爱风流缱绻,只是独悲

惜取清灵意
2016-07-09 看过
     女主的性格是分时期的,在小王爷去找慧如的时候,女主还没有转变,她说:你们可以让我的父母看着我,但管得了我的人,管不了我的心,这时的女主,不在乎别人的看法,别人想怎么样就怎么样,自己依旧,转折点在被迫嫁入徐家,女主说:在皇上赐婚的那一天她就明白了,明白了再深刻的爱情也抵不过现实的阻隔,再深情的故事那些人也不会怜惜,于是,女主不求他们,只变了自己,这转变,是因为看清了现实,但慧如的选择与现实无关,或者说关系不大,只有一个目的,只为了那个自己爱的人,那个即使只以诗文相交却也能让自己欢喜的人。慧如的转变开始觉得有点太快,但若从合理性上去解释,可以归结为对四阿哥的情,之前因为这份情,慧如愿意冒天下之大不韪与四阿哥相交,愿意陪他去独石口,想着他做不做阿哥无所谓,之后因为这份情,她愿意牺牲自己,牺牲自己,故事里常有,但却不是容易的,谁都能做到的,纵然是现在开放的社会,封建制度与礼教只是被金钱利欲给代替了而已。
      开始的时候,十分喜欢慧如,饱读诗书,才情过人,智慧聪颖,冰雪聪明,活泼伶俐,追求自我,崇尚真爱,那个时代,再也找不出第二个那样的女子,但也曾觉得慧如的一些做法和言语偏于随性,不过可以理解,有人看不起女主前期说的什么当不当阿哥皇帝也没有什么,这是一个追求自由的女子,她不懂宫里的事,她和四阿哥以文会友,他们不聊抱负,又为什么要求这样一个女子有那么高远的见识呢,不是她做不到,而是她未曾接触又不想接触,令人印象深刻的角色,绝对不单单是靠完美来支撑的。
      慧如与四阿哥诗文唱和的时间里,她给了四阿哥自由自在的时光,她让四阿哥暂时逃避了紫禁城逃避了宫墙甚至避开了抱负,如果没有慧如即使偶尔出了宫也没有太多意思吧,慧如与四阿哥私奔前后,其中的牺牲,不必说。那个活泼俏皮的女子最后沉默少言,那个追逐自己爱情的女子最终不求人不求天只牺牲了自己,我倒宁愿她不必有着什么天下人的见识,我倒宁愿他们真正远走高飞。她是真正的懂得她倾慕的人,她多么想要和四阿哥在一起啊,可是她太懂四阿哥了,在独石口四阿哥想要为那几个孩子回京城,还没有说出口她就明白了,她更支持着,即使她说当不当阿哥没关系,但她从来不是只为了自己和他在一起,而是四阿哥的心意,从这里看,女主性格上的转变并不突然,因为即使是最初的女主最看重的也是对四阿哥的成全。
      她是那么的喜欢四阿哥,做梦都想嫁给他,但是她一生只穿了一次不想穿嫁衣,从此之后,葬送了自己。
     男主,女主曾说这样好的人,老天爷是一两百年也不肯给人世间一个的,是的,剧中的四阿哥太好,好到戏外的观众都要为他太善良太君子而气不过,但如果不这样,他就不是四阿哥了,就不会让慧如倾心,对这样的人,怎么能不由衷的爱呢,皇上曾说:小王爷看不上三阿哥,那么他为什么看得上四阿哥呢,因为关系好,又为什么关系好呢,纵然小王爷自己不是那样的君子,但也会被四阿哥折服,他和女主一样,饱读诗书,才情过人,但他和女主又不一样,他的心里有抱负,即使他不会刻意去求得,但他仍然希望写入历史,只不过因为他又是一个始终坚持着心中的准则的人,愿意为小事情上的道义放弃大事情上的得失,所以他不能不让人喜欢,但又注定了慧如必须迁就他,迁就他心中的抱负心中的道德准则,慧如可以放下一切去爱四阿哥去牺牲,但四阿哥却不能像慧如那样放下一切,即使他可以义无反顾,也比不得慧如彻彻底底,这不是他有所保留,而是人物本身的限制。
      墩儿,女主那样的女子热烈,即使最后的她性格变了,仍然不掩热烈的心,女主值得被怀念,而墩儿值得拥有一个好结局,
      悲剧有两种性格悲剧和命运悲剧,那么这一场是命运还是性格呢?墩儿对女主说,我倒宁愿你和他做一对神仙眷侣,那么他们可以吗,恐怕不可以,女主说得对,男主属于天下人,天妒英才,不只是磨难更是命途的注定,这样好的男主偏偏不能做自己的主,偏偏要失去自由。我想,男主曾经说的那句当仁不让,不只是因为抱负,更因为对自己的认可,他知道除了自己别人难当大任,所以,他一定要做阿哥,所以他最后回来了。注定的悲剧,没有的结局。这个悲剧是注定了的,现实不会退步,女主一定会这样选择,注定了的,注定了的,越因为不可改变越觉的无尽悲伤,言不尽,意难平,伤难抚,悲难去。
      慧如离开的时候,那么多人都在,无一不流泪,可是有谁想着去告诉四阿哥一声呢,封建礼教下的人们,怎么可以这样残酷呢?
       一场落花流水终究春去也的爱情。纵使风流缱绻,不过如秋风逝。
       女主终究是没让男主知道最后的设计,就连最后的归宿也是隐瞒,她真的轻飘飘的化作一声叹息离去了,再也不见了。只愿那周围的人们能将女主真的安葬在草长莺飞的地方。同在一座城,就隔得那么近,却是没有结局,没有最后。这是最合适的结局也是最不禁唏嘘的结尾。
      写照女主:爱风流缱绻,只是独悲。
10 有用
0 没用
上书房 - 豆瓣

上书房

7.5

2302人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

上书房的更多剧评

推荐上书房的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端