是追求梦想,还是接受现实,还是?一定要选择?

曹一条
2016-07-13 看过
(大家放心看,只谈电影感想,不剧透)

先说一句结论,《火花》绝对是我2016年至今看到的最好看的电视剧,没有之一。(本人大学本科读电影与电视,主修编剧与导演,所以每天几乎都会看至少一部电影和一集剧。很多人说,你怎么有那么多时间?时间嘛,真的挤挤就有。比如上班来回家中的路上,吃饭的时候,洗澡的时候,甚至拉屎的时候,还有就是睡觉前,每天都是会看着ipad睡着,醒来时ipad就没电了。平时看美剧占大多数,涉猎奇广,韩剧的话只看tvn的,如《九回》《未生》《信号》,日剧还真看的少,不过这一次真的惊艳到了。

妈妈!就是它!就是它让我在被子里看着哭湿了枕头的!
火花海报,超简洁,但是印象深刻。
火花海报,超简洁,但是印象深刻。

全剧一共10集,1集1年,讲着10年的跨度。说真的,看完了10集,真的感觉过了很久的时间,这可能就是所谓的代入感吧。

a.摄影、画面
就单从摄影,构图和画面来讲,这部电影就可以评得10分了。

大量的长镜头,非常考验场面调度能力,也就是mise-en-scene,要想不穿帮和表现出色,实在太难,而导演和摄影却把长镜头当作家常便饭,玩的是666,以至于很多戏,完全就要靠演员的发挥去带动观众,但是,镜头语言更加加强了,摄影师利用镜头的调度,告诉你他想要你们知道什么。

长镜头是这部戏的一大特点,可是这些长镜头用起来,一点都不含糊,每一个移位都是非常讲究美学和构图的。这部戏的构图真的让人一直舔屏。发几张图来给大家体会下。

这便是师父第一次出现在男主眼前的场景,人物位于画面左下方,画面剩余的四分之三以黑夜为背景但是却有烟花做点缀,让观众在看到人物之时,也会为时不时升起的烟花欣喜一番。

日剧绝对少不了的日剧跑,这部片的日剧跑实在多,但是绝对不俗套,每一次跑都很有意义很有惊喜,很不落入俗套,这里就不剧透了,大家会发现的哈哈。

小哥萌萌的特写,本片还有一个特点,就是喜欢在双人对话时用正反打,让演员看着镜头,这让观众更加以为自己就是戏中的主角。

还有个需要大力赞扬的就是每部片开头的片名,都会很美丽的出现,而且不知道什么时候就出现了,和结尾一样猝不及防。哈哈。

导演与故事:
虽然说,我没有看过小说原著,可是我觉得,这部电视剧,放在日本,绝对是每个人都能找到同感的。(毕竟netflix做过大数据成功的案例——纸牌屋,最拿手就是利用大数据然后反推拍观众喜爱的剧)

可是放在中国,必然就遭受到了现象级的冷淡,我还好是被公众号推荐了才发现这部剧的。故事主角的身份是漫才(也就类似于中国的相声演员,段子手)。大致一看,其实这部剧一句话,讲的就是一对漫才组合的诞生到灭亡的故事。可是看完了,就知道,整个大题材和框架,还是在讲一个千古遗留问题——到底是要继续追求梦想,还是要接受现实。

由于真的是好剧,不方便过多的剧透,只好说下自己的感受。

这部剧其实是给社会上的每一个人看的。

初到社会的年轻人,会看,刚到社会,我是要安定下来了?还是要先追求下自己的梦想再说?

已经在社会打拼好几年的青年,会看,在社会那么多年了,貌似还没混出个成就,是要转行去做别的?还是继续坚持看看说不定明天就成功了呢?

成功人士也会看,自己现在的生活过的很安逸了,是不是这个就是自己真的想要的生活?我还该去追求以前的那个梦想吗?

这部剧,或许不能给到你答案,它能告诉你的是,每个人都有每个人的活法,剧中的主角只是其中的一种,他为了追求自己的梦想,有这样那样的努力过,结果也是有好有坏的不同。有些人没有主角努力和有天赋,却成功了。有些人想要追求梦想但是又想有自己的原则,就失败了。这或许不是个to be or not to be的问题,这才是现实生活的有趣性,因为随机而有趣。

剧中的师父神谷就是这样的一个随机,你永远不知道他会说出什么,下一次见面会做出什么或者什么时候见面,可是就是这样的随机,才能给男主带来希望和快乐。

(每次见面都是吃吃吃,喝喝喝,吃炸巨根,在晚上独自看时真的饿的不行)

对于导演来说,把一个中国人不了解的职业和故事背景,用1,2集就让人看的入迷了,这个能力,不用过多质疑了。

在细节的处理上,我也是很满意的,就比如说,跨度10年,每次主角拿的手机都是当年的爆红款,手机细节点赞!还有就是片中有段突如其来的黑白戏,这里也看得出导演的别出心裁和小顽皮。(仿佛在说,我水平太高,我就是玩玩的感觉)
<图片13>

演员与演技:
这里就把导演和演员的一起讲了,毕竟演员演戏演得好,也可能是因为导演讲戏讲的好,噢,对了,还有可能是因为摄影镜头给的好。

这部戏的主演们,每个都拿下今年的大赏都不出奇,简直太能演了。
我只讲下这几个主角。
首先是主角二人啦!
<图片14>

其实两人都是绝对的男主,如果实在要分的话,就是林酱了,恩,就是比较帅的那一个。林酱在剧中叫德永,说实话感觉和我本人很像,不爱说话,不主动社交,但是又可以在必要的时候做到人见人爱,和不熟的人绝对很慢热,热起来以后就如胶似漆(但也不一定让你知道),十分感性,对自己的梦想很坚定。恩!我是双鱼的!

在剧中,要给林酱演技10分只需要一两个长镜头就可以说明了。
<图片12>
很多场景,导演都是用长镜头表达,最多的,就是主角的组合spark在台上演出的时候,很多一大段话都是一镜到底,这意味着什么,意味着演员真的要背下一大段漫才梗,而且还要变身专业漫才逗观众开怀大笑。

<图片15>

还有就是哭戏了,这部剧的哭戏,大部分都是由笑到哭再由哭到笑这样的长镜头完成的,对于演员的考验,非同一般。最好的体现可见第十集,非常典型。

师父神谷,粗俗点说,一个神神经经的角色,却和德永完美邂逅,变成了人生导师。有时候,往往就是需要有一个人来肯定你,你就会勇往直前。

师父把这种艺术家气质表现的淋淋尽致,哭戏疯戏甚至到后面的荒谬和一点点的小变态(日本人还是改不了有些变态的气息)都表现的很好,实在佩服。

师徒二人关系是我看过的最gay但是又最不cp感的关系,就是极致的互相欣赏(看b站时每次二人打情骂俏弹幕就会说:“恋爱的酸臭味”真是笑死我。)

还有就是我最爱的将太啦!(因为看woodjob喜欢上他)

这个角色真的就很适合将太,一种猥琐的感觉哈哈,老是用加藤鹰老师讲的话来做名言名句。。。一点都不多余,也不抢戏恰到好处的角色。

不过想看爱情线的同学可能让你们失望了,这里面没有一例成功的爱情(噢,除了德永拍档山下吧可能),这可能是德永酱唯一的爱情了。
<图片18>

废话少说了:

不知不觉真的说了那么多了,其实我一直都是写短评的人,就是看完了第十集实在难耐。感觉这部片就是拍给我看的,我这样稍微的孤独患者。这剧很适合一个人安安静静的看,这样才能好好的思考。剧里的名言名句太多了,就不总结了。有个总结可以给到大家,估计很多人都会去要的,就是剧里的ost:

齐藤和义 「空に星が绮丽」
spicy chocolate feat. 西内まりや&YU-A 「二人で」
OKAMOTO’S的BROTHER

你是想要追求梦想快乐着,但是被生活逼苦着还是想生活的安稳但是被梦想煎熬着呢?
在和德永一样的这十年,
我会选择前者。

这里附上b站全集链接,第一次写长影评,多多指教。

<图片19>

火花 - 豆瓣

火花

9.3

查看更多回应(218)

火花的更多剧评

推荐火花的豆列