我看到的那个眼 (电影中的艺术)

濯希
2016-06-24 看过
我觉得2 还挺好看的。 电影本身怎么我就不评价了。 在开场和片尾中出现的那个眼睛,我特别喜欢。 这种效果的图其实还蛮常见的, 他们有个专业术语叫罗德斯特效应(droste effect)。 我就多放图, 简单介绍一下德罗斯特效应。

不难看出, 这个眼睛其实是不断延伸的螺旋台阶, 随着镜头的不断向外扩展, 仿佛台阶会无限的延展下去。像这样有个简单的基本图案, 不断的重复, 并使其扩大或者缩小从而产生递归的效果,就是德罗斯特效应。这种效果会让观者觉得,如果条件允许,图案会一直循环下去。

电眼中的The EYE (Now You See Me 2)

其实现代科技的发展, 让这种图的做法变的格外容易和普遍。这些都是在网络上比较常见的图。
来自网络

说起德罗斯特效应, 这个名字来源于荷兰的Dorset 可可粉的广告。 广告中的护士举着一个托盘, 托盘上放着一杯热巧克力喝一盒可可粉。在可可粉的盒子上, 护士又出现了,而且举着同样有热巧克力和可可粉的盒子的托盘。 同样可可粉盒上有出现了那个护士。有没有想起来小时候的一个故事, 从前有个山,山上有个和尚,他讲个了故事,从前有个山… 文学上有戏中戏的说法(miss en abyme) 。 在艺术上,这种表现手法就叫做德罗斯特效应。
这个广告是1904年出现的,之后持续了很久,变的家喻户晓。 而这个名字真正开始用,是1970年在专栏作家Nico Scheepmaker的推引下。
可可粉广告
可可粉广告

虽然广告的出现在90's。但这个图中图是想法在中世纪就又出现了。例如意大利画家 乔托.邦多纳在1320年左右有一副画作 (stefaneschi triptych) . 其中的一个主教 , 在手上就捧着和原画相同的三连祭坛奉献给西门彼得。
stefaneschi triptych 全图
stefaneschi triptych 全图
主教
主教

还有个很有趣的半虚拟组织, lamda演算骑士团的徽章。
 lamda演算骑士团的徽章
lamda演算骑士团的徽章

以上介绍的图,都是同一个图案的不停重复,并没有什么变化。但真正把德罗斯特效应玩到高潮的是 画家M C 埃舍尔。他不仅重复了图案,还加以改造。把看图上升到了需要智商的高度。下面一副画,就是最经典的。

仔细看这幅图,一个男生在观看一幅画,
如果没有看出来画中画,也不要怀疑自己的眼力(这么说的原因是我自己就怀疑过)。由于像素的限制, 上面那幅图并不能看出画图案的重复性。这有个视频,看了就比较容易理解了 埃舍尔youtube链接
视频时油管的, 不知道国内能不能看到。 不过看不到也没关系, 接下来有一步步的图解。下面这幅图是正常的样子。如果你能看到画中远处的下船的话, 那么小船停靠的岸边,就是男生所在的画廊。 不过想想自己在看着自己的场面, 也是蛮恐怖的。

加下来时一步一步的图解, 可以用小船或者是画廊上面窗台旁的老奶奶作为参照物, 会比较容易看出来。

现在是不是觉得很清楚了呀。 那么来试试这张吧。

另外一个比较经典的德罗斯特效应的运用, 是Pink Floyd 专辑封面。 不同的是, 重复的画面虽然打眼看上去是差不多的, 但是仔细看来, 还是很多不同的小细节,显得特别有趣。

介绍的差不多了, 自己也有灵感, 想做一个?其实现在能做这种图效的软件太多了, 我就推荐一个自己用的 HyperDroste, 还挺有趣的

最后,大家可能对M C 埃舍尔这个名字不熟悉, 但相信对他的画一定不陌生。他是我最爱的画家之一。那就几幅怪才画家的画作为结束喽。

查看更多回应(32)

惊天魔盗团2的更多影评

推荐惊天魔盗团2的豆列