不止是萌而已

小兜
2016-07-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  企鹅在我眼中一直是萌度仅次于熊猫的一种生物,在看了电影《马达加斯加的企鹅》后,错以为企鹅只要晒晒太阳走走路卖卖萌就可以了,直到BBC的纪录片《企鹅群里有特务》颠覆了我的这种认知。
  纪录片跟拍了(一千多个日夜剪切出不到三个小时的视频,每一个镜头都是精华)帝企鹅,洪堡企鹅和跳岩企鹅从繁殖到小企鹅独立的过程,每一种企鹅都有自己的特征都有与众不同的地方,但又面临着相似的危险。
  帝企鹅是企鹅类中体型最大的,个人觉得是由于生活在严寒地区需要储存足够多的脂肪,帝企鹅可以把脚当雪橇在冰上靠肥肥的肚子滑行,遇到暴风雪天气会抱团取暖,为了让觅食回来的雌企鹅从几千只企鹅里找到自己的伴侣,雄企鹅会自发排成队从雌企鹅面前走过……不得不承认,企鹅的智商比我想的高多了。
  洪堡企鹅生活在南美洲,其繁殖地点在秘鲁和智利沿岸,纪录片里洪堡企鹅的出现纠正了我一直以为只有南极才有企鹅的错误观念。与帝企鹅每年换伴侣不同的是,洪堡企鹅遵循“一夫一妻制”。
  跳岩企鹅,是我认为三种企鹅里颜值最高的企鹅,主要是因为它的头部两旁有特别好看的黄色装饰羽毛。跳岩企鹅,顾名思义,特别会跳(一跳的高度可达30公分,毕竟人家身高也才45~55公分),而且跳比走路快多了,除了会跳之外还特别耐摔,比如好不容易上岸又被海浪冲下去或者爬上岩石又摔了下去,人家除了要重新开始之外啥事没有,这就是毅力啊。
  帝企鹅一次产一枚蛋,在南极那么冷的地区产蛋很耗费精力,所以帝企鹅的分工都是雌企鹅产蛋,雄企鹅用育儿袋孵化,等雌企鹅捕完鱼填饱肚子回来时(耗时两个月),企鹅宝宝已经从蛋里钻出来并饿了好久的肚子。和我们的爱子之心相似的是,尽管饥肠辘辘,刚产完蛋的雌企鹅会不舍得将蛋交给雄企鹅,而雌企鹅回来“换班”照顾企鹅宝宝时,雄企鹅也会不舍得将企鹅宝宝交给雌企鹅。
  洪堡企鹅和跳岩企鹅一样,一次会产两枚蛋,洪堡企鹅喜欢把巢建在海边的洞穴处,跳岩企鹅的筑巢地点是较为平坦的坡上。雄跳岩企鹅会先到繁殖地点筑巢等雌跳岩企鹅归来,从叫声中分辨自己的伴侣。和帝企鹅夫妇相同,跳岩企鹅的孵化由雄企鹅进行,而洪堡企鹅显得轻松些,孵蛋由夫妇双方轮流进行。洪堡企鹅的孵化时间是三种企鹅中最长的,为60左右,跳岩企鹅只需35天。
  从企鹅蛋到小企鹅,面临的危险一点都不少。帝企鹅除了要面对偷蛋者和伺机“掠走”小企鹅的各种鸟类外,还有特别注意小企鹅会不会因和母亲脱离时间过长而被冻死或者因母亲摔倒重量转移到小企鹅身上而压死。而洪堡企鹅在父母双方都不在的情况下,对躲在洞里的吸血蝙蝠或者其他入侵者有射屎的技能。另一个共同的危险就是未能生育的企鹅或者丧子的企鹅有可能会“绑架”别人家的企鹅宝宝。
  到稍微大一点时,企鹅宝宝就倾向与自己一般大的小伙伴抱团取暖和玩耍了,遇到危险也会一起“抗敌”。到了父母都离开出海的时候,会有几只成年企鹅看管所有的小企鹅,就像幼儿园一样。等企鹅宝宝褪去绒毛的时候(起先我一直认为是换毛,原来是褪去绒毛就可以了)就是它们独立生活的时候了,再过几个月就会回到它们的出生地繁殖它们的下一代。
  最后,夸一下这部纪录片,绝对是我目前看过的最好看的纪录片之一,虽然我并没有看过几部纪录片。
4 有用
0 没用
企鹅群里有特务 - 豆瓣

企鹅群里有特务

9.7

12369人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

企鹅群里有特务的更多剧评

推荐企鹅群里有特务的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端