我喜欢无论是大人还是小孩都在线的智商剧

川者
2016-07-21 看过

三个小男孩,是失踪的男孩威尔的朋友,在图片下方倒着的哪辆自行

1. 这竟然是由一群小孩子主演的科幻片。 在这之前,我从来没有看过由小孩子主演的科幻片。甚至,在打算看这部剧之前,当我看到是一群小孩子主演的时候,我的内心是拒绝的。我对这一类型保持着偏见,总觉得,如果主角是孩子,故事要么偏低龄化,要么偏无理化。 然而我错了。 这是一部智商完全在线,但是一点也不超纲的科幻惊悚片。 准确地说,这部片,除了第一集的开头,几乎没有比较吓人的地方。 更应该归类于冒险片。 而这一部片的主创,都是我不认识的。 我是到后来才知道,原来那个消失的小男孩的妈妈,是薇诺娜·瑞德扮演的。 但是,里面每一个人的演技都非常棒。 与国产片不同的是,美剧无论是知名演员还是不出名的演员,他们的演技都绝对保持在合格线上。 2. 《怪奇物语》由三条线组成。 一条线是几个小孩子。一条线是警察局长和失踪孩子的母亲。一条线是失踪孩子的哥哥和一个女生。 在上个世纪八十年代,四个小伙伴中颜值最高的小男孩离奇失踪。为了找回小男孩,他的母亲、他的小伙伴和他的哥哥分别组成三队开始寻找,而他们又各自与本地警长、从政府秘密实验中逃出的超能力女孩以及小伙伴的姐姐组队,进一步发现异时空的存在。 三条线彼此推进,直到第七集才汇合到一起。 而这部剧棒就棒在,虽然这三条线的人彼此都互相认识,成员基本上由两个家庭组成,但在前期三条线彼此的独立做得非常合理。每一个人都有不能把自己经历过的奇幻的、吓人的、匪夷所思的事情告诉别人。 不会让我们产生“他们会为什么不说啊这个傻逼”的吐槽念头。

青蛙脸的妈妈

最让我感慨的是里面每一个人都是真正的人。 争吵,道歉,错误,改正,等等……每一个人的人物形象都特别鲜明深刻。有些怯懦的、但是对科学保持热情的青蛙脸,他正义、善良,但是,却有一颗敏感的心,在11用意念将黑小子打倒后,恼羞成怒地对11发了脾气。 我知道,会有很多人看到这里骂:“她明明是为你帮你,你还对她发脾气”。可是回想一下,我们的小时候,发脾气的缘由,根本不像现在这么有理有据的。 很多时候,我们明明上一秒还在对A生气,下一秒,就因为B伤害了A而原谅A,转而对B生气,即使B是为了帮我们。 孩子的世界是非黑即白的。 青蛙脸的姐姐是一个很漂亮的女生。但又不是那种仙气飘飘的漂亮。非常符合乡村女孩的设定。她独立,努力,有主见,在有了一个不爱学习、看上去吊儿郎当的男朋友Steve之后,试图融入他的朋友圈,但最终还是离开。 她不像中国小说电视里的女神,有缺点,而且缺点是那种大众的缺点。有着青春期的叛逆,有着反抗父母的心,不愿意和关心自己的母亲说自己的事情,会把别人的好意当做恶意。 但是,她勇敢、正义、善良,她有责任心。 这一切在面对未知的恐惧的时候,纷纷在她的身上显现出来。 薇诺娜饰演的失踪孩子的母亲,有些疯狂,有着很多像疯子一样不为人理解的行径。 中间,她一度因为离开多年的丈夫回来,而接受自己孩子已经死了的事实。但在发现丈夫只是为了获得孩子死后得到的赔偿金,她终于幡然醒悟。 她对孩子的爱和所有的母亲一样,疯狂而歇斯底里。即使全世界都站在她的对立面,她也从不放弃。 在面对警察局长的质疑时,她压抑着嗓子,说道:“难道一个母亲还听不出自己孩子的呼吸声吗?” 在看到那个怪物的时候,她惊吓地跑出去,但终于因为想要拯救自己的孩子,她又鼓起勇气回到屋子里面。 所有的勇气都不是天生的,是在面对恐惧那一刻,被爱和坚持激发出来的。

失踪男孩的妈妈

青蛙脸的姐姐

失踪男孩的妈妈和哥哥

3. 最后,警察局长为了能够保护大家的安全,帮助母亲找到自己的孩子,他与那些科研人员达成协议,告诉了他们那个有着超能力的女孩的位置。 而那三个孩子,即使面对着威胁和枪支,他们也敢勇敢地站在11面前,说:“要想带走她,从我们身上踏过去。” 两个不同的选择,昭示出大人和孩子最根本的区别。 两种选择都无可厚非。前者,警察局长为了保护更多的人,牺牲小女孩一个。后者,无论怎么样,他们也要保护住小女孩。 前者守护的一种更偏向秩序和理智的平衡。后者守护的是自己最真实的内心。 而第一季的最后,小女孩为了保护这三个男孩,她牺牲(或者也不是,第二季还会回来?)了自己,打死了最后的那个怪物。她完成了从一个因为从小被关在科研室里,不知道“朋友”这个词到底是什么意思的孤僻女孩,到为了守护朋友愿意牺牲自己的转变。

11在异世界搜寻失踪的男孩

11在研究中心遭受痛苦

4. 这部剧最棒的一点就在于,误解与矛盾的冲突安排得恰到好处,而几个小孩子之间的感情也描述得不煽情又不小白,里面充满了像《E.T》那样大段大段的孩子之间相处的段落,从争执到和解。很多时间人们不肯相信孩子说的话,而实际上,孩子才是最不会说假话的人。 此外,片中还有众多向经典恐怖片致敬的镜头,被誉为“恐怖大师”、“B级片大师”约翰·卡朋特1982年的经典作品《怪形》就是主要致敬对象。 剧中不但出现了《怪形》的海报,还出现了《怪形》的电影画面,甚至《怪奇物语》(Stranger Things)的剧名也与《怪形》(The Thing)相似。此外,还有斯皮尔伯格导演的《大白鲨》(1975年)和《ET》(1982年)、山姆·雷米导演的《鬼玩人》(1981年),都被《怪奇物语》直接借鉴;而《X档案》中的政府进行人体实验的阴谋论和超能力小孩、《异形》里的寄生怪物、《寂静岭》的平行空间怪物等老梗,也被照搬不误。 除了老画面、老音乐、老剧情等“表面文章”做到极致之外,该剧连思想内核都玩起了复古。剧中的一些重口味镜头,都颇受这些上世纪80年代的邪典电影(拍摄手法独特、题材诡异、风格异常、富有争议性,通常是低成本制作,不以市场为主导的影片)影响,而骨子里却继承了斯蒂芬·金的神秘主义和心理惊悚。斯蒂芬·金关注的是人心之中的黑暗与光明。他的作品常常以一些无法解释、惊世骇俗的灵异现象作为推动情节的因素,灵异现象的成因并不是重点,它对人造成了哪些影响才是。《怪奇物语》亦然,“怪兽”这个超自然现象只是个引子,它牵出的,是一个小镇芸芸众生的人性百态。

怪奇物语 第一季 - 豆瓣

怪奇物语 第一季