披着人工智能外衣的神棍片。让我们来简单分析一下。

啦啦啦啦
2016-07-07 看过
首先,影片一开始的bgm奠定了的神棍片特有的阴郁。

第二,影片着重提出了图灵测试。但是如同影片里说的真正的图灵测试,应该是仅仅凭声音交流,语言交流,而不能面对面。这里boss给出的解释是,面对面可以增加难度,而程序员也同意了。众所周知,最后的结果是,老板刻意讲机器人的面容改成程序员所喜爱的a片女主角容貌,这个是增加难度吗?明明是在放水,好吧。

第三,综上所述。这个测试根本不是图灵测试。而是仅仅用来测试机器人的情商这一部分智能的测试。连智商都没有涉及到。更不要提其他能力了。究竟什么是情商,请大家自行百度,切勿想当然。

第四,当然你要测试一个人工智能的情商,这也无可厚非。那就应该找心理学家,来做这方面的测试。找个未婚程序员宅男来算什么?

第五,任何科学实验都要进行双盲测试。以及预防措施,还有,在另外一篇影评中也提到了,老板明知道ai想逃脱,恨他,也有过暴力倾向,居然毫不设防。如此的智商情商双低,居然还大言不惭的,把自己比作神,普罗米修斯,真是笑掉大牙了,仿佛是普罗米修斯偷了火然后还没来得及交给人类自己反被火烧死了。够愚蠢吧!

第六,大家都在说影片中讨论的人性很深刻。我想说这部片子并没有深刻的涉及到什么人性?仅仅是一个长得像程序员所喜欢的a片主角的ai勾引单身未婚,宅男程序猿,帮助自己成功逃脱的简单故事。我不知道这个深刻在哪里?

第七,很多人都在讨论宗教什么的。难道这就是你们所谓的深刻。其实你们讨论的宗教也无非是基督教。而基督教的圣经在我来看,也是,智商情商低到可以的,只能骗骗文化程度在小学以下的人。
机械姬 - 豆瓣

机械姬