这是最好的结局。

辫子歪歪
2016-06-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我想,这是我见过青春剧里最好的结局。

没有曲终人散的离殇,没有盛宴不复的凄凉。耿耿、余淮回到了故事开始的地方。

我当然很爱陆星河,如果真的有这号人物。



为了让剧情更饱满,矛盾更冲突,原著里并没有的人物,陆星河,横空出世在网剧里。

这个少年,有叛逆的眉眼,邪邪一笑,足够倾倒振华的众妹子们了。

循规蹈矩的好学生堆里,只有他敢把潘主任的衣服挂上旗杆泄愤。

校风严谨的重点高中里,只有他敢用一瓶钠,制造一场水花四溅的浪漫。

一板一眼走形式的革命歌曲大赛,只有他敢直言应试教育违背了初衷。

任何一条,发生在振华足以让一个普通学生退学100回。

可能就是这样离经叛道的陆星河,才让人喜欢。

挑战应试教育,勇敢追求喜欢的女孩。

献唱心上人的革命歌曲“姐姐妹妹站起来”,一等10年求婚被拒依然无怨无悔。

他满足了少年心中那个叛逆勇敢的自己,也完全符合了少女心中深情王子的幻觉。

电影《阳光灿烂的日子》里,断断续续的回忆在某一个时刻就像磁带搅了带一样,掺杂了对回忆的美化,真假难辨。而陆星河就是青春里那个最完美的幻觉。



的确,没有他,这个故事瞬间平淡了许多。可是平淡不就是大多人的青春吗?

不断的考试,可怕的家长会,变态教导主任,说不清道不明的情绪......

为了一场失利的考试,可以像余淮一样闷闷不乐。

和周围这样的好哥们在黑网吧度过放学后的时光。

因为贝霖这样的贱人,误会又和解的友情。

像β一样,因为喜欢的人,死磕在并不合适的理科班。

暗恋如洛枳,爱盛淮南,谁也不知道。

炽热如简单,喜欢着韩叙,全世界都知道。



余淮说:那我说什么,说我知道你爱我?

你知道,时间停住,是什么感觉吗?

我知道。因为我的心跳也停住了。

八月长安在书里,寥寥几句写出了同桌余淮一次口误引起的震荡。没错,没有群架没有堕胎,我们青春里的兵荒马乱,原本就因为这样细微的小事而发生。懵懂到第一次发觉,面红耳赤是不是就是喜欢一个人的感觉?天真到相信年少时倾心喜欢的人,注定在一起。

“凭什么陆星河十年的等待,抵不过余淮一句“对不起我来迟了。””

“用十年等待一个刻意不联系的人,太不值得了。”

......

看到弹窗里刷屏一般的愤愤不平,老实说现在的我也是赞同的。

因为,我也成了看利弊的大人。

其实,谁不曾在青春里,爱过一个闪闪发光的少年。

尽管多年后回想起,他也不过是成绩优秀点儿,篮球打得好一点儿。

可是那时候的耿耿,平凡无奇的女孩,成绩垫底,侥幸入学。家庭离异,内心忧郁。

骄傲自负的余淮,成绩优秀,有领导气质,笑起来露出虎牙的阳光男生,只消在她心上轻轻一击,便足够沦陷多年,无法自拔。

那个在顶楼说“毕竟我是你崇拜的人”的少年。

那个在集训时拼了命也要打通我电话的少年。

家长会门外的走廊里孤零零等待的少年。

平凡的耿耿追着前方的影子,考上了曾经令自己无法企及的大学,就像《被时光掩埋的秘密》里的苏蔓,万年修得的陆励成也动不了她的初心啊。



何况耿耿和余淮有那么多的回忆。

最恶俗的就是,青春片最后,男女主角也不过30不到,已然一副历经人生,生无可恋,死气沉沉的样子。

所以,当耿耿神采奕奕地成为了一名独立摄影师,终于成长为最好的自己时,我居然想到了一个同样恶俗的词:正能量。

余淮胡子拉碴地出现在10年后的医院里,消毒水的味道也不能掩盖他的疲惫。这个意气风发的少年,已经被生活折磨得失去了锐气。

耿耿不会想到,当年那个骄傲锐利的少年,有一天也会这么平和地对她讲话。再也听不到理想主义的大志气。

余淮放下红白机的手柄,说的是,我也只能做到这些了。

这一句正中了我的靶心。

其实他已经做的很好,放弃清华也并没有放弃人生,在母亲的病和前程之间,他已经做到完美的兼顾,在贫穷窘迫的环境里奋力前行,所以他才这般疲惫。

余淮不去联系所有的旧日同学,不敢接受耿耿,因为他说他不再是最好的自己。

这个骄傲的少年,始终学不会接受冰冷的现实。这一刻,我觉得他无法面对的是在现实面前,受挫的自尊。他并不懂成功与爱情。待到哪一刻,他才觉得他所谓配的上耿耿?功成名就,还是技高一筹?

现在的他就是最好的他,很多年后的我才是最好的我,最好的他和最好的我之间,隔着一整个青春。故事快讲完,谜语即将揭开。

如果说当年的耿耿只是个自卑的等待未来和爱情的懵懂女孩。而多年后的她却给了故事完美的结局。

的确,现实的残酷,命运的重击,经济的窘迫,成长的挫折杀死了骄傲的少年,可是幸好她还相信永远:爱情的意义本就是两个人在一起,扭转命运的手腕。

我们曾是天真的简单,失去了以为一生一世的韩叙。

我们曾是耿耿,在卑微里仰望一个光芒万丈的未来。

我们可能会是余淮,失去所有,跌入谷底。

但我想总有一个人会记住你年少轻狂的样子,即使你出走半生,他依然耿耿于怀。
440 有用
21 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端