愿你们的青春都是NB闪闪的偶像剧

夏微
2016-06-25 看过

竟然决定要写一篇长评。 对于我这个懒癌晚期患者来说,简直感天动地。 这一切最开始是因为二熊,作为同龄人,她怎么就能记住那么多细腻敏感到不可思议的年少时光?后来呢,因为耿耿、因为余淮、因为余周周、洛枳,还有周末、简单、路星河。。。这些振华中学的可爱的人儿们。 我算是原著党,看到路星河的出现稍有诧异,但这个角色带来莫名的喜感,因此接受了这个男二号,甚至在他旁若无人地为耿耿唱《姐姐妹妹站起来》的时候果断路转粉。 随着剧集的播出,开了挂的路星河受到越来越多人喜欢,耿耿星河的呼声越来越高,甚至好多人认为耿耿不选路星河而坚持喜欢余淮简直就是脑残。 但不管怎样,我更希望耿耿和余淮在一起。 路星河是个让人没理由不爱的男生,他有远超同龄人的成熟和洒脱。他也许给了青春一个所有人都羡慕的注解:课想上就上、老师想调戏就调戏、不想考试就敢交白卷、喜欢谁就敢当众表白,高考这把达摩克利斯之剑好像从来就没有悬在他的头顶。

他不仅会画画会写诗还会弹吉他,他的才华和勇敢那么耀眼,更要命的是,还浪漫得不像话。 他为耿耿画下美丽动人的肖像,在抗日庆典上跳上台为她唱《姐姐妹妹站起来》,在火车呼啸而过的瞬间大声说耿耿我喜欢你,在振华围墙上嚣张地留下“后会有期”的涂鸦作为道别,他甚至还能向同一个女孩求57次婚。。。 他为耿耿做的每一件事,每个片段都美好的让人落泪,都像是青春期少女反复幻想过的恋爱仪式。 他更值得羡慕,他的人生闪闪发光,他敢追求自己想要的一切,并永远相信自己对,所以,从来没有慌张惶恐的路星河。 和他相比,余淮显得太纠结太脆弱,一个总是提着一颗心却努力表现得满不在乎的少年,让人心疼。 他的家庭条件不允许他做梦,他本应该什么专业热门挣钱就考什么,可是他却梦想着做物理学家去改变世界。 他知道高考决定前途,为了全家人不敢有丝毫懈怠。 他喜欢物理,但也要权衡物理竞赛成绩是否能够保送清华,来决定是坚持还是放弃。 他喜欢耿耿,花时间为她整理公式、辅导作业,提醒她要努力,甚至严厉地管教她学习。 他的世界和路星河不同,路星河不高考可以画画,学习不好可以出国,不想读书可以跟老爸做生意。 余淮不能,他的人生没有那么多可能。高考是他的唯一出路,考清华去美国是他实现梦想的唯一路径。 他输不起。 他必须严阵以待,认真应对。 然而应了那句宿命般的话:认真你就输了。 过于看重必然导致紧张,余淮的所有重大考试几乎都以考砸告终。中考失利、物理竞赛失利、高考失利。。。 上天给了他一个聪明的脑子和学物理的天分,却也给了他一个压力重重的家庭和焦虑的父母,一再期望,一再失望,以至于物理竞赛考砸后开始怀疑自己怀疑人生。 像余淮这样,紧张兮兮地面对重大考试,明明关心成绩却装作满不在乎,希望喜欢的人一直崇拜自己,一定要高考过后才敢安心谈恋爱,是不是很像平凡世界中的你我他? 高中生活在路星河那里是偶像剧,在余淮这,却是平凡世界的纪录片。 他是,耿耿也是。 耿耿之所以没有爱上路星河,因为她是耿耿,不是余周周也不是简单,她不是一个爱做梦的女孩。 在踩到狗屎运考上振华以后,她没有觉得“老娘原来这么牛逼”,而是认为迟早会有报应。 她感性到从照片中读取陌生人的情感世界,却也清醒地知道“陪爸爸度过余生的是齐阿姨而不是我”因而不能任性。 耿耿的可爱和难得,在于她单纯而不天真,懂事而不世故,努力周全别人但也不忍心委屈自己。 像陈雪君那样一竿子插到底的率性当然很好,但七年音讯全无却仍然对余淮念念不忘的,只有耿耿,连喜欢都不曾说出口的耿耿。 余淮没有为耿耿做过什么大不了的事,不过就是,在她分到破物理书的时候丢过去自己的新书,在她听不懂讲课的时候举手说“老师再讲一遍”,在她跟数学怎么都熟不起来的时候连夜整理一本公式集,在她考试惨不忍睹准备放弃理科的时候说“哎呀你怎么又错了我再给你讲一遍吧”。 在要献宝的鸵鸟蛋打碎了以后,又不甘心地用蛋壳种上花,放到她的窗前。 在家长会上母亲的唐突可能会伤到她的时候大声喝止。 在心情烦闷的时候默默在耿耿楼下徘徊。 在高考失利以后,把耿耿画的对钩永远地纹在身上,发誓复读去北京。 在人间蒸发的那七年,一个人悄悄去看耿耿余淮的小树苗。。。 高中那些年,少年余淮努力着,在命运画好的轨道里前行,期待考上清华、实现梦想、向耿耿表白两个人一起去北京。 而后来的七年,却是考上清华却必须放弃的残忍,一边照顾生病的母亲一边三年修完学分考取公费留学的操劳,眼看梦想离他越来越远,而他硬是咬紧牙关努力挣扎,终于逆袭成功去美国读博。可是最后,还是不得不辍学照顾病危的妈妈,彻底放弃做物理学家的梦想。 那七年,对于耿耿来说,是念念不忘的不甘和忧伤,对余淮来说,应该就是分分钟想死的绝望和无助吧。 所以耿耿几乎在第一时间就原谅了余淮,毕竟,心疼多过于责怪。 他的一切脆弱逃避,不过是希望“你要继续崇拜小爷我”,而事实上,他只不过是一个普通的一无所有的少年,还反复被命运捉弄。 当初看小说的时候,觉得二熊简直是把余淮虐的不像话,一个那么温暖阳光的少年啊,是怎么下得去手? 不过幸好,他有耿耿。 了解、懂得、心疼他的耿耿。 比年少时更加勇敢坚定的耿耿。 一直给他温暖和信任的耿耿。 对于余淮来说,遇上耿耿,是真的值得唱一首小幸运。 记得二熊曾经说过,她最喜欢振华三部曲中的耿耿余淮,因为他们更像是真实世界平凡的我们。 我也是。 没有几个人的人生能活成偶像剧,但平凡而认真的我们仍然值得精彩、值得爱、值得毫不打折的幸福。 耿耿多年,终是余淮,喜欢这个夏天。 希望昊然、松韵、二熊能够永远阳光明媚,前途大好,活成牛逼闪闪没有悲伤的偶像剧。 谢谢你们,带来的这个美好快乐的夏天。

最好的我们 - 豆瓣

最好的我们

8.9

查看更多回应(36)

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列