人生種々

不拥有罐头
2016-07-19 看过
看这部片子就是被虐的一个过程,一边治愈一边伤痛。几次三番,不得不按下暂停键,停顿一会,想一想,然后继续看。
想想他们为什么这样,想想我们为什么这样。

对我来说这是部好作品,非常难得又很正统的日本式佳作。如果他真的只是描绘动物与人的关系,打亲情牌,也许会在豆瓣赢得更高的评分,然而就无法成为我心中的杰作了。
在这部电影中,猫虽然作为绝对主演,从头到尾,但很显然,主角还是男主。猫是串联起这整一则故事的道具,当然这个道具的分量确实很重。
再者,这部电影在细节的处理方面真是极有水准,且并不是形而上,为存在而存在的。每一幕都有意义,紧密串联。在平淡的前三十分钟,因为这种细节处理上的到位,我内心即认可了作为电影艺术水准的四星。
接着,电影起航,我的星评也从四星,上升到了五星——

一 离开

电影的起航在于男主遇到了第一个人生危机,剪辑手法非常干净快速,作为观众我在前一秒欣慰男主终于成功通过日本顶级选手资格考试而对哥哥露出亲切笑容,下一秒则要接受一切翻天覆地男主在医院里听医生讲述病情。
如果是什么死去活来的病,那么我们埋怨一下运气,埋怨一下老天便也过去了,心里总归安稳些。
但竟是什么不痛不痒却如果再继续从业眼睛有可能失明这种,不继续就没事,这到底算不算病的病呢。
不去触碰便不会发作的能叫病吗?我倒觉得这更像人生的痛。

男性也许少些体会。男性中大部分如果比较有脑子,有职业规划,能够一辈子颇顺风的往上发展。
女性就不一样了,二十五到三十,大部分都不得不面临家庭与职业的选择。
其实我觉得挺像的,都是要不要放弃的问题,都是要如何做选择的问题。

于是男主选择了退役。

这里电影刻画人物的特别有意思,特别的棒。
没有歇斯底里,没有矫情做作。连一丝人生上的说教都没有。
男主的哥哥从钱包里掏出一刀纸币,鼓励男主出去玩。
吃了一顿简餐,打了一会弹珠,似乎不像玩了什么回到家里的男主,他的老哥又塞给他一刀钱。"你规规律律的过了一辈子了,出去好好玩玩吧。"
然而吃了一简餐,打了一会弹珠,男主又回来了。

无计可施的老哥祭出了最后一个办法,离开。

留下了男主与两只猫,还有老哥的一句话
"要不试试走漫画家这条路吧"

二 选择

整部电影中,我最喜欢两幕画面。

一是男主带着两只猫,阳光明媚中,坐倒小河边钓龙虾。
看这一幕我真是深感惭愧的无地自容,无论我的支付宝界面打开出来显示多少厚的数字,都完全无法企及这种境界,这才是令我感到羞愧,感到难过的。

二是男主掸了掸机车上的积灰,然后戴好安全帽,跨上机车,重新出发去寻找人生。
不知是该说殊途同归,还是因果使然。我心里只有一个声音,果然写字楼的工作是无论如何都不可能这样的。

我有听过或者从报刊杂志上看到过太多曾经是金融行业地产行业互联网行业干了十几二十年,然后去做小说家画家漫画家音乐家的例子,但反过来的例子有没有听说过?我真的闻所未闻。即使现在有一些明星歌手演员去互联网公司就职,但大多是挂个职位,走个形式。
我觉得这个事情很好的说明了两者关系。

不知道大家是怎样对待这部电影的,我却是在看电影的途中,几次不得不按下暂停键,为自己冒上来的这些看法,想法,而天人交战。

我会慢慢更新,,写完的。。。。

查看更多回应(6)

为什么猫都叫不来的更多影评

推荐为什么猫都叫不来的豆列