一夜情外壳下的韩式纯情

杜悠
2016-07-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这片预告放出来的时候,我还是有点期待的。
毕竟这是我们老柳在神作《请回答1988》之后的新开始。
毕竟故事讲的是封建迷信的女主一定要睡到属虎的男主才可以避厄运。
    

怎么样?是不是来势汹涌。
 
而我看完第七集的感受,就是一个大写的WTF。
说好的一夜情呢?最后厄运解除的通关方式,两个人棉被都没盖,就躺在地板上碰了碰手指?


你们这是一言不合就打算演ET?



我们知道,睡男主在有线台都快蔚然成风,具体参考《oh我的鬼神君》和《又吴海英》。女主积极主动扑倒男主,才是又萌又酷又时尚。
 
而三大台的性观念基本还停留在上世纪,当然这一点很大程度上是由它们的时段和受众所决定。「第八集吻戏定律」如今不太准了,但它背后更为本质的,被群嘲的韩剧套路还是在的。

吻戏时常蜻蜓点水,一动不动。
一、动、不、动、也就算了,有时竟然还来个360度旋转拍摄,这是让我们全方位地观察你们多么不科学地在接吻吗吗吗?滚床单基本靠「天亮了」略过。即使发生了性关系,也往往是个意外,而不是出于正常的人类需求和男女情感的升温。
 
难道“性”就意味着不纯情不浪漫了吗?
夏洛特·甘斯布饰演的Joe曾在《女性瘾者》里说,爱,只是性欲加上嫉妒心。这样赤裸裸的人性剖呈肯定会招致非议,可它给我们提供的最大的思路是,我们不应该把性完全排除在爱之外。

关于这一点,上世纪的日剧就已经时髦又先锋。《东京爱情故事》里的莉香完美地演绎了成熟都市男女的性态度,即,有情人做快乐事。



韩剧在一般情况下,为了方便广大普通女同胞自我代入,编剧都不敢把女主写美了。
可这次黄静茵胸大腰细,还是直男喜闻乐见的大眼睛尖下巴,却无法顺利睡一次虎男。碰到愿意睡的不是变态就是猥琐,什么道理?!我对韩国的约炮率之低表示痛心疾首。
最后,还是得靠男主来解救。

毫无意外,《好运罗曼史》是一部中规中矩的传统韩剧,打着一夜情的旗号,讲的还是韩式纯情的故事。
 
三大台的女主一般都很鸡肋。嗯,黄静茵又双叒叕一次饰演了善良天真、积极乐观、又命运多舛的灰姑娘。
而全剧的设定,已经不是女主惨惨惨的初级版,而是女一男一女二男二全都惨的升级版。
女一,种花花死,养兔兔亡,父母双逝,妹妹昏迷不醒。这种天煞孤星、克翻身边所有人和物的命格,让她走上了封建迷信的不归路。
男一,童年阴影,心理创伤,恐水症,被闪光灯包围就会晕倒的孤独天才。
女二,哥哥事故离去,母亲得忧郁症,自己为家庭选择了不喜欢的专业,和男一的初恋无疾而终。
男二,从小父母离异,长大后回韩国茫茫人海寻找生父。
 
嗯,可以的,都是有故事的男同学女同学。
 
原本男一和女一都是码农的人设有点新鲜。结果编剧仍是言情+身世的套路。有豆瓣网友说,“好想看他们一言不合就互相写程序攻击对方”。原本可以格局大一点、野心多一点,至少可以像日剧rich man poor woman那样更职场一些。但《好运》浪费一手好牌,没有任何惊喜,一言不合就谈恋爱。前六集,我快进着看的。女主的拧巴,无意义的副线,过多的煽情等等让整个叙事非常拖沓。


第七、八集开始终于慢慢好看起来一丢丢。
让我撑着看下去的原因全在于老柳的人设:
写代码才能高潮的高智商程序员,只相信数据和科学的游戏公司天才CEO。


这样一张脸演程序员还是蛮有说服力的。朋友们,韩剧很少这么写实了。
 
那些坚持认为柳俊烈丑帅的迷妹们真的醒一醒,他跟后面那个字吧,好像没什么太大关系。
就连老柳都有自嘲精神。



但我说老柳不帅,并不代表他不吸引人。好故事好人设总让他魅力大增。有一种迷妹眼里的“好看”全国第一的眼科都治愈不了。我已然成功沦陷。(比心
 
各种卫衣or衬衫or条纹T搭配短裤+球鞋的着装也符合人设。







男主对短裤的迷恋连好基友都看不下去了......要带他去买衣服。

结果准备约会穿的着装还是短裤......

老柳身高一米八三,身形挺拔,非常消瘦。嗯,现实生活中直男同样的打扮,百分之九十九是没有这样的效果的......


从小我就对理工科学霸都有着谜之喜欢。

别的少女们都在操场上为打球的阳光男孩们欢呼时,我都在教室里请学神带着一脸“我靠这么简单你都不会”的嫌弃表情给我讲数学题,享受智商被碾压的快感。

看学神上课睡觉,卷子发下来分数还是比我高辣么多,我就默默握拳,不要放弃啊,我和学神的距离也许只剩下八千八百八十道练习题了。(此处应有鹿小葵.gif
好了,编不下去了……这么勤奋我咋不上清华呢。
 
但smart is the new sexy是成功吸引我的黄金定律。
我喜欢高智商的男孩。脸好看的话加大分,例如我(不想加“们”)的棋手崔泽;脸算不上好看的话,整体魅力来补,例如谢耳朵。

而影视作品中,最令我着迷的高智商男神形象就是《社交网络》里饰演马克·扎克伯格的我家(对,他也是我家的)小卷毛杰西了。

小卷毛因为这个角色一炮而红,人们毫不怀疑年纪轻轻就建立起社交王国的扎克伯格,就该是他这样。他以鲜明的个人风格在电影里贡献了十分令人信服的表演。
 
如果以这个角色为标尺的话,这类人设通常有非常相似的地方。

思维运转飞速,语速快而信息量大。自信又臭屁。一般情况下,并不知道什么叫“谦虚”,因为他们只是说出了事实而已。

小卷毛的名片。你们感受一下。

齐休浩,你们也感受一下。

他们还患有不同程度的社交障碍,朋友少,恋爱情商捉急。毒舌犀利,有一点mean. 非常善于抓住对方的逻辑漏洞或者用词错误。

小卷毛毒舌起来连喜欢的姑娘都不放过。在哈佛上学的他认为念波士顿大学(BU)的人根本不用学习。求姑娘和BU的心理阴影面积......


所以,最后成了富豪,却孤独一人坐在会议室里刷着前女友的facebook。

齐秀浩因为员工给不出满意的方案,花样训话。拿工资却不努力干活就是耍流氓啊。

《社交网络》不是偶像剧,这样的男主并不是为广大迷妹们设立的。而韩剧作为巨型的春药制造工厂,必须满足少女们对玛丽苏的要求。

于是一定程度美化后的高智商理工科学霸就上线了。
 
他与现实一定有距离,但他又足够让你代入。


在2016的时空里,怎么讲,齐休浩简直就是一只延伸版的金正焕。

高冷只是表象,遇到心爱的姑娘就口嫌体正直。
他可能在全世界面前不可一世趾高气昂,却唯独在你面前一再心软,忍不住想要朝你近一点,更近一点。

从第七集开始启动整一套的打脸特辑。
萌点就在于几个阶段:

【我开始变得不像我】
生活不知道从哪一刻开始发生了改变。
自言自语,偷偷观察,默默守护。一想到对方就无意识地弯起嘴角。

【嘴上各种不承认】
无论在朋友面前,还是独处时,总找理由试图否认自己的好感。




【管得住嘴管不住心】
骑个车就莫名其妙来到了女主家楼下。
来,我们重点观摩一下老柳这套行云流水的动作。



最后一句“不知道吃没吃饭”的自言自语赛高啊。
一下子从前面的搞笑切换到了戳至心中柔软之处的情绪杀。
吃饭了没,下雨带伞了没,天冷加衣了没......
没有直接的“我想你”,只是不受控制地挂念你。

【吃飞醋变身幼稚鬼】
赢过男二,得逞的偷笑。


不爽女主和男二过于亲密,先是站在远处看,然后给个近景,哈哈哈

宁可自己上场模拟情侣,也不能让他靠近我的女人。嗯,用的还是我是代表我只是关心这个项目这种老套借口。

可以的,非常敬业。

让我入戏就入戏。


【认清内心】
当~当~当当!


 就因为女主在地板上睡过一晚,独自在家时开始出现幻象,化身痴汉。

“一想到你,丑脸上就泛起微笑。”

发个信息要来回琢磨,发出去了又抓心挠肺地等回复。


最后,忍不住深夜跑去告白。

“脑袋要炸掉了。这个也擦不掉了(手上的字)。我怕擦掉这个,会连与你一起度过的那个夜晚,也一同擦掉了。所以我不敢擦。我知道这说不通。物理上存在的字与流逝的时间,两者没有交点,我知道。但是,我的心就是那样。你这个女人,无论用加法还是减法都不对,用什么函数都解不开。就是bug,一直搅乱我的脑子,我的生活。但是那个bug,我不想抓。希望,能一直在我脑子里。”

啧啧,理科生说情话的杀伤力,大不大。
摆事实,讲道理。有重点,不腻歪。会比喻,不肉麻。
我相信数据和科学,我支持理性反对感性,我受过的教育和学会的知识都告诉我不应该是这样,可最终,仍然敌不过对你的爱。

可以的,这种预设和反差,大家学习一下。

第七集到第十集,《好运》展现了我认为爱情中非常动人的部分,就是将明未明的阶段。
所有的思前想后,小鹿乱撞,游移不定,莫名悸动,最后的最后,在望着你的眼神里,都化成一种难以言说的贪心:

想要和你在一起。



嗯,吻戏很甜。但我更喜欢吻戏之前那段。
两次被拒绝、被甩开,齐休浩还是坚定不移地追上去。没有放下自尊的他,也不会看到对方回过头来的眼泪。

这剧十二集开始进入不要脸发糖虐狗模式了。老柳的迷妹们,不要伤心,不管是金正焕还是齐秀浩,他们只生活在韩剧的滤镜里。

毕竟,现实中我遇到的高智商理工科学霸,没有一个是这样的......
(欢迎回到现实世界的响指




来玩儿~
29 有用
3 没用
好运罗曼史 - 豆瓣

好运罗曼史

6.7

5568人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

好运罗曼史的更多剧评

推荐好运罗曼史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端