从前,有个姑娘叫小方

韦肃
2016-07-03 看过
在香港电影导演都扎堆北上的时代,TVB一年不如一年已是不争的事实。只是世纪之交的那些经典剧集依然会偶尔想起。其中,《陀枪师姐》是我的最爱,没有之一。

娥姐与沈翘的故事只看过零星几集,完完全全看下来是英姿出现在小生的生活后。其实第三部的结尾已经很好了,英雄再婚,英姿与小生似乎也有了一个不错的开始,但不作死就不会死的TVB愣是推出了第四部。自然而然,小生和英姿的生活再起波澜,程峰和三元的故事也被编的离谱,但我依然钟爱第四部的后半部分,因为那个名字很好听的女孩。

善良的女孩运气都不会太差,更何况这个女孩还有个好听的名字——方晴,Sunnie Fong的存在,就像冬日的阳光一样照亮了中年发福胖大叔的生活,也挽救了整个《陀枪师姐》系列的口碑。

什么时候起喜欢上那个胖胖的怪蜀黍?大概是从看到生记茶餐厅其乐融融的样子开始,从小和母亲一起生活的她,心底是极其渴望家庭温暖的。

只是最先动心的人总容易被伤害,对小生来说,英姿始终是无法绕过去的影子。但Sunnie依然决定和小生在一起,或许她还抱有一丝期望。和小生在一起的日子快乐吗?应该是的,不然也不会一直留着两人互相依偎睡着时的画像。

只是再温暖的阳光也偶尔需要别人的温暖,Sunnie让人喜欢,也让人心疼。当她知道小生终究还是忘不了英姿时,毅然选择放手。是的,即便小生重新挽留,她也决定离开。我中意这样的女孩子,爱的果断,爱的纯粹,义无反顾的开始,潇潇洒洒的离开。

Sunnie最后的独白我一直记忆犹新:“但是由始至终,我要我的另一半,是一生一世,毫无保留的爱我,但我知道这个人不会是你。不过不要紧,我不会放弃。所以我希望你也可以同我一样,最后也找到一个,全心全意爱自己的人。”

最爱是谁?阿Lam的歌真的很好听,就让我们回到故事的开始:
“小姐,你怎么拿我的麦克风?”
“你怎么唱我的歌?”
陀枪师姐4 - 豆瓣

陀枪师姐4