把老套的故事讲出花来

namine
2016-07-17 看过
我估计应该有不少人在看这部电视剧的时候会有“啊,又是这个桥段”,“嗯,我就知道他们两个这时候要kiss了”,或者“这个设定确定不是抄袭XXX?”等等等等的想法,如果说的简单点,无非就是,啊,这真是一个老套的故事。

  但是如果熟悉导演肖恩利维,看过他的铁甲钢拳的话,就知道这个导演有时能爆种把一个老套的故事讲的特别好。而本剧,就属于主创们集体爆种,把一个集合了异空间怪物,阴谋论,人体寄生,冷战竞赛,超能力少女等上世纪八九十年代科幻电影老梗的电视剧拍的丝丝入扣,令人信服。

  本剧主线明晰,首先是小男孩里颜值最高的那一个离奇失踪,实则是被异空间怪物绑架,而这个怪物又是美国政府秘密进行人体实验不慎玩脱带过来的。这个人体实验超能力少女逃出设施,与前来寻找失踪挚友的三个小男孩相遇,从这里开始,主线渐渐分化成三条支线,一条是失踪男孩的母亲和小镇警长;一条是三个小男孩与超能少女,还有一条是失踪男孩的哥哥,以及男孩挚友的姐姐。三条支线各自为了共同的目标发展,同时互相提供线索,中年组揭露了政府势力,少年组收集怪物情报,儿童组告诉观众一切的起因,最后汇聚在一起将本故事推向高潮,其间人物塑造合理,行为动机充分,几乎没有任何一个人掉链子或者智商下过线,简直是情节推进教科书一般的存在,即便是看起来有人犯傻或者有人变熊孩子,也有很合理的解释以及非常意想不到的发展,例如三个小男孩里的小黑人,如果不是他和其他人闹翻,独自一人逞强去调查秘密设施从而有机会通风报信,估计超能力少女这条线就被废了。

  而另一点在科幻惊悚类电影里非常常见同时又非常惹人讨厌的一个设定:总是有人迟迟进入不了状况,对发生的事情充耳不闻,对明显的线索视而不见,反而总是认为别人精神有问题,这样的人,在本剧的主要角色团队里中几乎一个都没有,同时为了拯救自己的亲人和朋友,所有的人都表现的特别勇敢,有时候甚至会让人觉得这些人物未免那也太聪明和勇敢了。这种技法,尤其是对整整8集都在讲一个案件的篇幅来说,真的是非常难做到的,同样的事,可能X档案一集就讲完了,而本剧演了足足8集,同时情节丰富,没有废戏,只能向编剧献上膝盖了。

  情节紧凑,环环相扣,人物塑造讨喜,悬念设置得当,说了这么多的优点,好像要把本剧夸上天,但是这不代表本剧没有缺点。首先就是女主角的表现,没有层次感,面对孩子失踪,好像就是一味的神经质,困惑,否认,悲伤,绝望等情绪表达的并不是很明显,当然感觉编剧也要负部分责任。对比同样是孩子失踪,并且同样是用了长篇幅来讲一件事的the killing首播集,几乎没有一个失踪女孩与父母互动的镜头,也没有哪怕是半场的回忆杀,却将父母一开始的不以为意,而后发现事态不对,直至焦灼的寻找,最后发现女儿已不在人世的愤怒,悲伤,绝望,崩溃表现的淋漓尽致,本剧在表现与亲人与失踪男孩的关系侧重在回忆部分,显得有些缺乏说服力。而那个被所有人寻找的男孩,存在感简直弱的可怕。

  本剧的另一个缺点,在于实在是有太多和其他作品相似的元素,虽然这种题材要推陈出新十分困难,而且本剧的年代背景和致敬元素又让创新的空间显得更加狭小,但对老元素的运用也让本剧显得不那么耐看,据我以自身经验来看,本剧中:
  政府阴谋论,秘密进行人体实验——X档案以及众多科幻惊悚电影。
  异空间的镜像世界设定,同时飘满白色絮状物——寂静岭。
  有天分的女性被政府拉去实验,同时诞下天赋异禀女婴继续被实验——游戏超凡双生。
  八十年代背景,自行车,一群小男孩和一个女孩和一个吃人怪物——超级8。
  人类从口部被怪物寄生——异形。
  当然就电视剧本身的致敬元素而言,绝对不止这些,而除了这些比较明显,和其他作品相似度比较高的设定之外,还有诸如读书好的GEEK总被欺负,想要融入学校金字塔顶端的品学兼优少女,校园三角恋等美式青春片的典型设定,这些或多或少会让观看体验打折扣,同时部分情节的可预测也让人偶尔不耐烦,例如最后一集超能力少女简直狂立flag。

  当然,瑕不掩瑜,而且从另一个角度来看,本剧集合了这么多老梗,却还是能把故事讲得绘声绘色,这亦可算作是另一个编剧非常厉害的证明。君不见有多少有着新奇创意的影视剧最后因为剧本和执行泯然众人,现在我每次想起翻天寻爱都会觉得惋惜。有时候老老实实把一个故事讲好,把细节做的严谨些,人物讨喜些,比徒有新奇创意,要来的更能吸引人。

  如果对老梗不那么反感,同时对情节合理性要求很高的人,没有理由不看这一部画面,音乐,演技都非常优秀的电视剧,最重要的是字幕组爆肝一天就完成了8集的字幕,可以一口气看完啦。
519 有用
113 没用
怪奇物语 第一季 - 豆瓣

怪奇物语 第一季

8.9

171251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 59条

查看全部59条回复·打开App

怪奇物语 第一季的更多剧评

推荐怪奇物语 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端