用平实的纪录讲述中国故事 《塔里木河》

cayman
2016-07-14 看过
6月29日,由国家新闻出版广电总局扶持、新疆电视台摄制的十六集电视纪录片《塔里木河》将于7月1日—19日在新疆电视台维吾尔语、汉语、哈萨克语三个语种频道首播,并同步在优酷纪实频道全网独播。该片由新疆电视台历时三年,行程数十万公里,精心制作而成。

国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力表示:“要想让世界了解中国,纪录片是一个非常好的形式。该片的推介词中说,读懂塔里木河就读懂了新疆,这还远远不够,我们可以说读懂塔里木河才可以读懂中国。人类文明都孕育于河流,不能让塔里木河只成为新疆的塔里木河,十六集电视纪录片《塔里木河》的魅力就在于它关注了塔里木河沿岸生存的这些普通百姓的故事,从而让世界了解中国。”

中国电视艺术家协会纪录片学术委员会原会长刘效礼将军观影后深切感慨:“用一句话来概括纪录片《塔里木河》,就是用诗一样的语言呈现了诗一样的中国面貌。新疆的纪录片人非常能吃苦,非常能战斗,就像新疆的馕一样,那么踏实,那么筋道。《塔里木河》是新疆纪录片的一个里程碑。”

中央电视台著名导演,总编室宣传统筹部副主任陈真说,他一口气看了八集《塔里木河》,他觉得确实是近年来看到的最好的一个讲河流的片子。整个系列在主题表达、影像纪实和艺术观赏性上成功的进行了一次创新努力。做到了四个方面的结合:官方语境和个性化表达的结合;自然与人文的结合;历史与现实的结合;深刻表达与情感宣泄的结合。

《塔里木河》总导演谢君文说:“29年后,当我们重新拿起摄像机,将镜头对准这条流域的时候,我想我们想展示的不仅仅是新疆少数民族文化民俗的奇观和个人生命成长的轨迹。我们想发现和记录的是家国情怀,是普通人为之奋斗的精神和梦想。我们希望呈现并构建起一个完整意义上的今日新疆的形象。”
塔里木河 - 豆瓣

塔里木河