爱妻 爱妻 7.7分

谈谈角色

xiaoyezi
2016-06-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透
Saran是我见过的泰剧中最优柔寡断的男主角没有之一,但我觉得这个角色很立体,很多面,自身也充满了矛盾,我很喜欢。

Saran是个没落贵族家的少爷,家道中落之后就寄住在寺庙,十分努力地成为了警察中的精英分子,只为能够给未婚妻幸福,谁知未婚妻及其家人嫌弃他没钱,未婚妻以父母之命的借口抛弃了他,他自杀未遂。老实说,我看到他真的跳进水里的那一刻脑子是有点懵的,我觉得泰剧男主角均以强势、不择手段,经常在道德边缘,脸皮比10号纸还厚著称,怎么突然来了一个玻璃心呢,这个剧要怎么往下演?后来我渐渐发现,这个改编自1953年出版的小说,确实对人性的解构更加深入了些。

Saran算是一个社会角色认知失调的人,他有强烈的自尊心和少爷脾气,而且我想,他对工作强烈的责任心或许也是想说明自己骨子里仍然是一个贵族。他对别人看待他的态度非常敏感,能敏锐地观察到女主绝不是那家真正的小姐,并且这件事情在他心里埋下一个不大不小的雷。他情商其实很高,能观察出来女主姐姐姐夫心里的小九九,并及时把警示的话说在前面(当然女主这方面能力也不差)。Saran最大的弱点是心软,然后就是总是有那么一丝丝的脆弱(自尊心太强的人,本质上内心都比较脆弱),再然后就是在是非面前总有那么一丝丝犹豫,有些拎不清,非常地优柔寡断拖泥带水。他对待女二的态度,让广大观众都表示三胖的颜都hold不住这样的作死。其实Saran心地不坏,他对女二有一种先天的习惯和情感上的依赖,这种习惯和依赖再加上心太软的弱点,就造就了他对女二一次次的迁就和对Rin一次次的打击。但Saran是个有底线的人,他只是太需要自我成长和反思。

女二自杀未遂之后,Saran和Rin在医院对话的那场戏,这个人物的种种纠结表达得很精彩。那一整段对话翻译成现在的话来讲就是:“我配不上你。”这其实是非常气人的一种态度,要说分吧,他自己还不当表态的那一方,要说合吧,你还希望Rin高高在上远离你,成为公主。我分析了一下,Saran大概有三个层面的意思在里面:1、女主身份反转后激发了一直以来的自卑;2、工作陷入僵局,无心也无力为这些事情做决定,于是采用了逃避的态度;3、确实还是心里舍不得Rin。我在想如果不是Rin内心无比坚定地站在他这边,他会不会为自己这样的态度而后悔呢。但我很庆幸好在他心里还真是有Rin,也真的有好好为了工作努力,否则像现在的男孩一样,随口对女生说一句“我配不上你”,既不成为那个承担说分手后果的人,也不为了人生和爱情好好打拼争取可能性,给女生留下一个巨大的迷局去破解,结果只得到一个令人失望的答案,那才是真正让人心塞。

Rin在整部戏里表现得无懈可击,简直是婚姻教科书一样的蓝本。看到一半的时候很多观众都加入了劝分小分队,但Rin在整部戏中永远都是主动面对问题解决问题的那一个,这种人注定要被残酷的现实各种打击,但永远不会被打败。还记得女二自杀,Rin也来到了Saran的旧宅,也有那么一刹那轻生的想法,但马上打消了,女二被Saran救起,Rin却独自落寞地离开府邸。我觉得这一段简直现实得不行,经常作的人总是备受关爱,懂事的那一只永远都是孤零零的。然而如果你追求的是一个问题最终的解决方案,却也只能独自忍受这种孤寂。而对于Rin来说,她的命运即是如此,她无从选择,只能从打击中一次又一次站起来,寻找破解婚姻问题的方法。自己是待嫁的养女,和丈夫没有感情基础,又有外界因素干扰,好,那我就上得厅堂下得厨房;自己身份反转,丈夫无从接受,就捐了丈夫不愿再见到的府邸做军警的医院,但也不刻意自降身份,又能重新适应新的角色。永远都是那么的不卑不亢。Rin就像妈妈说的,水一样的人格,无论地位是高是低,总能做出最适合的仪态。如果你问我Rin这么死心塌地地帮着Saran是否值得,站在Rin的角度,我会说我不知道,在现实中可能得等一切尘埃落定之后才能知晓。但如果你问我Rin是否有重现选择的机会,我会说都一样,因为Saran的弱点其实也是天下男人共同的弱点。没错,姐妹们,在言情剧里随便骂一骂就好了,现实中我们实际面对的男人们,也不过就是这样的一种动物,而且还远不如jirayu长得好看,那你说,咱们就说不面对就不面对了么?男人永远不会有我们想得那么美好,日子还是要照过的对不对。所以还是内心强大一些吧。

最终,Saran为了婚姻终于放弃了长久以来的自尊心,我真的很欣慰,因为他真的看到了比自尊心更重要的东西。而且,从人格上,从精神上,二人终于平等。既不是伺候与被伺候的关系,也不是倒贴与被倒贴的关系,而是真正意义上的彼此尊重。两个人也终于找到了彼此的意义,既不是为了维持贵族的尊严,也不是为了找到无论在哪个家庭中的位置,他们找到了自己和彼此的存在价值,这是与财富、地位都无关的自我价值。即使不是贵族,他依然是万里挑一的精英警察,永远对得起身上这份责任,无论身份贵贱,她也始终关爱着其他人并能得到他人的敬爱。我觉得这样独立的人格才是婚姻的基础,只不过男女主角在彼此接触的过程中找到了自我罢了。

最后吐槽一下三胖,虽然一共还没演几部戏,但我觉得他这几部作死+打脸的戏路真的很一反常态也很有喜感,给我带来了不少欢乐。Saran这个角色还是蛮挑战演技的,但出奇地适合这个阶段的他。估计以后也会演泰剧一贯的霸道总裁,但我觉得他个人特质很鲜明,让人耳目一新,希望能带来些不同的精彩吧。
53 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

爱妻的更多剧评

推荐爱妻的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端