最后的棒棒

Amy Lewis
2016-07-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
改革开放之初,特殊的山城环境孕育了特殊的行业 - 棒棒。在重庆有一个亲切的称呼「山城棒棒军」,在客运站,在批发市场,在繁华闹市区,总能看到他们的身影。

有人觉得重庆这个城市的蜕变,是在棒棒的青春开始,在这个行业的没落当中结束的。

幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。在解放碑自力巷的危房中,阴暗的过道,狭小的生活空间,低廉的房租,他们的故事一一揭开了帷幕。

老黄,在那个年代法律流程都没有走完的婚姻,在他在外打拼的时光中被结束。本想要结束自己的生命,但是看到膝上的女儿,发现自己死的权利都没有。就这样,女儿在各种亲戚家的寄养下长大,老黄的青春也在日复一日的扁担中挥洒。如今女儿已经长大,但为了帮女儿分担房贷的压力, 65 岁的老黄,还在干着棒棒的工作。

老杭,和老黄有着相似的经历,也是在常年在外打拼的时光中,猛然发现婚姻已经被夺走。曾无数次想过去杀掉破坏婚姻的人,前后买了三把刀。但,随着时光流逝,这些恨也渐渐远去,如今刀已入鞘,一心只想攒钱回去带孙子。

大石,用「低头干活不忘抬头看路」形容会非常贴切。在做棒棒的同时,偶然的机会做了二房东,在里面尝到了甜头之后便开始了自己的生意之路。

河南,总寄希望于在牌桌赢得人生。老甘,屡次被骗,最终相信了命运,最终希望自己娶一个老婆。

疾病不敢投医,取而代之的是各种各样的偏方。省吃捡用,相互照应。

逐渐衰退的行业,底层劳动人民的心酸,这些事实像一把把刀子往观众的心上刻。在心酸同时,最无助的是,你不知道可以做什么。

最后,自力巷被拆了,剩下的棒棒不知道何去何从。愿他们都好。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

最后的棒棒的更多剧评

推荐最后的棒棒的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端