没那么让人思考深刻,大师纯认识与炫技之作

德克4
2016-07-07 看过
     在看这部电影的时候,脑袋里闪过的是《七武士》、《乱》、《罗生门》这些黑泽明后期的电影,这是一部源于二战日本将要战败,自身民族文化遭到自己国民的质疑的大背景下拍出的作品。这是一个年轻人对自己文化在那时候的理解,然后转化为影视作品的作品。
      如果影片单从故事的角度来分析,并没什么难以理解的,或者说引发了观影者更加深度的思考。因为首先时长就限制了故事的叙述,再次,整个影片的开头,发展,结尾,丝毫不拖泥带水,布局分明。
      在我看来,这是一部,黑泽明纯利用自己对电影艺术的理解,用自己超出常人的对于电影的技法的嗅觉,表达的自己民族文化中一个小故事。
      这段小故事大多数人理解为,主角们在赶路时遇到了一个脚夫然后发生的故事;但我感觉,更像是一个脚夫工作时遇到了一群人,然后发生的故事。
      两种说法,颠倒了一个顺序,就完全不一样了。
      脚夫,看似一个配角,但是单从电影拍摄技法,表达方式说,他是当之无愧的主角。我在前面说了,在故事并没有可以引人深思时,这就是一部在酣畅淋漓导演表达自己电影制作的才华之作,足够像诗。荒野,狡黠,可笑,庄严,冲突,智谋,酒宴,还有最后妙笔生花的舞蹈,再到最后脚夫一人独睡,身上披着衣服的景象。
        59分钟的影片,以一个让人发笑的人做主角,让人看了一场属于日本文化的戏,是一部好电影,也拿捏的很好,应该正是早期这种尝试,让黑泽明渐渐获得了后期可以制作更长时长,更让人思考的电影。
踩虎尾的男人 - 豆瓣

踩虎尾的男人