又逢七月七

宇の航
2016-07-07 看过
  
  又逢七月七
  前几天是党的生日,似乎街边,网页上都没有看到有多少纪念。今天又逢七月七,只有在朋友圈零星的有若干的关于七七事变的纪念,网友的热情也显得有一些不痛不痒。看来真实的历史,真不如评书小说容易记忆,想起郭靖,才能连带的纪念一些“靖康之变”。历史事件会随着时间走的越来越远。
  关于七七事变的影视剧不多,五六年前看过一部电影,大概是吴京安和杜志国主演的吧!那个宋哲元的演员,好像上个月才过世,演过《西游记》里的镇元大仙,他的妻子比较出名叫吕中,演过《走向共和》里的慈禧,又是《神探狄仁杰》里的武则天。宋哲元作为一方统帅痴心求和在前,又被猪队友坑在后。平津不到半个月沦陷,宋哲元有推卸不掉的责任。电影提到了张自忠的忍辱负重,其实那个时期张自忠是基本上就是宋哲元的谈判代表,以及宋哲元跑路后负责给他善后。
  七七事变刚过,老蒋在庐山开始讲话:“和平未到根本绝望时期,决不放弃和平,牺牲未到最后关头,决不轻言牺牲。”可见这个时候蒋介石对于日本的侵略已经达到了容忍的极限。到了7月12日老蒋就已致电宋,要其已决心全力抗战,要求其与中央一致。但宋却跑到天津与日军谈判,内心潜台词在电影上没有表达出来,其实和张学良的态度差不多,毕竟不是老蒋的嫡系,军阀得以雄霸一方,靠的就是这些军队。
  当然张作霖被炸死,小六子的中心已经有些转移,为了保存自己京冀的实力,放弃了东北。没有一个统一的政府,军阀各怀鬼胎,张为了保存实力,老蒋想着张去抵抗,却不想支援,捎带的趁机削弱东北军,这就是军阀割据时代的悲哀。
  这种悲哀延续到解放战争,纵观全图,有阎锡山的晋绥军,还有李宗仁、白崇禧的桂系军,何应钦、陈诚的中央军,冯玉祥的西北军,之外还有刘湘的川军,心都不齐导致国民党的溃败,至于亲民,背离了人民的云云,都不是主要元素。回头再说七七事变,地方杂牌军不足以抵挡精锐的日军,但从战斗表现上看,延续了长城抗战时的作风,基本尽到了抗战守土的责任。
  但军长宋哲元对抗日的态度暧昧,企图依靠谈判平息事端,却中了日军缓兵之计,后来宋仓促备战,致使北平天津顿时沦陷。这些是军事政治上的变化,至于老百姓的变化,还得看老舍的《四世同堂》、《我的一辈子》。
  2016年7月7日,星期四
  
2 有用
0 没用
七七事变 - 豆瓣

七七事变

6.9

546人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

七七事变的更多影评

推荐七七事变的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端