Stand by Me, Winona Ryder,回不去的80年代

侯二六
2016-07-17 看过
只是感慨,不算甚麼心得,甚至也無雷。
Netflix 新劇《怪奇物語》(Stranger Things)的構成元素:
四個小死黨→電影《站在我這邊》(Stand by Me, 1986),史蒂芬金原作,River Phoenix等主演
找失蹤小孩的母親、會抓小孩的怪物→恐怖片經典橋段
平靜鄉村的詭異事件→不勝枚舉,近年電視劇中法國《Les Revenants》、英國《In the Flesh》都算……
總之,乍看之下老梗連發,但IMDb為什麼有9.3?為什麼大家看起來覺得很舒服?

除開懸疑線得當,愚以為在於這片以一種極其生活化的場景與不花俏的運鏡,喚起觀眾對舊時代單純美好的回憶:
四年來最大的事件,就是女孩的頭被貓頭鷹當鳥巢的鄉村,看電視之前要弄一下天線,小朋友玩的是爛爛的對講機,高中生談個戀愛要巴著電話筒,村民彼此之間不耍賤,小孩子偶爾想玩但都還是乖乖讀書……反正這種年代回不去啦(也未必是80年代的寫實呈現),只有在影視作品中尋找。

(不要會錯意,我不是指你必須有相關回憶,而是這樣鄰里互助、小朋友組團的時代,存在於虛構的、比現在美好的舊時代。)

重點在於老美媒體從上個月開始就強力宣傳這是Winona Ryder的回歸大作啦。
Winona 80年代末期出道,90年代真是美得不可方物,當年奧斯卡紅毯最佳穿著都是她,小時候村長總覺得她是仙女,還有一大疊她的剪報。2002年竊盜事件後Winona才比較少接片,不過她也沒有淡出銀幕,轉成接獨立製片為主,在票房大作大多演配角了。

看這部最大的感慨就是,年過四十以後,Winona終於可以演「平凡」的角色——有兩個兒子,忙於工作,穿著隨便的單親媽媽!
這真是轉型大突破啊,畢竟她之前在HBO《黑色烏托邦》(Show Me the Hero)或BBC的《Turks & Caicos》都還是走美艷路線。80年代的怪怪美少女、90年代的時尚符號,現在在一部80年代背景的作品,洗盡鉛華演平凡中年婦女,而且還挺有說服力的,Winona你贏了,這一步並不容易。
99 有用
37 没用
怪奇物语 第一季 - 豆瓣

怪奇物语 第一季

8.9

174394人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

怪奇物语 第一季的更多剧评

推荐怪奇物语 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端