(严重剧透慎入)直面内心的“Demogorgon”

hermaphrodite
2016-07-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本片里的怀旧致敬元素多到数不清,墙上的大白鲨海报,电视机里的动画片宇宙的巨人希曼以及电视新闻里影射的肯尼迪。除了大量合成器电子乐铺垫氛围以及失踪的小男孩Will总是在唱的那首The Clash的《Should I Stay or Should I Go》,第三集结尾处Peter Gabriel翻唱David bowie的《Heroes》和第四集开片Joy Division 的 《Atmosphere》皆可谓配乐的神来之笔。除却这些惊喜,还有一个不能不让人注意到的点便是片中再三出现的经典桌游《龙与地下城》,怪物Boss也被小主人公们称为——“Demogorgon”——游戏中恶魔角色的名字,甚至连怪物本身也跟《龙与地下城》中的形象有很多相似之处。游戏中的Demogorgon生活在潮湿的沼泽中,影片里的怪物也是浑身挂满粘液。


信息出处http://dnd.wizards.com/articles/features/demogorgon-prince-demons



Demogorgon是在神话传说中存在已久的恶魔之一,出现在很多古典诗歌中,早先被基督教学者称为“不可言说的名字“,但是无法确定《龙与地下城》到底是根据哪一个出处塑造了游戏中这个恶魔形象。此片之所以没有沦为一个人类大战恶魔的烂俗垃圾科幻剧,是因为编剧又一次玩儿转了人物内心阴影这种剧作老套路,表面上看上去有那么多时髦新鲜的元素,事实上剧作的内核却工整得跟教科书一样,每个人物都严丝合缝地按照人物前史和现实困境来塑造。这种套路,好似经典食材,只要作料用得好,烹饪出来永远美味。

也就是说,本片实际上依然讲了一个内心恐惧的外在投射的故事。Demogorgon代表了不同角色内心深处的恐惧和焦虑。

Winona Ryder扮演的母亲,人到中年,婚姻失败,事业无成,经济拮据,丈夫找了年轻姑娘,连儿子丢了都联系不到,偶然回来一次还是因为捞点金钱的好处。当她看到“墙里”的儿子Will时,疯了般用斧头砍烂墙壁,可是没想到墙被砍后,望出去的不是儿子,却依然是绝望的现实世界。当所有人都认为她疯了的时候,她依然坚信儿子活着,一直到最后亲自去“异次元”世界将儿子解救出来。走入“异次元”相当于走入自己的内心,疯狂的执着实则母爱的坚定与伟大,解救儿子的同时也是母爱的自我救赎。

警长同样是位潦倒的中年人。多年前,失去了身患绝症的女儿,离婚,妻子改嫁,嗜烟酒,吃垃圾食品,身材走样,工作无聊,浑噩度日。一直到小镇上的平静被Demogorgon的到来而打破,他执着地帮Winona Ryder找回儿子,是对当年丧女之痛的情感补偿。结尾处,他进入“异次元”(内心),终于有勇气直面被自己封印的伤痛记忆。
另外,从宏观上看,警长这个角色又是冷战时期一代美国人精神危机的写照,怀疑被政府监听,对政府失去了信任。当作为一名警察的他面对特工质问“你到底为谁工作”时,他的回答是“Nobody."
颇具讽刺意味的是,片中表示“要相信政府”的是 Nancy(黑发小男主角的姐姐)的父亲——一位沉闷麻木的中产阶级白人男性。

几个小男孩体现的是少年与成年人世界的对抗以及性意识的觉醒。地下室以及用椅子和桌布构成的狭小空间是母体的隐喻。少年沉浸在自己的小小幻想世界,拒绝与母体分离,拒绝成长,称那些政府工作人员为“bad men",这无疑让我们想起来小时候不听话了,父母会吓唬我们“会被坏人抓走”。小男孩们还未进入青春发育期,虽然没有多少身体上的欲望,但对于女孩子,却又是好奇的,甚至是恐惧的。(我知道你们都不信弗洛依德的阉割恐惧,我就随便说说)。三个追风少年+一个超能力小女孩无疑放大了这种神秘的恐惧。也许每个少年都曾幻想那些个神秘的少女其实都有超能力??面对超能力小女孩"EL"要换衣服的举动,三个少年避之唯恐不及。可当小女孩穿上裙子,戴上假发,呈现出女性性征时,小男孩们却一个个羞赧起来。
小男孩们的个体人设也都很有意思,黑人小男孩非常敏感,非常容易陷入自我保护的心理模式,总觉得对方对自己有恶意。豁牙小胖子是典型的美国乐天大胖子的缩影。至于黑发小男主角,他的发型和衣着品味让人觉得这家伙过几年应该是要组乐队了吧??

至于Nancy,黑发小男主角的姐姐,是我个人认为本剧塑造得最有深度的一个角色。她体现了青春期女孩成长的self identity的焦虑。父母的婚姻里没有爱情,家庭氛围压抑。内心深处只是个nerd,却因为想跟popular kids混在一起,因为peer pressure,强迫自己变成一个"并不是自己“的人。在男友家的party上,Nancy好友Barbara的手被割破,鲜血(象征破处)引来恶魔,接下来的平行蒙太奇——一面是Nancy和男友在床上,一面是Barbara被恶魔吞噬的惨叫——是“失贞”的隐喻。然而,和Demogorgon的对峙却让Nancy找回了自己。Nancy和Will(失踪小男孩)的哥哥在树林里看见了受伤的小鹿(象征Nancy自己)被Demogorgon拖进了树洞里的“异次元世界”(秘密和内心的隐喻)。Nancy直面自己内心的恐惧,找到了真实的自己。编剧借Will的哥哥之口把这一切说得很明白——Nancy并不想跟自己母亲一样,做个温柔顺从的漂亮女人,把生命牺牲给死气沉沉的婚姻。从树洞走出的Nancy举起了手枪和棒球棍,跟小团体决裂。片尾处,Nancy“第二次“流血,但是这次并不是被动失贞,而是她自己用刀割破手,主动吸引恶魔,要跟恶魔决一死战,象征着自我的回归。不得不感慨编剧过硬的专业素质,好一个完整的讲述。
另外,女主角的选角也很让人欣喜。导演并没有选择一个典型的青春恐怖片女主——金发无脑大胸。Nancy是那么瘦弱娇小,当她拿枪指着恶魔的时候,真有几分戏剧张力。


反正说白了都是套路,电影电视剧里,战胜恶魔的永远是书呆和怪胎。大概因为,多数导演和编剧小时候,都是躲在地下室读书画画玩儿游戏的社恐,在学校里总会被欺负,只能靠长大拍电影来报复你们这些popular kids了。

亦或是,强者战胜强者,弱者战胜强者,哪一个故事更有趣一些呢?
1844 有用
431 没用
怪奇物语 第一季 - 豆瓣

怪奇物语 第一季

8.9

172075人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 176条

查看全部176条回复·打开App

怪奇物语 第一季的更多剧评

推荐怪奇物语 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端