气质——你无法超越

清风徐来
2016-06-30 看过
偶尔在B站看了嘉宝主演的《妮诺契卡》,觉得很有意思,嘉宝是悲剧女皇,这部喜剧里她第一次放声大笑,当时这部片子用嘉宝笑了做广告卖点,很受欢迎。影片的成功不在于嘉宝的喜剧天赋,而是人物跟嘉宝的性格很贴切,加上男主角茂文·道格拉斯的绿叶反衬得好,三个小伙伴配合得好,当然最大的功劳还是导演刘别谦火候掌握的太精妙。嘉宝最擅长演悲剧,她的气质决定了在喜剧方面她绝对走不远。《妮诺契卡》的成功促使她和茂文·道格拉斯又合作了一部喜剧《双面女人》,导演是当时最具人气的乔治·顾柯,但影片反映平平,成了嘉宝最后一部作品。
这里想说的是茂文·道格拉斯。嘉宝在剧中有一句台词评价这个男人:我们国家里没有你这种男人。我们这里估计也没有。看看这位小胡子帅哥演的电影,你不禁要问他是属企鹅的吗?不然为啥总穿礼服,出入在上层社会的场所。高大英俊、举止文雅、风度翩翩的绅士,当然只有巴黎才有,苏联怎么会有这种人——资产阶级!这种人对女性有无可抵挡的魅力。在刘别谦导演的《天使》里,马琳·黛德丽赞美他说:你有灰色的眼睛,棕色的头发、迷人的微笑。这位钢琴家的儿子,酷爱演戏,18岁就成为职业演员,初上银幕就成为巨星格洛丽亚·史璜逊《莫负春宵》里的男主角。1932年葛丽泰·嘉宝主演《如你所愿》茂文·道格拉斯第一次与嘉宝合作担任男主角。作为男演员,他缺乏下层社会里拼搏出位的詹姆斯·贾克耐的那股子霸气和很劲。华纳公司的老板跟华纳男明星都有这股子劲。茂文·道格拉斯作为一位绅士型的浪漫演员,只有在米高梅,才如鱼得水。他与米高梅公司的第一夫人瑙玛·希拉、电影皇后茂娜·洛伊,巨星琼·克劳馥以及30年代最有名望的女影星爱琳·邓、克劳黛·考尔伯、洛丽泰·杨、琪恩·阿瑟、罗塞林·拉塞尔、狄安娜·窦萍、梅尔·奥勃朗、琼·布朗德尔等等都有过合作。这位英俊的小胡子参加过两次世界大战,一战时担任过卫生兵,二战时当过陆军少校。1942年太平洋战争爆发,暂别影坛去华盛顿,担任过美国民防局艺术委员会主任。在《天使》里茂文·道格拉斯演一位多情的官员,有一段谈钢琴的戏,很是迷人。这样的身世和经历也就有这样的气质,不足为怪了。
不过,岁月是把杀猪刀。战争结束,随着年华老去,45岁的道格拉斯已经不再是爱情文艺片的理想男主角了。1949年《燕雀香巢》也是老套的二男一女的爱情故事。影片中茂文比另一男主角加里·格兰特老了很多,虽然实际上他只比加里大4岁。很奇怪,在《费城故事》大获成功后,凯瑟琳·赫本一直在米高梅工作,茂文·道格拉斯竟然没有跟赫本合作过?后来翻照片发现一张两人聊天的工作照,那是赫本与爱人屈赛合演的《陇上春色》工作照,这时的茂文已经只能演男二号了。
50年代茂文回到百老汇演戏,重建声誉,年经时他在这里获得过巨大成功。1960年他演的《最佳人选》获得戏剧界最高奖托尼奖最佳男演员奖。1963年他与保罗纽曼合作演《原野铁汉》,演一对父子,那个当年资产阶级的公子哥连影子也不见了,影片中的父亲饱经沧桑、备尝生活艰辛,表演真是生动,获得36届奥斯卡男配角奖。1967~1968年茂文·道格拉斯因电视剧《别虚度良宵》获得艾美奖,1979年因喜剧片《在那里》再次获得奥斯卡最佳男配角奖,这部片子他演了一个资本家,这是他年轻时最常演的阶层。
2 有用
2 没用
妮诺契卡 - 豆瓣

妮诺契卡

8.0

2402人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妮诺契卡的更多影评

推荐妮诺契卡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端