但最喜欢的角色还是李子成。仅以此影评为纪念。
47 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端